Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую
21.05.2019 15:00
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам. Совещание состоялось сегодня на площадке Законодательного Собрания региона под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова и вице-спикеров областного парламента Ольги Носенко и Кузьмы Алдарова.
Открывая заседание, Николай Труфанов напомнил, что депутатским корпусом совместно с уполномоченным по правам человека в регионе было инициировано несколько депутатских проверок, рабочих поездок и встреч по вопросам некачественного жилья для детей-сирот. Сегодня в Законодательное Собрание продолжают поступать многочисленные жалобы. «Сиротские гетто – так сами граждане из числа детей-сирот называют свои дома, – заметил парламентарий. – Сейчас эта проблема стоит особенно остро – с каждым годом очередь нуждающихся в жилье растет, тогда как финансирование сокращается, при этом качество жилья оставляет желать лучшего. Мы сами в этом убедились, посетив дома для сирот в своих избирательных округах. Важно совместными усилиями выработать действенный механизм для ее решения».
По информации аудитора Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлии Махтиной, по числу детей-сирот, необеспеченных жильем, регион занимает 2-е место в Сибирском Федеральном округе и 5-е в России. Сейчас в очереди на получение жилья более 14 тыс. граждан из числа детей-сирот, почти 10 тыс. из них – старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет. Основной причиной данной ситуации аудитор назвала несоразмерность численности нуждающихся и объема финансирования. С каждым годом финансирование сокращается. На 2019 год на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн рублей, это более чем на 100 млн рублей меньше, чем было в 2018 году. В прошлом году финансирование областной программы также было сокращено – на 13 %. При этом, отметила она, часть контрактов исполняется с нарушением сроков. В этом году до сих пор министерством имущественных отношений не приняты бюджетные обязательства, что является нарушением ст. 16 закона об областном бюджете. Одним из выходов из ситуации Контрольно-счетная палата видит предоставление жилищных сертификатов для граждан из числа детей-сирот старше 23 лет при условии их социализации.
Участники совещания также отметили необходимость усиления контроля, как за всем процессом строительства, так и за устранением нарушений, а также ужесточения мер реагирования. По словам заместителя прокурора Иркутской области Вячеслава Бабенко, сегодня все нарушения устраняются только после прокурорской проверки. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Наталья Тумашева обратила внимание на то, что жилье для детей сирот строится на окраинах населенных пунктов, отличающихся неразвитостью инфраструктуры и отсутствием рабочих мест, зачастую при строительстве таких жилых комплексов нет возможности присоединения к центральным коммуникациям. Как подчеркнула Наталья Тумашева, такая практика должны быть прекращена. Также в ходе обсуждения представители строительной отрасли отметили важность увеличения стоимости одного квадратного метра жилья, которое строится в рамках соответствующей областной программы, сегодня она равна чуть более 40 тыс. рублей. По словам президента некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрия Шкуропата, крупные строительные компании в реализации программы не участвуют, на такие контракты, в основном, заходят фирмы-однодневки.
На особом контроле тема обеспечения детей-сирот жильем и в Общественной палате Иркутской области. Свое выступление председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Анна Загайнова сопроводила слайдами с фотографиями, запечатлевших трещины, плесень и другие дефекты в практически новых домах. «Проблема не решается многие годы, и чем дальше, тем становится хуже. И дело не только в нехватке средств, необходимо изменить подход к качеству возводимого жилья, к решению вопросов социализации детей-сирот», – заметила она.
По итогам обсуждения будет сформирован перечень рекомендаций, в который войдут предложения, озвученные участниками совещания.
Лифты в домах Ангарска должны быть запущены в эксплуатацию в ближайшие две недели. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки в Ангарск, где он вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывал в доме №24 в 85 квартале. В этом доме до сих пор не работают 4 лифта из 6, которые должны были быть заменены и введены в эксплуатацию еще в прошлом году. В многоквартирных домах №102 и №103 в 94 квартале лифты не работают в связи с необходимостью замены вводного кабеля.
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Принято решение о назначение депутатской проверки по вопросу неисполнения правительством Иркутской области Указа Президента РФ от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Вопрос был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа по контролю за ходом реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона. Рабочая группа сформирована по поручению спикера областного парламента Сергея Сокола по итогам рабочей поездки в Шелехов, откуда поступали многочисленные жалобы на качество жилья, построенного для детей сирот.
С января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора следит региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появилась новая отдельная строка. Свою озабоченность новыми тарифами жители Усолья-Сибирского и Усольского района высказали на встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Романом Габовым.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
В Иркутской области утвержден перечень проектов, сформированный по предложению жителей в рамках реализации программы «Народные инициативы». Как отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, традиционно средства областного бюджета будут направлены на решение насущных проблем и вопросов местного значения – строительство дорог, текущий и капитальный ремонт учреждений социального значения, приобретение дорожной и противопожарной техники, оборудования для домов культуры и другое. Депутаты областного парламента настояли на сохранении объема финансирования проекта на уровне 650 млн рублей.
По поручению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола депутаты областного парламента проведут мониторинг жилья для сирот в своих избирательных округах. Как пояснил председатель, на основе проведенного мониторинга жилого фонда, построенного в рамках программы по обеспечению детей-сирот жильем, контролирующие службы смогут организовать проверки его состояния в рамках своих полномочий. В ближайшее время парламентарии намерены пообщаться с жильцами, осмотреть помещения, дома и прилегающую территорию. Поводом для проведения такой работы послужили многочисленные жалобы граждан, поступающие депутатам.
В течение месяца должны быть рассмотрены и проанализированы жалобы на качество жилья от жителей нескольких многоквартирных домов в Шелехове, построенных для детей-сирот, а также начаться работа по устранению выявленных нарушений. На этом настаивает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по результатам встречи депутатов областного парламента, администрации города и жителей домов.
Вопрос ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром», и охраны потенциально опасных объектов на промплощадке предприятия остается на особом контроле депутатов Законодательного Собрания региона. По поручению спикера областного парламента Сергея Сокола депутат Степан Франтенко направил запрос в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для организации ведомствами комплексной проверки промплощадки предприятия. Об этом сообщил Степан Франтенко.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
11 - 12 из 12 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все