Ирина Синцова: инклюзивное образование для детей-инвалидов должно стать доступнее
28.05.2019 00:00
Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента.
«Залог успеха – это сочетание различных форм обучения. При такой организации образовательного процесса ребята-инвалиды с сохранным интеллектом могут учиться, как и все в обычной школе, общаться со своими сверстниками, участвовать в мероприятиях и посещать кружки. Однако для этого необходимо переоборудование школы, а также наличие специальных педагогов», – отметила Ирина Синцова.
Как рассказала директор ангарской школы Инна Морозова, в течение нескольких лет в рамках различных муниципальных программ велось переоборудование школы. В прошлом году был выпущен первый 11 инклюзивный класс, почти все ученики которого сдали экзамены на общих основаниях и поступили в вузы. Сегодня, заметили присутствующие на совещании родители, в Ангарске есть еще несколько десятков детей-инвалидов с сохранным интеллектом, которые могли бы учиться в таких классах, однако возможности школы №6 ограниченны, а другие учебные заведения – не приспособлены для детей-инвалидов.
По словам Ирины Синцовой, необходимо рассмотреть возможность выделения из областного бюджета дополнительных средств на ремонт и реконструкцию школ в муниципальных образованиях с учетом требований к организации учебного процесса для детей-инвалидов, а также решить ряд других вопросов. В том числе, пояснила парламентарий, речь идет об организации перевозки таких ребят, так как сейчас, в основном, родители привозят детей на личном автотранспорте, но такая возможность есть не в каждой семье. Также необходимо развитие института тьютерства и организация подготовки педагогов. Важной темой, заметила Ирина Синцова, является увеличение нормативов на учебные расходы для таких школ в связи с необходимостью покупки дополнительного оборудования. Она напомнила, что на 15-й сессии Законодательного Собрания по инициативе депутатов было принято несколько важнейших законопроектов, в частности, были увеличены нормативы на учебные расходы для школ и детских садов, а также принят закон, направленный на обеспечение двухразовым питанием в общеобразовательных школах детей-инвалидов.
Акция направлена на оказание помощи в приобретении школьных принадлежностей для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чье материальное положение в данный момент не позволяет полностью и качественно собрать ребенка в школу. Уже не первый год она проходит в рамках федерального проекта «Новая школа».
Уже восьмой год Благотворительный фонд Красноштанова участвует в замечательной акции «Школьный портфель», в ходе которой ученикам в начале учебного года вручают комплекты с канцелярскими принадлежностями. Как рассказал депутат Законодательного собрания Антон Красноштанов, в этом году в августе был открыт прием заявок для многодетных семей Ленинского округа Иркутска, а также Ангарска и Усолья-Сибирского, Боханского, Аларского и Нукутского районов.
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии сразу нескольких образовательных учреждений в Усть-Ордынском Бурятском округе, которые состоялись в первых числах нового учебного года. Так, непосредственно в День знаний в столице округа, поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, открылась национальная гимназия-интернат. В новом учебном заведении будут учиться 280 детей со всего Усть-Ордынского Бурятского округа. При этом 64 ребёнка могут круглосуточно жить в интернате.
Благотворительный фонд депутата Законодательного собрания Магомеда Курбайлова вручил школьникам подарки к новому учебному году. Как сообщила помощник депутата Анна Щеброва, в преддверии 1 сентября директор фонда и волонтёры побывали в нескольких селах и деревнях Нижнеилимского района, а также в школах Усть-Кута и Железногорска.
По инициативе депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова перед началом нового учебного года портфели и наборы школьных принадлежностей получают дети из малообеспеченных семей Усольского района. Благотворительный фонд Павла Сумарокова на протяжении вот уже нескольких лет поддерживает эту добрую традицию.
Традиционно в августе депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев участвует в благотворительной акции «Дорога в школу», которую проводит общественная организация Ангарска «Большая семья», работающая с самыми не защищенными слоями населения, нуждающимися в помощи и поддержке.
По сложившейся традиции, в канун Дня знаний на Иркутском авиазаводе прошло вручение школьных портфелей ребятишкам из многодетных семей Ленинского округа Иркутска, которые в этом году идут в первый класс. 24 красивых ранца с набором всего необходимого первоклассникам вручил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев.
Глава областного парламента Александр Ведерников принял участие в торжественных линейках образовательных учреждений г. Шелехова. Так спикер совместно с мэром Шелеховского района Максимом Модиным побывал на линейках, посвященных Дню знаний, в Шелеховском лицее и средней общеобразовательной школе №2.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников сегодня поздравил первокурсников Института математики и информационных технологий Иркутского государственного университета, поступивших на специальность «Прикладная математика и информатика», с началом учебного года. Выпускником данного направления ИГУ является и сам спикер областного парламента.
Накануне Дня знаний многодетные семьи из села Баргадай Зиминского района получили подарки к школе от депутата Законодательного собрания Ольги Безродных. Как рассказала парламентарий, в каждой из этих семей, воспитывающих по четыре ребенка, в этом году есть первоклассники. Это Вероника Чулкова, Николай Сидоров и Анастасия Матвеева.
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья под председательством Ирины Синцовой одобрил ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии. В заседании комитета приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Дмитрий Тютрин, представители правительства области и профильных министерств, региональной прокураты, контрольно-счетной палаты и общественных организаций. В частности, было предложено освободить детей-сирот от платы за наем жилого помещения.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Публикации
1 - 10 из 36
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все