Комплексное развитие моногородов обсудили на дискуссионной площадке Законодательного Собрания
26.04.2019 13:00
Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, открывая мероприятие, напомнила, что проблема моногородов была поднята президентом России Владимиром Путиным 10 лет назад и была поставлена задача диверсифицировать экономику моногородов, создать новые рабочие места и добиться стабильного экономического развития. «Моногорода — это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни», - подчеркнула Ольга Носенко.
Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе 8 моногородов, в которых в целом проживает 370 тыс. человек или 16% населения Приангарья. В каждом из них разработана программа по развитию, в 2018 году также принята соответствующая областная госпрограмма. В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 млрд рублей, в текущем планируется направить 2 млрд рублей, в том числе на строительство социальных объектов. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. На сегодняшний день в ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, 3 — в Саянске и 1 в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.
Об опыте работы в условиях территории опережающего развития рассказал мэр Саянска Олег Боровский. Он отметил, что город активно участвует во всех областных программах, что позволило увеличить муниципальный бюджет почти в 2 раза в 2018 году. Серьезным преимуществом Саянска для привлечения инвесторов является наличие всей необходимой инфраструктуры и мощностей. Для участников ТОСэр также есть возможность получения льготных кредитов, в том числе на крупные суммы. Что касается сложностей, то в первую очередь, это ограничение по видам экономическое деятельности для предприятий, которые могут стать резидентами. Также большинство предпринимателей не заинтересованы развивать именно производство, отдавая предпочтение торговле.
Председатель думы города Байкальска Алексей Нагаев рассказал о мерах и планах по привлечению инвестиций на территорию муниципального образования. Так, в настоящее время ведется проектирование инфраструктуры индустриального парка, в котором предполагается открытие промышленных и агропромышленных предприятий, в частности кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, а также дикоросов. Кроме того, ведется работа по развитию туризма в рамках особой экономической зоны «Ворота Байкала».
На дискуссионной площадке выступили также представители Агентства инвестиционного развития Иркутской области, которые рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются инвесторы, и дали ряд практических советов по взаимодействию с ними.
Представитель Законодательного Собрания Иркутской области в Совете Федерации Сергей Брилка подчеркнул, что для привлечения инвесторов необходимо объединить усилия всех уровней власти, обеспечив политическую и экономическую стабильность. Сенатор также предложил реализовать масштабный проект по централизованному лесовосстановлению, обязанности по которому сейчас возложены на арендаторов лесных участков. По мнению Сергя Брилки, можно направить неиспользуемые мощности теплоисточников в городах на выращивание саженцев для лесовосстановления.
Подводя итоги обсуждения, Ольга Носенко также обратила внимание на проблемы безработицы в моногородах и зачастую формальный подход центров занятости к трудоустройству граждан. Она также подчеркнула, что успех развития моногородов не только в объеме инвестиций и госпрограмм, но и в слаженной, командной работе, направленной на результат, которым должно стать обеспечение высокого качества жизни жителей Иркутской области
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поприветствовал участников VIII Международного инновационного форума, который проходит в Иркутске 6-8 августа, на открытии мероприятия. Основными темами форума стали ресурсы, перспективы развития региона и взаимодействие с международными структурами и компаниями в сферах энергетики, транспорта, туризма и цифровой экономики. В числе спикеров - дипломаты, топ-менеджеры международных компаний, представители институтов развития
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
В Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола прошло совещание по ситуации в районах, пострадавших от наводнения. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко выступила инициатором проведения презентационной встречи с представителями крупной корпорации из Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики по вопросам сотрудничества в развитии промышленных производств. Встреча прошла на площадке агентства инвестиционного развития Иркутской области с участием представителей профильного министерства и Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов провел для сторонников КПРФ деловую игру. Ее суть – разработка стратегии будущего Иркутска. В организации мероприятия и самой игре также приняли участие депутаты Анатолий Обухов и Евгений Бакуров.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рассматривается возможность проведения в Мамско-Чуйском районе экспертизы и анализа минеральных ресурсов. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, это нужно для того, чтобы оценить перспективы развития района и обновить данные, которые представляли бы потенциальным инвесторам.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.