Вопросы развития паломнического и этнографического туризма в Качугском районе рассмотрели на выездном заседании в Анге
23.04.2019 11:00
В Иркутской области необходимо разработать концепцию бренда, связанного с историческим местом, где проживал Святитель Иннокентий, который бы сыграл свою роль в развитии международного туризма и поднял статус села Анга Качугского района. К такому выводу пришли члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области по итогам выездного заседания, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия. Участие в заседании приняли депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев, председатель комитета по собственности и экономической политике, депутат областного парламента от северных территорий Николай Труфанов, представители профильных министерств, руководители органов местного самоуправления Качугского района, представители общественности и предпринимательского сообщества.
«Такая концепция должна стать объединяющим началом, вокруг которого может выстраиваться все остальное – развитие инфраструктуры, появление объектов социально-бытового обслуживания, создание лучших условий для жителей и тех, кто приезжает сюда», – отметила председатель комитета Ирина Синцова.
Говоря о положении дел в районе, мэр Татьяна Кириллова отметила сложную демографическую ситуацию, отсутствие рабочих мест и низкую зарплату, неразвитость инфраструктуры и, как следствие, отток молодежи. С открытием в 2017 году центра Святителя Иннокентия и проведением большого числа культурных мероприятий вырос и объем туристов, однако для того, чтобы говорить о реальном толчке в развитии территории, по словам мэра, требуется решить ряд вопросов. Сегодня доход Ангинского муниципального образования составляет 11,1 млн рублей, большая часть которого направляется на содержание органов местного самоуправления и учреждений культуры. В прошлом году на исполнение полномочий местного значения было направлено всего 2,5 млн рублей. Вместе с тем, остро стоят вопросы о капитальном ремонте местной амбулатории, ремонте и строительстве дорог, разработке проектной документации для строительства полигона ТБО. В этом, заметила Татьяна Кириллова, жители Качугского района и ждут поддержки из областного бюджета.
По информации, представленной членами Молодежного парламента при Законодательном Собрании по итогам проведенного в селе Анга анкетирования местного населения, 85% жителей не хотели бы переезжать из села, но почти половина из них считает, что за последние годы социально-экономическая ситуация ухудшилась, 28,5 % опрошенных признаются, что не удовлетворены жизнью в Анге. При этом 81,5 % положительно относятся к развитию туризма на территории села и всего района.
Как отметила в своем докладе руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, Качугский район, имеющий большой культурно-исторический потенциал, подходит для развития паломнического туризма, сосредоточенного вокруг центра Святителя Иннокентия, а также этнографического туризма, заключающегося в посещении мест проживания коренных малочисленных народов – эвенков. Кроме того, планируется разработка нового туристического направления с акцентом на культурно-просветительский центр в Анге, на село Верхоленск, выросшее из основанного в 1641 году Верхоленского острога, а также на знаменитые Шишкинские писаницы. Депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов добавил, что необходимо также рассмотреть возможность реализации масштабных туристических проектов, созданных по мотивам исторически значимых экспедиций и купеческих маршрутов, совместно с другими регионами, в том числе Республикой Якутией.
По итогам обсуждения, члены комитета рекомендовали правительству Иркутской области проработать возможность поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере гостинично–туристического сервиса, сфере услуг, розничной торговли, а также в рамках развития народных промыслов и ремесел, таких как ткачество, кузнечное ремесло, изготовление изделий из бересты и глины и т.д. Кроме того, было рекомендовано принять меры, направленные на обучение предпринимателей, создание на территории района образовательных центров, развитие инфраструктуры. Участникам заседания также представили ряд проектов по переработке дикоросов и строительству домов из биоорганических утеплителей. Было принято решение о проведении в октябре 2019 года выездного семинара для предпринимателей Качугского района с участием специалистов агентства по туризму и регионального министерства экономического развития.
«Важно, что проведенное анкетирование показало, что большинство жителей прониклись тем, что живут на святой земле, имеют глубокие исторические корни, а также то, что они готовы участвовать в дальнейшем развитии территории, – заметила Ирина Синцова, подводя итог встречи. – Но мы видим, что на протяжении двух лет не предпринимается шагов для развития инфраструктуры. Очевидно, что усилиями местных жителей и сотрудников культурно-просветительского центра, ситуацию не изменить. Сегодня депутаты настаивают на разработке отдельной программы, направленной на развитие села и всего района».
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг организации обучения в ноябре–декабре 2020 года в школах, профессиональных образовательных организациях, вузах, а также работы детских садов в связи с обострением эпидемиологической ситуации, вызванной с распространением новой коронавирусной инфекцией. Данная тема рассматривалась на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло под руководством Ирины Синцовой.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов встретился с депутатами Слюдянского района. Поводом для этого, как рассказал депутат, стало отсутствие компьютерного томографа в районной больнице.
С руководством гостиниц в посёлке Листвянка, в помещениях которых в мае работало два обсерватора для граждан, обязанных находиться на двухнедельном карантине из-за COVID-19, областным министерством здравоохранения не заключены государственные контракты на оказание услуг по организации работы обсерваторов. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Законодательное Собрание Иркутской области включится в работу по разработке мер поддержки туристической отрасли, которой нанесен серьезный экономический урон в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам заседания Комитета Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, состоявшегося сегодня. Участие в мероприятии приняли представители гостиниц, турагентств и турфирм Приангарья, рестораторы и другие предприниматели, а также представители органов власти, контрольно-надзорных органов.
Комитет по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутат Артем Лобков, представители муниципальных образований и профильных министерств областного правительства, руководители учреждений среднего специального образования.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Глава Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и ее заместитель Дмитрий Тютрин приняли участие в заседании Координационного совета по развитию туризма на территории региона под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Публикации
1 - 10 из 36
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все