Авторизация на сайте
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки
18.04.2019 17:00
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять. В прошлом году депутаты вынесли проект на широкое обсуждение, в результате чего было получено большое число рекомендаций и предложений.

Обобщая поступившие замечания к документу, Сергей Сокол заметил, что проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия Иркутской области с другими субъектами. Также при разработке проекта не учтены стратегии развития муниципальных образований, отсутствует встроенность мероприятий стратегии в нацпроекты и другие федеральные целевые программы.

Свои предложения высказали председатели и заместители председателей профильных комитетов и комиссий, а также эксперты. Так, по мнению председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, ставшей автором множества поправок к проекту стратегии, требуется пересмотреть деление Иркутской области на опорные территории развития и включенность районов в тот или иной блок. На это же обратил внимание и депутат от Усть-Илимска Артем Лобков. Крупнейший северный город включен в Усть-Илимско-Катангскую ОТР, где основными мероприятиями развития обозначены строительство трассы «Вилюй», не имеющей к городу никакого отношения, и строительство железнодорожной магистрали «Нижневартовск-Нижний Яр-Усть-Илимск», проектирование которой в программе развития АО «РЖД» запланировано на 2032 год.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заметил, что в проекте стратегии не учтены конкретные точки роста в муниципальных образованиях, например, развитие угольной промышленности в Черемховском районе. В этом же районе есть месторождение магнезита, где сосредоточено около 75 % от всего запаса в России, но о развитии месторождения в стратегии нет ни слова.

«Стратегия должна учитывать все аспекты жизни в регионе, но при этом понятно, что прорыв совершается в каких-то конкретных точках. Этих точек и не хватает», – поделился председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Особое внимание в предложениях парламентариев уделено вопросу развития образования. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, остается непонятным, каким образом будут достигаться показатели по стопроцентной обеспеченности детскими садами или по 75%-ому охвату услугами дополнительного образования. «Вместе с тем, именно образование определяет в большей степени качество жизни, влияет и на демографическую ситуацию», – отметила депутат.

Председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова заметила, что в разделе «Молодежь» проекта стратегии обозначено, что поддержка молодежи оказывается в достаточной мере. «Уверена, наша молодежь бы не согласилась с данным разделом», – считает парламентарий.

В продолжение темы вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что проблема кадрового обеспечения должна быть в приоритете. По мнению депутата, региону необходима соответствующая программа. «Имея возможность получить образование и возможность найти достойную работу, молодежь не будет уезжать из нашего региона», – подчеркнула Ольга Носенко.

На вопросах здравоохранения остановился председатель профильного комитета Александр Гаськов, которые заметил, что соответсвующий раздел требует полной переработки, а также соотнесенности с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталия Перетолчина отметил, что «проект стратегии – это набор целей и задач без конкретных мероприятий». В частности, депутат остановился на вопросах развития экологии. Например, отметил он, выбросы, негативно влияющие на окружающую среду, должны быть снижены не менее чем на 20%, однако не ясно, за счет реализации каких мероприятий это будет сделано. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что не подкреплены конкретными мероприятиями и задачи по развитию и защите интересов коренных малочисленных народов.

Более 300 замечаний поступило к стратегии экономического развития от представителей бизнес-сообщества. Как сообщил президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, большая их часть была учтена при подготовке поправок к стратегии, вместе с тем, большое количество вопросов еще требует доработки. Так, большее внимание необходимо уделить развитию сферы торговли, как основной сферы деятельности малого и среднего бизнеса и сферы, обеспечивающей занятость населения, а также улучшению инвестиционного климата в регионе. Говоря о цифровизации экономики, Алексей Соболь заметил, что в более чем 20 регионах приняты законы о поддержке IT-компаний, в стратегии об этом направлении развитии экономики нет информации. Кроме того, по мнению эксперта, требуется предусмотреть механизм промежуточного контроля за ходом реализации стратегии и анализа ее эффективности.

По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали правительству Иркутской области доработать проект стратегии с учетом поступивших предложений и подготовить соответствующие поправки к проекту закона о стратегии. Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что депутатский корпус готов принять самое активное участие в данном процессе.  

«Стратегия должна работать на развитие Иркутской области и реальное улучшение качества жизни людей, а не стать пустой бумажкой, принятой «для галочки», – подытожил Сергей Сокол. – Иркутская область обладает потенциалом, с которым она должна занимать совершенно другое место и совершенно по-другому должны жить люди здесь».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.06.2018 Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении Бюджетные и налоговые законопроекты приняты на сессии в первом чтении

Законопроекты в сфере бюджетного и налогового законодательства рассмотрели на 63 й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области», авторами которого стали депутаты Сергей Брилка и Наталья Дикусарова. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что при подготовке данного законопроекта был проведен анализ федерального законодательства и законодательства других субъектов РФ, а также анализ практики применения действующих законов


01.05.2018 Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в первомайском митинге Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в первомайском митинге

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты областного парламента Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Баймашев и Владимир Новожилов приняли участие в торжественном митинге «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», который прошел в Иркутске 1 мая в честь Праздника Весны и Труда. В мероприятии также приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители профсоюзных организаций.


30.04.2018 Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области

Необходимость повышать качество вакансий в Иркутской области отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ситуацию на рынке труда Приангарья. Официально в регионе, исходя из численности населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости, на одну вакансию претендует менее человека (0,4). Вместе с тем, в качестве безработных по состоянию на 1 марта 2018 года в Приангарье зарегистрировано 13,3 тысяч человек. При этом, в службу занятости обращаются и те, кто в настоящий момент трудоустроен, но намерен сменить место работы.


10.04.2018 Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в Приангарье обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители бизнес сообщества, в том числе резиденты территории опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, муниципальных образований региона, члены правительства и представили структур, созданных для поддержки предпринимательства.


05.03.2018 Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области Социально-экономическое развитие региона – в центре внимания общественности Иркутской области

Отдельный раздел в повестке Конгресса национальных и общественны организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области. С докладом «Социальное партнерство. Его роль и значение в социально-экономическом развитии региона» на итоговом заседании Конгресса, которое проходит 5 марта в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, выступил президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь.


05.03.2018 Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.


01.03.2018 Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье Сергей Брилка: промышленный форум «Локомотивы роста: пространственное развитие» должен способствовать созданию новых кластеров в Приангарье

6 марта в Иркутске пройдет промышленный форум партии «Единая Россия» – «Локомотивы роста». В мероприятии примет участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка. Отмечая важность форума, спикер сказал следующее: «Ключевые отрасли промышленности Иркутской области – авиастроение, цветная металлургия, нефтехимическая и лесная промышленность, гидроэнергетика. В них используются инновационные разработки, конкурентные, в том числе на мировом уровне, технологии. У региона есть мощный потенциал, который необходимо использовать для создания новых кластеров, привлекая для этого, в том числе, ученых».


21.02.2018 Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле Депутатский запрос о ситуации в «Облкоммунэнерго» оставлен на контроле

В ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Предварительно вопрос был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике.Напомним, депутатский запрос был принят в июне 2016 года по инициативе депутатов Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий.


01.02.2018 Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона Сергей Брилка: Торгово-промышленная палата находится в авангарде деловой активности региона

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в очередном IX съезде Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», который прошел 1 февраля. Участниками мероприятия также стали член Совета Федерации РФ, представитель Законодательного Иркутской области Виталий Шуба, представители бизнес сообщества, правительства региона, министерства иностранных дел в регионе, консульств иностранных государств в Иркутске, общественных организаций и средств массовой информации.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.



Новости 41 - 50 из 97
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.03.2020 Вопросы регулирования тарифов на электроэнергию обсудили на площадке Заксобрания. Газета "Областная", 19.03.2020

В Иркутской области необходимо взять на особый контроль вопросы установления тарифов на электрическую и тепловую энергию. Об этом было заявлено в ходе депутатских слушаний, организованных Законодательным Собранием Иркутской области, которые прошли сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Ольги Носенко.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все