Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов
28.05.2019 17:00
МУП «Центральный рынок» в Иркутске должно стать доступным местом торговли в первую очередь для местных сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросу развития рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
«К нам, депутатам и ко мне лично, поступает много жалоб на то, что сегодня местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Многочисленные обращения приходят от инициативной группы иркутских садоводов, фермерских хозяйств, от производителей, для которых десятилетиями рынок являлся основным местом сбыта продукции. Люди жалуются депутатам во время их рабочих поездках по территориям от Усть-Илимска до Усть-Ордынского Бурятского округа, – заметил Сергей Сокол. – Важно понять, что происходит на муниципальном предприятии и как изменить ситуацию».
Как заметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, продавать свою продукцию на центральном рынке перестали и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер» и многие другие. Производители – и предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продляться договоры аренды, а также отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин сообщил, что с конца прошлого года в министерство также начали поступать жалобы на создание искусственных препятствий для ведения торговли на рынке, а совещания с администрацией города к результату не привели. По мнению руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, эта проблема касается не только центрального рынка, но и в целом организации торговли для местных производителей в областном центре. Обращения службы в администрацию по вопросам формирования ценовой политики, заметил Александр Кулиш, не привели к активным действиям со стороны органов местного самоуправления. В свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств и ферм рассказали о сложностях взаимодействия с руководством рынка, подтвердили факты значительного повышения стоимости аренды.
«Мы остались без места и вынуждены были переехать на другую торговую площадь. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию. Нельзя говорить о развитии села без развития точек сбыта местной продукции», – подчеркнула садовод из Иркутского района Ирина Гурома.
По словам председателя Иркутской городской думы Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы Иркутска было проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы контрольно-счетного органа доложат завтра в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.
«Проблема, которая могла быть давно решена по инициативе муниципальной власти, сегодня зашла в тупик и стала предметом контроля Законодательного Собрания», – заметила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко.
Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос, действительно, останется в повестке работы депутатского корпуса до его полного разрешения. «Центральный рынок работает уже 170 лет. Это старейшее предприятие Иркутска, его все знают, многие только сюда ходят за продуктами. И, безусловно, у такого рынка должна быть социальная составляющая, он должен быть флагманом торговли для города и всего региона», – подытожил спикер.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все