Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее
28.05.2019 00:00
Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента.
«Залог успеха – это сочетание различных форм обучения. При такой организации образовательного процесса ребята-инвалиды с сохранным интеллектом могут учиться, как и все в обычной школе, общаться со своими сверстниками, участвовать в мероприятиях и посещать кружки. Однако для этого необходимо переоборудование школы, а также наличие специальных педагогов», – отметила Ирина Синцова.
Как рассказала директор ангарской школы Инна Морозова, в течение нескольких лет в рамках различных муниципальных программ велось переоборудование школы. В прошлом году был выпущен первый 11 инклюзивный класс, почти все ученики которого сдали экзамены на общих основаниях и поступили в вузы. Сегодня, заметили присутствующие на совещании родители, в Ангарске есть еще несколько десятков детей-инвалидов с сохранным интеллектом, которые могли бы учиться в таких классах, однако возможности школы №6 ограниченны, а другие учебные заведения – не приспособлены для детей-инвалидов.
По словам Ирины Синцовой, необходимо рассмотреть возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств на ремонт и реконструкцию школ в муниципальных образованиях с учетом требований к организации учебного процесса для детей-инвалидов, а также решить ряд других вопросов. В том числе, пояснила парламентарий, речь идет об организации перевозки таких ребят, так как сейчас, в основном, родители привозят детей на личном автотранспорте, но такая возможность есть не в каждой семье. Также необходимо развитие института тьютерства и организация подготовки педагогов. Важной темой, заметила Ирина Синцова, является увеличение нормативов на учебные расходы для таких школ в связи с необходимостью покупки дополнительного оборудования. Она напомнила, что на 15-й сессии Законодательного Собрания по инициативе депутатов было принято несколько важнейших законопроектов, в частности, были увеличены нормативы на учебные расходы для школ и детских садов, а также принят закон, направленный на обеспечение двухразовым питанием в общеобразовательных школах детей-инвалидов.
22 апреля председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова провела заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги регионального этапа конкурса «Моя законотворческая инициатива». Члены конкурсной комиссии под руководством Ирины Синцовой рассмотрели поступившие на конкурс работы, которые прошли предварительный отбор в образовательных учреждениях Приангарья (среднего общего образования; среднего профессионального и высшего образования). По условиям конкурса в нем участвовали работы по следующим основным направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан; экономическая политика; социальная политика; образование, наука, здравоохранение и культура; бюджетное, налоговое и финансовое законодательство; оборона и безопасность; молодежная политика.
На 23-й сессии Законодательного Собрания депутаты заслушали отчеты о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека в Иркутской области и Уполномоченного по правам ребенка.
10 апреля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в мероприятии, посвященном 90-летию Всероссийского общества слепых (ВОС), которое проходило в Театре юного зрителя им. В. Вампилова. В торжестве участвовали: вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук, заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, представители региональной организации ВОС и других общественных организаций.
9 апреля в областном парламенте прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Депутаты заслушали и обсудили информацию «О ходе реализации подпрограммы «Пожарная безопасность» на 2014-2017 годы государственной программы Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера» на 2014-2018 годы.
9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.
16 марта на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении два законопроекта. Во втором и окончательном чтении предложено рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в два областных закона.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.
16 февраля состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Члены комитета рассмотрели проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предметом регулирования проекта закона является приведение в соответствие с федеральным законодательством закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» и закона «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Публикации
1 - 10 из 36
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все