Семинар для органов местного самоуправления четырех районов организовало Законодательное Собрание в Шелехове
24.05.2019 16:30
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Вице-спикер областного парламента отметил, что Законодательное Собрания уделяет большое внимание работе с органами местного самоуправления, поскольку именно они по роду своей деятельности непосредственно взаимодействуют с жителями Иркутской области. «У нас существуют разнообразные формы взаимодействия – семинары, стажировки, парламентские школы, муниципальные часы, слушания, профильные комитеты областного парламента также проводят круглые столы, выездные заседания, на которых обсуждаются самые значимые вопросы. Все эти мероприятия направлены на оказание методической помощи муниципальным образованиям, - отметил Кузьма Алдаров. - За время работы Законодательного Собрания Иркутской области было принято уже много решений, направленных на социальную поддержку граждан, поэтому для нас также важно получить обратную связь от муниципалитетов, чтобы определить дальнейшие направления работы».
Вице-спикер рассказал участникам семинара, что в рамках корректировки областного бюджета, которая прошла на этой неделе, были увеличены расходы, в том числе на сбалансированность бюджетов муниципальных образований. Несмотря на это, по мнению парламентария, муниципалитетам потребуется дополнительная поддержка, поэтому депутаты Законодательного Собрания будут настаивать на внесении очередных изменений в бюджет в сентябре.
Об исполнении местных бюджетов на семинаре рассказал начальник управления доходов бюджета и государственного долга министерства финансов Иркутской области Василий Подковыров. Он отметил, что по итогам 2018 года по сравнению с предыдущим годом налоговые и неналоговые доходы бюджетов муниципальных образований выросли на 9,3% до 30,4 млрд рублей, в первую очередь за счет прироста поступлений от налога на доход физических лиц. Отвечая на вопрос о том, каким образом можно еще повысить отчисления НДФЛ, начальник управления рекомендовал муниципалитетам провести работу с предприятиями, которые осуществляют хозяйственную деятельность на их территории, но зарегистрированы на других. Зачастую такие организации платят НДФЛ по месту регистрации, хотя должны делать это по месту ведения деятельности. Он также напомнил, что с 2020 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости, что приведет к уменьшению доходов местных бюджетов. В связи с чем муниципалитетам рекомендуется взвешенно подойти к установлению ставки данного налога.
На семинаре также были представлены доклады о развитии сельских территорий, о взаимодействии с органами прокуратуры, о качестве и доступности медицинской помощи, о развитии образования, а также о реализации программы по формированию комфортной городской среды. Участники семинара интересовались такими вопросами, как обращение с твердыми коммунальными отходами, взаимодействие с налоговыми органами, заработная плата и налоговые отчисления, о поддержка малого бизнеса и другими.
В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Депутаты Законодательного Собрания настояли на включении в проект закона об изменениях в областной бюджет мероприятий, о необходимости которых заявляют муниципальные образования. Многие из этих объектов председатель ЗакСобрания Сергей Сокол и парламентарии посетили лично в ходе своих рабочих поездок по территориям Иркутской области. Обсуждение и решение о включении тех или иных мероприятий в проект закона велось в рамках заседаний бюджетных комиссий, которые проводились перед предстоящей корректировкой бюджета, запланированной на майскую сессию Законодательного Собрания.
Законопроект, которым дополняются категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области, рекомендован к принятию в окончательном чтении на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина. Проект закона был разработан и внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарье Виктором Игнатенко.
Председатели дум муниципальных образований Иркутской области высоко оценили уровень взаимодействия с Законодательным Собранием. “Законодательное Собрание — это ориентир для нас, пример, на который мы всегда равняемся. Благодаря взаимодействию с областным парламентом нам удается оперативно решать многие вопросы, определять перспективы для наших муниципальных образований. Мы всегда знаем, что депутаты Законодательного Собрания разделяют наши взгляды и заботы по решению вопросов, которые стоят перед органами местного самоуправления", - отметила председатель думы Усольского района Надежда Глызина.
Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин рассказал, что рассмотрение данного вопроса было инициировано депутатами областного парламента. «Принимая решения о реорганизации муниципальных образований, необходимо руководствоваться не только правовыми и экономическими аспектами, на первом месте должны стоять интересы жителей», - подчеркнул председатель комитета.
Законопроект о внесении изменений в областной закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области» рекомендовали принять в первом чтении депутаты регионального парламента на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.
Строительство объектов образования в Тайшетском районе обсудили на рабочей встрече председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и мэр территории Александр Величко. «Строительство и капительный ремонт школ и детских садов – актуальный вопрос для любого муниципального образования", - отметил Сергей Сокол.
Исполнение рекомендаций постановления Законодательного Собрания Иркутской области, принятого вместе с законом о бюджете на трехлетний период, обсудили сегодня челны комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Постановление принимается областным парламентом одновременно с законом о бюджете, в него включаются рекомендации по решению самых злободневных проблем, финансирование которых не вошло в основной закон, но должно быть учтено при корректировках бюджета.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Публикации
1 - 10 из 21
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все