Встречи с активами районов и городов Приангарья на площадке Заксобрания станут традиционными
13.02.2019 17:50
Встречи с активами районов и откровенный разговор о болевых точках и точках роста территорий на площадке Законодательного Собрания Иркутской области будут носить регулярный характер. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол на встрече с общественными организациями и активными жителями Черемхово и Черемховского района.
«Наше взаимодействие нужно вывести на новый уровень. Нам давно пора перейти к системному проектному подходу к развитию территории, оставив в прошлом формат, когда проблемы приходилось решать, что называется, в пожарном режиме. Важно услышать предложения самых активных и неравнодушных жителей и вместе выработать план действий по тем или иным вопросам», – подчеркнул Сергей Сокол.
Депутат Заксобрания от Черемховского района, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заметил, что областной парламент должен оставаться открытой площадкой, куда со своим вопросом может прийти любой глава муниципального образования, любой житель. Говоря о Черемхово и Черемховском районе, он особенно отметил, что у этой территории есть все, чтобы стать экономическим флагманом всей области – и ресурсы и кадровый потенциал, а также присвоение городу статуса территории опережающего развития.
В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова призвала коллег к активному сотрудничеству в рамках формирования областного бюджета или подготовки поправок к закону. По ее словам, даже те многие проблемные вопросы, озвученные представителями муниципальных образований и не учтенные в бюджете, нашли свое отражение в соответствующем постановлении Законодательного Собрания к бюджету, и в течение года по ним будут приняты решения. Речь идет, например, о необходимости повышения зарплаты главам поселений, установления дифференциации заработной платы, поддержке при реализации мусорной реформы.
Участники встречи в своих выступлениях остановились на вопросах, касающихся строительства объектов социального значения, развития сферы образования, ремонта и содержания межмуниципальных дорог. По мнению мэра Черемхово Вадима Семенова, также принявшего участие во встрече, особое внимание нужно уделить и развитию экономики территории – промышленности и перерабатывающих производств.
«Такой подход к совместной работе, основанной на открытости, системности и нацеленности на конкретный результат мы будем продвигать на территории всего Приангарья», – подытожил Сергей Сокол.
Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин. Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Темы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель спикер ЗС Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол встретился с Дмитрием Ружниковым, который был избран председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании городской думы. Два спикера обсудили перспективы дальнейшего развития областного центра В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в церемонии вступления в должность мэра Шелеховского района Максима Модина. Максим Модин был повторно избран мэром по итогам муниципальных выборов 8 сентября. Также среди приглашенных были депутаты Законодательного Собрания Виктор Побойкин и Александр Белов.
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области председатель областного парламента Сергей Сокол поздравил со вступлением в должность мэра города Братска Сергея Серебренникова. "Потенциал таких территорий, как Братск – это слагаемое успешного развития всей Иркутской области. И эффективное использование этого потенциала во многом зависит от грамотных действий муниципальной власти", – отметил Сергей Сокол.