Авторизация на сайте
Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты
29.04.2019 17:20
Меры поддержки бизнеса обсудил Сергей Сокол на встрече с активом Торгово-промышленной палаты

Меры поддержки бизнеса обсудил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, представители предприятий, работающих в сфере промышленности, информационных технологий, науки, финансов и других.

Сергей Сокол отметил, что на встречах с предпринимателями они рассказывают о проблемах, возникающих у бизнеса и мешающих его развитию. В связи с этим и решено было провести встречу в более широком формате. «Бизнес – это опора экономики, а предприниматели – инициативные, активные люди. Если будут возводиться барьеры для развития бизнеса, не будет расти экономика, создаваться новые предприятия и рабочие места, не будут расти налоговые отчисления, а значит и социальные обязательства государства не будут выполнены. Поэтому Законодательное Собрание – это ваш помощник, который готов оказать вам поддержку, обеспечить законодательно условия для развития. Сегодня есть понимание, что нельзя принимать решения, которые приносят сиюминутную выгоду для бюджета, но в дальнейшем пагубно сказываются на экономике», - подчеркнул Сергей Сокол.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что по решению областного парламента Палата, в которую входит более 300 организаций, была наделена правом законодательной инициативы. Так, в настоящее время разрабатывается проект закона «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Как рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, принятие такого закона простимулирует внедрение новых технологий на предприятиях, что в свою очередь, повысит качество товаров и конкурентоспособность. Алексей Соболь рассказал еще об одной инициативе – о введении льготной ставки налога на прибыль для IT-компаний. «Такой законопроект уже принят примерно 20 субъектами РФ. В Иркутской области, учитывая ее климатические и экономические особенности, эта сфера имеет большие перспективы. Она может дать существенный толчок к развитию не только уже зарегистрированным компаниям, но и простимулировать открытие новых», - отметил президент Торгово-промышленной палаты. И.о. ректора Иркутского государственного университета, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков подчеркнул, что в институтах академии и вузах также уделяется особое внимание новым технологиям, и предложил использовать для развития бизнеса в данном направлении и научный потенциал.

Сергей Сокол согласился с тем, что данные инициативы заслуживают внимания, как в части снижения налоговой нагрузки на бизнес, так и в части предоставления инвестиционных вычетов. «Тема цифровой экономики Иркутской области не менее близка, чем добыча нефти и газа, - сказал спикер. - Наш климат и стоимость электроэнергии – это существенные конкурентные преимущества. И в этой сфере есть большое число очень интересных, креативных проектов. Кроме того, у нас действительно сильная научная школа. Я думаю, что задача сделать Иркутскую область привлекательной для IT-компаний вполне осуществима, и нам надо рассмотреть пакет возможных льгот и мер поддержки, которые мы можем им предоставить».

Председатель Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Виктор Круглов также обратил внимание на сложности, которые возникают у предпринимателей в связи с переходом с 1 января этого года на налогообложение торговых и деловых центров исходя из их кадастровой стоимости. Зачастую платежи вырастают в несколько раз, при этом предпринимателям чаще всего удается доказать в суде, что стоимость их имущества, согласно проведенной оценке, завышена. Сергей Сокол напомнил, что закон о налогообложении исходя из кадастровой стоимости был внесен губернатором Иркутской области и изначально предполагал максимально высокую ставку в 2%. Законодательное Собрание с этим не согласилось и провело широкое обсуждение законопроекта, после чего налоговая ставка была снижена. «Рабочая группа, которая занималась этим законопроектом, действует на постоянной основе. В обязательном порядке будет проводиться мониторинг реализации закона, и, если это необходимо корректировки. В том числе, мы готовы рассмотреть возможность предоставления льгот предприятиям», - подчеркнул спикер Законодательного Собрания.

По итогам встречи было принято проводить встречи председателя и депутатов Законодательного Собрания с предпринимателями на регулярной основе.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.06.2015 Законопроект о предоставлении налоговых льгот малому бизнесу Иркутской области готово рассмотреть ЗС Законопроект о предоставлении налоговых льгот малому бизнесу Иркутской области готово рассмотреть ЗС

В Иркутской области необходимо принять региональный закон, который предоставит  малому бизнесу налоговые льготы на несколько лет. Об этом в начале июня 2015 года сообщил «Байкал Инфо» спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. По его словам, об этом в послании Федеральному Собранию РФ говорил Президент России Владимир Путин, в некоторых регионах такие законы уже приняты. «Я полагаю, что мы немножко отстаем. Доля малого бизнеса в экономике Иркутской области - 11%, в России – около 20%.  За рубежом доходит до 50%», - сказал спикер ЗС.


02.06.2015 Депутаты ЗС от Братска объединяют усилия для поиска дополнительных средств на развитие города Депутаты ЗС от Братска объединяют усилия для поиска дополнительных средств на развитие города

Депутаты Законодательного Собрания от Братска Георгий Любенков, Сергей Белокобыльский и Сергей Магдалинов решили объединить усилия с членом Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталием Шубой для поиска дополнительных источников финансирования для города. Речь идет об участии Братска в различных программах регионального и федерального уровня. Как 1 июня 2015 года «Байкал Инфо» рассказал Сергей Магдалинов, на рабочей встрече, которая прошла несколькими днями раньше с участием мэра Сергея Серебренникова, было определено, что дополнительные средства нужны  на социальное развитие, спорт, ремонт школ и т.д.


17.04.2015 Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области Депутаты Молодежного парламента обсудили перспективы сотрудничества с Корпорацией развития Иркутской области

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области провели рабочую встречу с руководителем ОАО «Корпорация развития Иркутской области» Еленой Жуковой. Организовать встречу было решено после проведения общественных слушаний «О месте и роли малого бизнеса в обновлении предпринимательских инициатив в Иркутской области и развитии трудового потенциала молодежи», которые прошли  по инициативе Молодежного парламента в марте.


31.03.2015 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.


13.03.2015 Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал  комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.


03.03.2015 По инициативе Молодежного парламента прошли общественные слушания о роли обновления предпринимательских инициатив По инициативе Молодежного парламента прошли общественные слушания о роли обновления предпринимательских инициатив

3 марта в Законодательном Собрании прошли  общественные слушания «О месте и роли малого бизнеса в обновлении предпринимательских инициатив в Иркутской области и развитии трудового потенциала молодежи», организованные Молодежным парламентом при региональном Законодательном Собрании. Участниками мероприятия стали депутаты Молодежного парламента и Законодательного Собрания, представители Молодежного парламента правительства Республики Бурятия, бизнес-сообщества, общественных организаций, а также в качестве экспертов выступили руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Иркутской области" Елена Жукова, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области.


13.02.2015 Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности Проект закона, новую программу экономического развития и отчеты рассмотрели на заседании комитета по собственности

13 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «О распространении действия Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным образованием «Осинский район» и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями» на всю территорию нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области и внесении в него изменений».



Новости 141 - 147 из 147
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все