Авторизация на сайте
Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты
29.04.2019 17:20
Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты

Меры поддержки бизнеса обсудил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, представители предприятий, работающих в сфере промышленности, информационных технологий, науки, финансов и других.

Сергей Сокол отметил, что на встречах с предпринимателями они рассказывают о проблемах, возникающих у бизнеса и мешающих его развитию. В связи с этим и решено было провести встречу в более широком формате. «Бизнес – это опора экономики, а предприниматели – инициативные, активные люди. Если будут возводиться барьеры для развития бизнеса, не будет расти экономика, создаваться новые предприятия и рабочие места, не будут расти налоговые отчисления, а значит и социальные обязательства государства не будут выполнены. Поэтому Законодательное Собрание – это ваш помощник, который готов оказать вам поддержку, обеспечить законодательно условия для развития. Сегодня есть понимание, что нельзя принимать решения, которые приносят сиюминутную выгоду для бюджета, но в дальнейшем пагубно сказываются на экономике», - подчеркнул Сергей Сокол.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что по решению областного парламента Палата, в которую входит более 300 организаций, была наделена правом законодательной инициативы. Так, в настоящее время разрабатывается проект закона «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Как рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, принятие такого закона простимулирует внедрение новых технологий на предприятиях, что в свою очередь, повысит качество товаров и конкурентоспособность. Алексей Соболь рассказал еще об одной инициативе – о введении льготной ставки налога на прибыль для IT-компаний. «Такой законопроект уже принят примерно 20 субъектами РФ. В Иркутской области, учитывая ее климатические и экономические особенности, эта сфера имеет большие перспективы. Она может дать существенный толчок к развитию не только уже зарегистрированным компаниям, но и простимулировать открытие новых», - отметил президент Торгово-промышленной палаты. И.о. ректора Иркутского государственного университета, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков подчеркнул, что в институтах академии и вузах также уделяется особое внимание новым технологиям, и предложил использовать для развития бизнеса в данном направлении и научный потенциал.

Сергей Сокол согласился с тем, что данные инициативы заслуживают внимания, как в части снижения налоговой нагрузки на бизнес, так и в части предоставления инвестиционных вычетов. «Тема цифровой экономики Иркутской области не менее близка, чем добыча нефти и газа, - сказал спикер. - Наш климат и стоимость электроэнергии – это существенные конкурентные преимущества. И в этой сфере есть большое число очень интересных, креативных проектов. Кроме того, у нас действительно сильная научная школа. Я думаю, что задача сделать Иркутскую область привлекательной для IT-компаний вполне осуществима, и нам надо рассмотреть пакет возможных льгот и мер поддержки, которые мы можем им предоставить».

Председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Виктор Круглов также обратил внимание на сложности, которые возникают у предпринимателей в связи с переходом с 1 января этого года на налогообложение торговых и деловых центров исходя из их кадастровой стоимости. Зачастую платежи вырастают в несколько раз, при этом предпринимателям чаще всего удается доказать в суде, что стоимость их имущества, согласно проведенной оценке, завышена. Сергей Сокол напомнил, что закон о налогообложении исходя из кадастровой стоимости был внесен губернатором Иркутской области и изначально предполагал максимально высокую ставку в 2%. Законодательное Собрание с этим не согласилось и провело широкое обсуждение законопроекта, после чего налоговая ставка была снижена. «Рабочая группа, которая занималась этим законопроектом, действует на постоянной основе. В обязательном порядке будет проводиться мониторинг реализации закона, и, если это необходимо корректировки. В том числе, мы готовы рассмотреть возможность предоставления льгот предприятиям», - подчеркнул спикер Законодательного Собрания.

По итогам встречи было принято проводить встречи председателя и депутатов Законодательного Собрания с предпринимателями на регулярной основе.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.05.2016 Подведены итоги молодежного областного конкурса бизнес-проектов «Старт» Подведены итоги молодежного областного конкурса бизнес-проектов «Старт»

Конкурсная комиссия определила победителя молодежного областного конкурса бизнес-проектов «Старт», организованного НКО «Благотворительный фонд Марины Седых» и Молодежным парламентом при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала депутат областного парламента, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, грант в размере 300 тыс. рублей получит предприниматель из Тайшета.


14.04.2016 Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии

На 37 сессии Законодательного Собрания 14 апреля прошел правительственный час на тему «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по наполнению доходной части областного бюджета». Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев рассказал, что в первом квартале 2016 года почти по всем налоговым поступлениям наблюдается рост по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года.


16.03.2016 Депутаты Заксобрания обратятся к Президенту РФ с просьбой содействовать в решении проблем АО «Саянскхимпласт» Депутаты Заксобрания обратятся к Президенту РФ с просьбой содействовать в решении проблем АО «Саянскхимпласт»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены направить письмо к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в разрешении ситуации, сложившейся на АО «Саянскхимпласт» и АО «Ангарский завод полимеров» (АЗП). Соответствующее постановление Законодательного Собрания было принято на сессии областного парламента 16 марта, где прошло широкое обсуждение вопроса.


02.03.2016 В Иркутской области пройдет конкурс бизнес-проектов «Старт» В Иркутской области пройдет конкурс бизнес-проектов «Старт»

2 марта состоялась презентация молодежного областного конкурса бизнес-проектов «Старт», организованного НКО «Благотворительный фонд Марины Седых» и Молодежным парламентом при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области. О старте конкурса на брифинге рассказали спикер областного парламента Сергей Брилка, депутат ЗакСобрания, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко и депутат Молодежного парламента, директор бизнес-инкубатора при благотворительном фонде Екатерина Воскобойник.


25.12.2015 Пресс-конференция Сергея Брилки прошла в Законодательном Собрании Иркутской области Пресс-конференция Сергея Брилки прошла в Законодательном Собрании Иркутской области

В Законодательном Собрании 25 декабря прошла пресс-конференция председателя областного парламента Сергея Брилки по итогам 2015 года. Открывая пресс-конференцию, Сергей Брилка отметил большое значение преемственности органов власти и поблагодарил бывшего спикера Законодательного Собрания Людмилу Берлину за создание отлаженного механизма качественной работы областного парламента. Кроме того, он отметил и работу предыдущего правительства Иркутской области под руководством Сергея Ерощенко, подчеркнув, что и сегодня продолжается реализация заложенных им проектов.


17.12.2015 Стажировка для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании Стажировка для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании Иркутской области 17 декабря прошла стажировка для председателей и членов комиссий по собственности и экономическим вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Всего в мероприятии приняли участие 50 человек из разных муниципалитетов.


09.12.2015 Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций».


24.11.2015 Введение налоговых льгот для малого и среднего бизнеса поддержал комитет по бюджету Введение налоговых льгот для малого и среднего бизнеса поддержал комитет по бюджету

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 23 ноября депутаты рассмотрели законопроекты об облегчении налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Как сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, работа над данными двумя законопроектами о поддержке малого и среднего бизнеса велась в течение полугода с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе Уполномоченного по защите прав предпринимателей.


13.11.2015 Виталий Шуба: Совет Федерации отстоял интересы бизнеса Виталий Шуба: Совет Федерации отстоял интересы бизнеса

Совещание «Об изменениях законодательства в связи с принятием нового классификатора видов экономической деятельности» состоялось в Совете Федерации ФС РФ. Провел его заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.


30.10.2015 Решения 30-й сессии Законодательного Собрания в сфере экономической политики Решения 30-й сессии Законодательного Собрания в сфере экономической политики

В ходе сессии парламентарии рассмотрели блок законопроектов, касающихся вопросов экономической политики. В первом и окончательном чтении был принят проект закона «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности муниципальных образований Иркутской области, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества».



Новости 131 - 140 из 151
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все