Нужен комплексный проект по утилизации отходов «Усольяхимпрома»
25.02.2019 18:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке комплексного плана утилизации отходов на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» с установлением точных сроков. Эта тема сегодня обсуждалась на выездном совещании, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском.
«На совещание мы приехали с промплощадки. Не только из окна автомобиля посмотрели, что там происходит, но и прошли по территории, своими глазами смогли увидеть ее масштаб. Сегодня очевидно одно – решение проблемы, существующей десятилетиями, больше не может откладываться. Люди не должны думать, что они живут на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Со своей стороны мы, депутаты Законодательного Собрания, готовы оказать любое содействие и держать ситуацию на контроле», – подчеркнул Сергей Сокол.
Участие в заседании приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Александр Ведерников, председатели профильных комитетов Роман Габов, Виктор Побойкин, Наталья Дикусарова, депутаты Степан Франтенко, Валерий Хайдуков и Дмитрий Тютрин, представители правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов.
Как напомнил мэр города Максим Торопкин, режим чрезвычайной ситуации был введен в ноябре прошлого года. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземных коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет. По словам начальника управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгения Шевцова, с 3 марта охрана объекта будет вестись за счет средств областного бюджета.
В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что в течение многих лет ничего не было сделано для демеркуризации объекта, и сейчас остается не понятным, сколько еще лет из областного бюджета будут выделяться средства на охрану площадки, причем часть объектов на ней находится в собственности Росимущества, а часть в введении конкурсного управляющего. Кроме того, Сергей Сокол напомнил, что предыдущим созывом Законодательного Собрания еще в конце 2017 года были предусмотрены средства – 30 млн рублей на актуализацию и доработку пакета документов, однако в федеральную программу по экологии 2019 года область так и не вошла.
Как сообщила в своем докладе заместитель министра природных ресурсов области Нина Абаринова, действительно, разработанный в 2014 году проект утилизации отходов не получил положительного заключения госэкспертизы и был отравлен на доработку. Сегодня рассматривается возможность вывоза химических отходов для утилизации на полигонах в Томске, Красноярске и Новосибирске, однако сложно найти подрядчика, который бы смог профессионально осуществить их перекачку и транспортировку.
Депутаты отметили, что еще в 2015 году глава кабинета министров РФ давал специальное поручение по поводу разработки документации. При этом средства для решения рассматриваемых проблем можно было изыскать через федеральный проект «Чистая страна». Однако в Минприроде РФ парламентариям пояснили, что областное правительство не смогло оформить надлежащим образом необходимые для этого документы.
Вместе с тем, подчеркнули участники выездного заседания, сейчас речь идет об утилизации только малой части отходов – наиболее опасных, тогда как размер этой экологически опасной промплощадки, расположенной в непосредственной близости от реки Ангары, составляет 24 кв км.
Старший научный сотрудник ФГБУ Российской академии наук Института геохимии Сибирского отделения РАН Михаил Пастухов заметил, что экологический мониторинг официально не проводится на территории уже несколько лет, только собственными силами ученых. Он добавил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ. Кроме того, участники совещания отметили необходимость усиления охраны объекта и полного ограничения доступа на площадку посторонних лиц, а также необходимость активизации работы с конкурсными управляющими, которые сегодня отстранились от обсуждения проблемы.
Завершая обсуждения, Сергей Сокол подчеркнул, что парламентский запрос группы депутатов Законодательного Собрания «О необходимости принятия незамедлительных мер по ликвидации режима ЧС на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»» останется на контроле, а также данная тема будет вынесена на сессию областного парламента. Также он напомнил, что необходимость разработки механизма реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке обозначена в постановлении Законодательного Собрания, сформированного в ходе принятия областного бюджета на 2019 год.
Ход капремонта больницы, амбулатории и бассейна в Усть-Илимском районе проверил в рамках парламентского контроля депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков. Как рассказал парламентарий, в конце сентября он прибыл в район, чтобы встретиться с жителями и побывать на нескольких социальных объектах. В первую очередь он посетил бассейн «Олимпиец» в Усть-Илимске, на ремонт которого из регионального бюджета было выделено более 7 млн рублей.
С директором Вихоревской школы №1 Братского района Екатериной Крыловой администрация района перезаключила трудовой договор после ее обращения в Законодательное Собрание Иркутской области и другие инстанции. Напомним, на имя председателя областного парламента Сергея Брилки 26 сентября поступило обращение от Екатерины Крыловой, в котором женщина рассказала об отказе работодателя продлевать с ней трудовой договор. В обращении директор указала, что является депутатом районной думы, членом партии «Единая Россия».
В новом политическом сезоне Законодательное собрание Иркутской области усилит парламентский контроль за строительством и капремонтом социальных объектов, за реализацией важных проектов и принятых решений. Об этом на пресс-конференции в сентябре 2017 года заявил спикер ЗС, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка.
На имя председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки 26 сентября поступило обращение от директора Вихоревской школы №1 Братского района Екатерины Крыловой. В своем письме с просьбой о помощи она изложила следующее: "19 сентября 2017 года мне поступил звонок от специалиста отдела кадров управления образования администрации МО "Братский район", которая сообщила о завершении срока действия трудового договора 30 сентября 2017 года, и предложила подъехать подписать уведомление об увольнении. О причинах отказа в пролонгации трудовых отношений меня не известили".
В минувший вторник, 26 сентября в Чунский район с визитом приехали заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Приезд ознаменовался значимым событием - открытием трех фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Новобалтурина, поселках Хоняки и Изыкан. Строительство еще одного ФАПа, в п. Бидоги еще не завершено. Напомним, строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов в Чунском районе относится к мероприятиям областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы».
Комитет по здравоохранению и социальной защите на заседании 13 сентября в рамках парламентского контроля заслушали два доклада министерства здравоохранения Иркутской области и доклад министерства образования по профильным вопросам. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о предоставлении жилых помещений (койко-место в общежитии, комната в общежитии для семейных, предоставление субсидий на приобретение жилья) медицинским работникам.
Юбилейные объекты в Анге находились под пристальным вниманием депутатов Законодательного Собрания и лично спикера Сергея Брилки. Почти год назад в октябре 2016 в Качугском районе прошла выездная сессия областного парламента, в повестку которой было включено посещение стройплощадок и оценка хода работ. Тогда же Сергей Брилка принял решение – взять объекты на парламентский контроль. «Мы превратим все одиннадцать месяцев, которые остались до конца реализации проекта, в график, и будем каждый день проверять, как этот график исполняется, – сказал тогда председатель Законодательного Собрания. – Уговоров не будет, будет жёсткое требование исполнения графика».
Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 25 августа. Члены комитета рассмотрели вопрос «О кандидатурах в члены Общественной палаты Иркутской области». Как пояснил председатель комитета Борис Алексеев, в соответствии с областным законодательством в состав Общественной палаты входят 63 человека. Из них 21 кандидатуру предлагает губернатор Иркутской области, 21 – Законодательное Собрание, еще 21 кандидата определяют уже избранные члены палаты.
Ход работ по строительству и капитальному ремонту ряда объектов в Черемхово находится на парламентском контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Спикер областного парламента Сергей Брилка напомнил, что сегодня город шахтеров готовится к знаменательному событию – празднованию 100-летнего юбилея, которое состоится в конце августа, а также подчеркнул, что эффективная реализация этих проектов станет достойным подарком для горожан.
В Весёловском муниципальном образовании Чунского района было положено начало строительству пешеходного моста через реку Чуна, которого местные жители ждали долгие годы. Участие в торжественном мероприятии, посвященном началу стройки, приняла вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, заместитель мэра Чунского района Николай Смолин, глава поселка Весёлый Анна Бухарина и местные жители.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все