Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания
26.04.2019 13:00
Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, открывая мероприятие, напомнила, что проблема моногородов была поднята президентом России Владимиром Путиным 10 лет назад и была поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, создать новые рабочие места и добиться стабильного экономического развития. «Моногорода — это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни», - подчеркнула Ольга Носенко.
Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе 8 моногородов, в которых в целом проживает 370 тыс. человек или 16% населения Приангарья. В каждом из них разработана программа по развитию, в 2018 году также принята соответствующая областная госпрограмма. В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 млрд рублей, в текущем планируется направить 2 млрд рублей, в том числе на строительство социальных объектов. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. На сегодняшний день в ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, 3 — в Саянске и 1 в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.
Об опыте работы в условиях территории опережающего развития рассказал мэр Саянска Олег Боровский. Он отметил, что город активно участвует во всех областных программах, что позволило увеличить муниципальный бюджет почти в 2 раза в 2018 году. Серьезным преимуществом Саянска для привлечения инвесторов является наличие всей необходимой инфраструктуры и мощностей. Для участников ТОСэр также есть возможность получения льготных кредитов, в том числе на крупные суммы. Что касается сложностей, то в первую очередь, это ограничение по видам экономическое деятельности для предприятий, которые могут стать резидентами. Также большинство предпринимателей не заинтересованы развивать именно производство, отдавая предпочтение торговле.
Председатель думы города Байкальска Алексей Нагаев рассказал о мерах и планах по привлечению инвестиций на территорию муниципального образования. Так, в настоящее время ведется проектирование инфраструктуры индустриального парка, в котором предполагается открытие промышленных и агропромышленных предприятий, в частности кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, а также дикоросов. Кроме того, ведется работа по развитию туризма в рамках особой экономической зоны «Ворота Байкала».
На дискуссионной площадке выступили также представители Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которые рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются инвесторы, и дали ряд практических советов по взаимодействию с ними.
Представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимо объединить усилия всех уровней власти, обеспечив политическую и экономическую стабильность. Сенатор также предложил реализовать масштабный проект по централизованному лесовосстановлению, обязанности по которому сейчас возложены на арендаторов лесных участков. По мнению Сергя Брилки, можно направить неиспользуемые мощности теплоисточников в городах на выращивание саженцев для лесовосстановления.
Подводя итоги обсуждения, Ольга Носенко также обратила внимание на проблемы безработицы в моногородах и зачастую формальный подход центров занятости к трудоустройству граждан. Она также подчеркнула, что успех развития моногородов не только в объеме инвестиций и госпрограмм, но и в слаженной, командной работе, направленной на результат, которым должно стать обеспечение высокого качества жизни жителей Иркутской области
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.
Депутаты Законодательного Собрания Николай Труфанов и Денис Шершнев приняли участие в передаче пяти новых автомобилей УАЗ филиалам ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, парламентарии уделяли большое внимание оздоровлению областного предприятия, которое обеспечивает электроснабжением несколько районов Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Депутаты Законодательного Собрания заслушали на 31-й сессии доклад совета муниципальных образований Иркутской области о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления, который представил председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр города Черемхово Вадим Семенов.
Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.
Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.