Председатель ЗакСобрания Сергей Сокол и депутаты выехали на площадку «Усольехимпрома»
25.02.2019 11:00
Выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского схему ликвидации накопленных токсичных отходов «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского Силикона» – такую задачу поставил председатель областного парламента Сергей Сокол перед участниками выездного заседания комитетов Законодательного Собрания.
Перед началом заседания спикер и депутаты побывали на промплощадке некогда градообразующего предприятия «Усольехимпрома», где, как рассказал мэр города Максим Торопкин, ПДК превышено более чем в 100 раз. Одна из проблем – пожары. Как отметил Сергей Сокол, буквально неделю назад во время посещения ЦУКСа Главного управления МЧС России по Иркутской области ему рассказали, что только в феврале на промплощадках произошло 5 пожаров, и один – совсем недавно. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20 случаев проникновения посторонних на опасную территорию, в связи с чем, администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.
В выездном заседании участвуют комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, комитет по собственности и экономической политике, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Среди приглашенных – представители правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов.
Итогом обсуждения станет ряд мер по снятию экологической напряженности в Усолье-Сибирском, которые будут реализованы Законодательным Собранием региона. «Нельзя допустить того, чтобы решение проблемы дальше затягивалось. Уверен, что ситуацию, которая не решалась долгие годы, можно сдвинуть с мертвой точки», – сказал Сергей Сокол.
Делегация из 17 депутатов Законодательного Собрания под руководством спикера Сергея Брилки 12 декабря посетила с рабочей поездкой Братск, который в этот день отмечал свое 61-летие. В ходе визита парламентарии посетили микрорайон, где построено жилье для детей-сирот, площадки, где возводятся дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, побывали на строительной площадке детского сада в поселке Порожский, осмотрели городские дороги, требующие капитального ремонта, а также приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. Кроме того, парламентарии провели пленарное заседание с участием руководства администрации Братска и депутатов городской думы.
На заседании 45-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сообщила, что в рамках второго чтения к законопроекту поступило 20 поправок от губернатора и депутатов, учитывающих, в частности, предложения Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований и прокуратуры.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки побывали с рабочим визитом в Черемхово и Черемховском районе, где посетили несколько ремонтируемых школ, детский сад, нуждающийся в ремонте ФАП, дома, построенные для переселения из жителей ветхого аварийного жилья. «Наша поездка связана с парламентским контролем исполнения тех решений, которые мы принимаем, утверждая областной бюджет. Мы ознакомиться с ходом ремонтных работ, а также оценить эффективность использования бюджетных средств», – рассказал Сергей Брилка о целях приезда депутатов.
29 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в формате видеоконференции. Участие в мероприятии приняли представители 35 муниципальных образований. Сергей Брилка отметил, что в повестку были включены наиболее важные вопросы, в частности, об эффективности бюджетных расходов, о межбюджетных отношениях и другие.
В Законодательном Собрании 25 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина прошел обучающий семинар для депутатов муниципальных дум «Парламентская школа». Участие в мероприятии приняли 70 человек из различных районов Иркутской области. Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что в повестку включены наиболее актуальные вопросы, поэтому обмен опытом будет полезным для всех участников.
На заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 17 ноября под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам.
Создания особо охраняемой природной территории в Черемховском районе рядом с деревней Поморцево добивается депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов. Он рассказал, что к нему с такой инициативой обратились местные жители и участники региональной социальной историко-природоохранной общественной организации «Достояние Сибири». По этому и другим обращениям совместно с вице-спикером ЗС, председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым они разработали изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».
В Законодательном Собрании 31 октября прошло заседание круглого стола на тему «О мерах повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых органами местного самоуправления. Лучшие практики и проблемы». Заседание прошло под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Заксобрания, представители муниципальных образований, регионального правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты.
Накануне принятия бюджета Усолья-Сибирского и Иркутской области состоялась традиционная встреча депутата Законодательного Собрания Олега Кузнецова с мэром города Любовью Лис и главой администрации Олегом Жилкиным. Они вместе обсудили, финансирование каких мероприятий необходимо предусмотреть на 2017 год в перспективе на 2018-2019 гг. Особое внимание на встрече было уделено стопроцентной оплате труда педагогам Усолья-Сибирского на весь будущий календарный год, сообщает пресс-служба города.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 октября находятся в рабочей поездке в Качугском районе, где в поселке Качуг состоится второе заседание 43-й сессии. В рамках данного заседания парламентарии рассмотрят информацию о социально-экономическом положении Качугского и Жигаловского районов и примут соответствующее постановление, а также обсудят информацию о реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» в Иркутской области.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.