Ольга Безродных обратилась в Госдуму по вопросу начисления зарплаты учителям
11.04.2019 17:00
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных убеждена: проблему расчета заработной платы педагогическим работникам необходимо решать на федеральном уровне. Как рассказала парламентарий, по этому вопросу она направила официальные обращения представителю Совета Федерации от региона Сергею Брилке и депутатам Госдумы от Иркутской области. Некоторые из них уже отреагировали на письма Ольги Безродных.
- Ко мне часто обращаются педагоги школ по вопросам размера заработной платы, - пояснила Ольга Безродных. – Дело в том, что до декабря 2017 года статьи Трудового кодекса РФ четко не прописывали механизм начисления минимальной оплаты труда: с учетом районного коэффициента и северной надбавки или без него. Постановление Конституционного суда в 2017 году поставило в этом вопросе точку, указав, что северную надбавку и районный коэффициент необходимо учитывать. Однако это привело к выравниванию уровня зарплат неквалифицированных работников и персонала, имеющего профессиональное образование. Проще говоря, педагогические работники без квалификационной категории и не имеющие большой трудовой нагрузки, как правило, это молодые учителя и педагоги пенсионного возраста, стали получать зарплату наравне со вспомогательным персоналом.
По словам депутата, приказ министерства труда Иркутской области, основанный на указе губернатора региона о дифференциации заработной платы, не коснулся педагогических работников. Проблема осталась и связана она с тем, что зарплата педагога ограничивается верхним пределом – целевым показателем среднемесячной заработной платы, так называемой «линейкой».
- «Линейка» устанавливается ежегодно министерством образования Иркутской области в целях исполнения майских указов президента России, - подчеркнула Ольга Безродных. – Она служит верхним пределом и ограничителем: средняя зарплата не должна быть ниже или выше определенных значений.
Решение проблемы депутат, как и сами педагогические работники, видит в пересмотре схемы оплаты труда. По словам Ольги Безродных, сегодня для расчета средней заработной платы берется фактическая численность сотрудников без внешних совместителей. При этом педагог, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки, учитывается как один человек. Если же средняя заработная плата будет рассчитываться на одну ставку, при условии, что «линейка» не должна быть снижена, - это будет более справедливая схема для учителей с большой нагрузкой.
На возникшую несправедливость Ольга Безродных как раз и обратила внимание федеральных законодателей. Депутаты Госдумы от Иркутской области уже откликнулись на обращение депутата ЗС. В частности, Алексей Красноштанов попросил провести подробную аналитику по сложившейся ситуации, а Алексей Пономарев обратился в комитет по образованию и науке Госдумы. Ответил на обращение Ольги Безродных и сенатор Сергей Брилка – со своей стороны он направил запрос министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой дать разъяснения в части определения тарифной ставки оплаты труда учителей.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.