Авторизация на сайте
Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания
19.02.2019 18:00
Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания

Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.

«Депутатские слушания – это хороший инструмент для вынесения острых, злободневных проблем в публичную плоскость и выработки совместных решений. А в лесной сфере сегодня много нерешенных вопросов, и важно всесторонне рассмотреть эту отрасль – как точку экономического роста региона, а также с точки зрения экологической безопасности и защиты интересов жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.

С основным докладом выступил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Основной объем заготавливаемой древесины – 28,4 млн куб м. приходится на арендаторов лесных участков, около 4 млн куб. м. добывается в рамках договоров купли-продажи, 2,7 млн куб. м. вырубается при строительстве линейных объектов, 450 тыс. куб. м. выделяется ежегодно на заготовку гражданам для собственных нужд, из которых около 254 тыс. куб. м. направляется на отопление. По информации заместителя министра экономического развития Марины Петровой, объем инвестиций в отрасль ежегодно составляет около 18 млрд рублей. Заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран отметила, что от налоговых поступлений в лесной сфере в регионе остается около 4,2 млрд рублей. Также есть необходимость выработки механизмов перераспределения прибыли в отрасли – основная ее часть формируется уже после продажи необработанной древесины.

«Двадцать лет назад региональный бюджет почти на 30 % формировался от поступлений доходов в лесной сфере. Сегодня нам требуется развитие производства глубокой переработки древесины с высокой добавочной стоимостью», – подчеркнула вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко.

Вместе с тем, участники слушаний отметили сложности в получении поддержки соответствующих инвестпроектов на региональном уровне. Об этом заявляли главы муниципальных образований и представители производителей пиломатериалов. Депутат областного парламента Георгий Любенков предложил рассмотреть эффективность реализации инвестпроектов в лесной отрасли, а также перспективы поддержки новых проектов на площадке профильного комитета.

Депутат Заксобрания Лариса Егорова заметила, что большинство незаконных рубок древесины ведется на арендованных лесных участках, поэтому, по ее мнению, необходимо разработать механизм расторжения договоров с недобросовестными арендаторами. Как сообщил Сергей Шеверда, действительно, сегодня законодательством предусмотрена возможность расторжения таких договоров только в судебном порядке, а на это уходит около двух лет. За последние три года были расторгнуты только 63 договора.

Депутат областного парламента Артем Лобков обратил внимание на отсутствие необходимого контроля за лесовосстановительными работами. Его поддержал мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, по словам которого, должным образом лесовосстановительные работы проводят только крупные арендаторы, и предложил рассмотреть возможность передачи обязанности по проведению данных работ на уровень лесхозов. Другой значимой проблемой, по мнению мэра, является низкое материально-техническое обеспечение большинства арендаторов противопожарной техникой и оборудованием, что не позволяет им эффективно бороться с лесными пожарами. В Качугском районе в аренде находится более 50% лесов, и представитель администрации района отметила практически полное отсутствие работы по очистке лесосеки. Но, рассказала она, не только сильная захламлённость леса приводит к пожарам, а также и то, что отходы лесопиления сжигаются. Было предложено внести изменения в законодательство и ограничить возможность применения данного метода очистки лесосеки. По информации министерства лесного комплекса, в 2018 году ущерб от лесных пожаров составил более 1 млрд рублей, а в пиковый 2016 год – 9 млрд рублей.

Говоря о существующих сложностях, снижающих уровень контроля в лесной сфере, Сергей Шеверда отметил, что ежегодно вводится 50 тыс. лесосек, еще на стольких же участках ведутся лесовосстановительные работы, хотя бы одни раз каждую лесосеку должен проверить инспектор, но их сегодня работает всего 631 человек. В свою очередь Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков и член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Сергей Брилка заметили, что правительство не выходило с инициативой об увеличении финансирования для усиления контроля в лесной сфере или для проведения лесоустроительных работ в большем объеме. «Сегодня очевидно, что министерство не владеет полной информацией – ни о необходимых мерах реагирования, ни об объемах незаконных рубок. Сегодня в лесу нет хозяина», – считает Сергей Зенков.

Также участники депутатских слушаний коснулись темы выделения древесины гражданам для собственных нужд. Так, по словам мэра Жигаловского района Игоря Федоровского, в одной из самых лесных территорий области нет леса, чтобы построить дом, например, для учителя или врача. По мнению мэра, есть необходимость пересмотреть механизм распределения квот на выделение древесины для строительства и роль муниципальных образований в этом процессе. Свои замечания и предложения также озвучили представители ОНФ в Иркутской области, Всероссийского общества охраны природы, Общественной палаты Иркутской области, Управления Росприроднадзора по региону.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что вопросы развития лесной отрасли и бережного отношения к природным богатствам всегда были на контроле депутатского корпуса, и многого удалось добиться по инициативе парламентариев. Речь идет, в том числе о законодательном регулировании деятельности пунктов отгрузки и приемки древесины, введении идентификационных карт, совершенствовании закона о заготовке древесины для собственных нужд граждан.

«Но сегодня нам продолжают поступать обращения от граждан и органов местного самоуправления, а значит необходимо продолжать работать. Все предложения, озвученные сегодня, будут подробно изучены и отработаны», – сказал Кузьма Алдаров.      


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.04.2019 Заксобрание намерено обратиться в правоохранительные органы по фактам вырубки леса в Эхирит-Булагатском районе Заксобрание намерено обратиться в правоохранительные органы по фактам вырубки леса в Эхирит-Булагатском районе

Законодательное Собрание Иркутской области намерено обратиться в правоохранительные органы по факту нарушения условий договора аренды лесного участка возле улуса Зурцаган в Эхирит-Булагатском районе. Об этом завил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам визита в улус и осмотра мест вырубки леса.


18.04.2019 Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять.


28.03.2019 Роман Габов намерен добиваться увеличения финансирования Агентства лесного хозяйства области Роман Габов намерен добиваться увеличения финансирования Агентства лесного хозяйства области

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов обеспокоен тем, что около 1,5 тыс. сотрудников Агентства лесного хозяйства региона могут попасть под сокращение из-за предписания надзорных органов, запрещающего увеличивать площадь санитарных рубок деревьев. Как рассказал парламентарий, площадь сократилась в несколько раз.


21.03.2019 Вопросы частно-государственного партнерства обсудили депутаты с крупными предприятиями Усть-Илимска Вопросы частно-государственного партнерства обсудили депутаты с крупными предприятиями Усть-Илимска

Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством Сергея Сокола посетила в рамках рабочей поездки в Усть-Илимск производственную площадку филиала Группы «Илим», а также тепличное хозяйство ЗАО «Агрофирма Ангара». В состав делегации также вошли председатели профильных комитетов Законодательного Собрания – Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Николай Труфанов и депутаты от территории Артем Лобков и Виталий Перетолчин.


19.02.2019 Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли сегодня в областном парламенте. Участие в слушаниях принимают депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Приангарья, Байкальский межрайонный прокурор, руководство регионального управления налоговой службы и управления Росприроднадзора, представители Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы.


11.12.2018 Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев Сергей Сокол: модернизация системы сбора и утилизации ТКО будет на контроле парламентариев

Представители региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и представители профильных министерств будут ежеквартально отчитываться об использовании средств граждан, собранных за транспортировку и утилизацию ТКО. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Вопрос обсуждался на депутатских слушаниях, организованных Законодательным Собранием, на тему готовности региона к переходу с 1 января 2019 года на новую систему обращения с ТКО. Участники мероприятия высказали опасения по поводу возможного увеличения тарифов за вывоз мусора, а также по поводу того, что до сих пор не определены механизмы расчета тарифов и нормативы.


11.12.2018 Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы Заксобрание настаивает на создании в территориях инфраструктуры для обращения с ТКО в рамках областной программы

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке областной программы, направленной на создание в муниципальных образованиях инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно – контейнерных площадок и площадок для временного размещения мусора. Такие предложения были высказаны и поддержаны представителями органов местного самоуправления на депутатских слушаниях, которые прошли в областном парламенте.


11.12.2018 Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к мусорной реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.


05.06.2018 Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии

На 63-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В частности,  в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».


21.03.2017 Международный день леса Международный день леса

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. В резолюции ООН, учредившей этот день, отмечено, что основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления. Говоря о важности события, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что вопросы и проблематика, послужившие поводом для учреждения данного дня, имеют особое значение для Приангарья, как одного из самых лесных регионов России.



Новости 1 - 10 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все