Нужен комплексный проект по утилизации отходов «Усольяхимпрома»
25.02.2019 18:00
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке комплексного плана утилизации отходов на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» с установлением точных сроков. Эта тема сегодня обсуждалась на выездном совещании, которое прошло под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола в Усолье-Сибирском.
«На совещание мы приехали с промплощадки. Не только из окна автомобиля посмотрели, что там происходит, но и прошли по территории, своими глазами смогли увидеть ее масштаб. Сегодня очевидно одно – решение проблемы, существующей десятилетиями, больше не может откладываться. Люди не должны думать, что они живут на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Со своей стороны мы, депутаты Законодательного Собрания, готовы оказать любое содействие и держать ситуацию на контроле», – подчеркнул Сергей Сокол.
Участие в заседании приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Ольга Носенко и Александр Ведерников, председатели профильных комитетов Роман Габов, Виктор Побойкин, Наталья Дикусарова, депутаты Степан Франтенко, Валерий Хайдуков и Дмитрий Тютрин, представители правительства Иркутской области, прокуратуры, ОНФ, научного сообщества, правоохранительных органов.
Как напомнил мэр города Максим Торопкин, режим чрезвычайной ситуации был введен в ноябре прошлого года. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта, чтобы остановить разорение промышленной площадки и вывоз химически опасных элементов. По его словам, за последние шесть лет был вывезен весь металл, находящийся в свободном доступе на территории промзоны. Сегодня уже зафиксированы случаи проникновения посторонних к подземных коммуникациям, а также на опасные закрытые объекты. Кроме того, там находятся несколько десятков цистерн с ядохимикатами и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Для продолжения охраны объекта средств в местном бюджете уже нет. По словам начальника управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Евгения Шевцова, с 3 марта охрана объекта будет вестись за счет средств областного бюджета.
В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что в течение многих лет ничего не было сделано для демеркуризации объекта, и сейчас остается не понятным, сколько еще лет из областного бюджета будут выделяться средства на охрану площадки, причем часть объектов на ней находится в собственности Росимущества, а часть в введении конкурсного управляющего. Кроме того, Сергей Сокол напомнил, что предыдущим созывом Законодательного Собрания еще в конце 2017 года были предусмотрены средства – 30 млн рублей на актуализацию и доработку пакета документов, однако в федеральную программу по экологии 2019 года область так и не вошла.
Как сообщила в своем докладе заместитель министра природных ресурсов области Нина Абаринова, действительно, разработанный в 2014 году проект утилизации отходов не получил положительного заключения госэкспертизы и был отравлен на доработку. Сегодня рассматривается возможность вывоза химических отходов для утилизации на полигонах в Томске, Красноярске и Новосибирске, однако сложно найти подрядчика, который бы смог профессионально осуществить их перекачку и транспортировку.
Депутаты отметили, что еще в 2015 году глава кабинета министров РФ давал специальное поручение по поводу разработки документации. При этом средства для решения рассматриваемых проблем можно было изыскать через федеральный проект «Чистая страна». Однако в Минприроде РФ парламентариям пояснили, что областное правительство не смогло оформить надлежащим образом необходимые для этого документы.
Вместе с тем, подчеркнули участники выездного заседания, сейчас речь идет об утилизации только малой части отходов – наиболее опасных, тогда как размер этой экологически опасной промплощадки, расположенной в непосредственной близости от реки Ангары, составляет 24 кв км.
Старший научный сотрудник ФГБУ Российской академии наук Института геохимии Сибирского отделения РАН Михаил Пастухов заметил, что экологический мониторинг официально не проводится на территории уже несколько лет, только собственными силами ученых. Он добавил, что ситуация должна быть максимально прозрачной для жителей Усолья-Сибирского и всей области – мониторинг воды и воздуха должен проводиться регулярно, а его результаты публиковаться в СМИ. Кроме того, участники совещания отметили необходимость усиления охраны объекта и полного ограничения доступа на площадку посторонних лиц, а также необходимость активизации работы с конкурсными управляющими, которые сегодня отстранились от обсуждения проблемы.
Завершая обсуждения, Сергей Сокол подчеркнул, что парламентский запрос группы депутатов Законодательного Собрания «О необходимости принятия незамедлительных мер по ликвидации режима ЧС на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон»» останется на контроле, а также данная тема будет вынесена на сессию областного парламента. Также он напомнил, что необходимость разработки механизма реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке обозначена в постановлении Законодательного Собрания, сформированного в ходе принятия областного бюджета на 2019 год.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и первый заместитель губернатора – председатель Правительства региона Александр Битаров побывали в селе Анга Качугского района. Цель поездки – проверить ход строительных работ на таких важных объектах как культурно-просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова и спортивный зал при местной школе. Возведение этих объектов – под личным контролем Сергея Брилки.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов. Соответствующее аналитическое мероприятие было проведено СП РФ в 2016 году. Участниками видеоконференции, которая прошла 7 апреля, стали представители контрольно-счетных органов, исполнительной и законодательной власти 61 региона России.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в ходе своего рабочего визита в Саянск 5 апреля встретился с жителями города. Спикер ответил на вопросы горожан, а также рассказал о работе областного парламента, перспективах развития региона, отдельно остановился на вопросах работы главного предприятия города АО «Саянскхимпласт». Участниками встречи также стали депутат Законодательного Собрания от Саянска, Зиминского и Заларинского районов Владислав Буханов, мэр Саянска Олег Боровский, председатель городской думы Ранур Хайрутдинов.
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка принял участие в работе совещания Совета контрольно-счетных органов Иркутской области, которое состоялось 5 апреля. В зале собрались представители всех территорий региона. Также участниками совещания стали председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Геннадий Нестерович, руководитель Иркутского УФАС России Александр Кулиш, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов и другие.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка находится в рабочей поездке в Саянске. В ходе визита спикер посетит ряд объектов социальной инфраструктуры города, а также проведет встречу с населением.
Парламентарии планируют посетить строительную площадку свинокомплекса, затем - город Бирюсинск, где требуется строительство новой школы. В Тайшете депутаты побывают в детском саду «Ромашка», которому необходим капитальный ремонт, и в школе №1, где ведется строительство теплого туалета по программе социально-экономического партнерства. Кроме того, Сергей Брилка и Наталья Дикусарова проведут встречу с жителями Тайшета.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка объявил об инициировании депутатской проверки, в ходе которой будут выявлены причины, повлекшие массовое отравление спиртосодержащей продукцией. Парламентарии проверят исполнение областного законодательства, регулирующего данную сферу. Предложение спикера рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» и приняли решение оставить запрос на контроле областного парламента. Информация обсуждалась на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло 22 сентября под председательством Ольги Носенко.
Рабочее совещание с 10 главами муниципальных образований Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа состоялось у председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки 12 сентября. Участие в нем также приняли заместители председателя ЗС Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, Кузьма Алдаров.
На 36-й сессии Законодательного Собрания были озвучены результаты депутатской проверки по факту грубого и массового нарушения жилищных прав и права на благоприятную окружающую среду граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, проживающих по адресу: Иркутская область, Иркутский район, пос. Малая Топка, ул. Ключевая, д. 54, д. 56, д. 58.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Публикации
1 - 10 из 17
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все