Роман Габов намерен добиваться увеличения финансирования Агентства лесного хозяйства области
28.03.2019 09:15
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов обеспокоен тем, что около 1,5 тыс. сотрудников Агентства лесного хозяйства региона могут попасть под сокращение из-за предписания надзорных органов, запрещающего увеличивать площадь санитарных рубок деревьев. Как рассказал парламентарий, площадь сократилась в несколько раз.
– Если раньше под санитарные рубки попадало более 2,7 млн кубометров леса в год, то сейчас только 6 тыс. кубометров, – сказал Роман Габов. – Зарплата работникам предприятия складывается из областных, федеральных средств и, в том числе, средств с продажи леса, спиленного в результате санитарных рубок. Сейчас у лесхозов есть возможность продавать эту древесину и частично компенсировать затраты на оплату труда сотрудников. В связи с сокращением объемов санитарной вырубки возможности продавать древесину у них больше не будет.
Парламентарий отметил, что область выделяет достаточно средств на борьбу с лесными пожарами, из федерального бюджета – 85% недофинансирования, поэтому, чтобы никого не увольнять и оплачивать труд сотрудников лесхозов, нужно настаивать на увеличении федеральных средств. Депутат будет обращаться с этим вопросом в Рослесхоз.
- Нужно понимать, что сотрудники лесхозов не только занимаются рубкой, но и восстановлением лесных насаждений, они обрабатывают деревья от паразитов, охраняют лес в пожароопасные сезоны, - подчеркнул Роман Габов. – Сейчас на одного лесного инспектора приходится более 110 тыс. га леса, при сокращении штата Агентства лесного хозяйства нагрузка на инспектора еще больше увеличится.
Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.
В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли сегодня в областном парламенте. Участие в слушаниях принимают депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Приангарья, Байкальский межрайонный прокурор, руководство регионального управления налоговой службы и управления Росприроднадзора, представители Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы.
На 63-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В частности, в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».
Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. В резолюции ООН, учредившей этот день, отмечено, что основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления. Говоря о важности события, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что вопросы и проблематика, послужившие поводом для учреждения данного дня, имеют особое значение для Приангарья, как одного из самых лесных регионов России.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в парламентских слушаниях комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, которые состоялись 16 марта. В ходе слушаний обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который регулирует вопросы так называемой «лесной амнистии».
Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области прошло 9 марта под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми предлагается упростить процедуру получения древесины.
28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.
В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты обсудили исполнение закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, утвержденный объем лесных насаждений для предоставления гражданам на 2016 год составляет 600 тыс. кубометров.
Ряд предложений был выработан в ходе дискуссионной площадки «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» Всероссийского форума «Живой лес», состоявшегося в Иркутске. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, модератор дискуссионной площадки, руководитель региональный мониторинговой группы «Живой Лес» Наталья Дикусарова.
Не способные самостоятельно охранять и защищать леса регионы России предлагается лишать данных полномочий, передавая их на федеральный уровень. Такое предложение было выработано по итогам работы одного из круглых столов дискуссионной площадки, посвященной лесным пожарам и лесовосстановлению, организованной в рамках форума «Живой лес». Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, который выступил модератором данной дискуссионной площадки, для этого на федеральном уровне должны быть разработаны критерии оценки качества соответствующей работы регионов.