Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании
30.05.2019 11:30
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что обеспечением прав детей-сирот на образование занимается ряд учреждений и ведомств, и необходимо обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных органов. «Качество услуг, оказываемых ребенку, оценивают, в первую очередь, родители, поэтому важно, чтобы у них было четкое понимание, каким образом действует система, куда нужно обращаться, какие права есть у ребенка», - пояснила парламентарий.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Наталья Рыбченко рассказала, что в регионе проживает более 12 тыс. детей-инвалидов или 5,3% от всех детей. Основными причинами первичной инвалидности у детей являются психиатрические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии и хромосомные нарушения, а также болезни нервной системы. Чаще всего инвалидность устанавливается у детей в возрасте от 8 до 12 лет, обычно это связано с поступлением ребенка в школу. Однако более раннее выявление особенностей здоровья способствовало бы своевременному назначению лечения и образовательных программ. Для этого необходимо усовершенствовать работу психолого-медико-педагогических комиссий, в которых зачастую не хватает узких специалистов, особенно в отдаленных районах. Главный внештатный детский специалист-психиатр, врач-психиатр ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Елена Литвинцева подтвердила дефицит таких специалистов, как детские психиатры, отметив, что данная специальность является очень сложной и непопулярной среди студентов-медиков.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков напомнил, что в Иркутской области действует закон, в соответствии с которым студентам-целевикам, обучающимся в Иркутском медуниверситете по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», выплачиваются ежемесячные стипендии из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. Парламентарий отметил, что если необходимо дополнительное стимулирование для подготовки специалистов по конкретным специальностям, то можно также рассмотреть этот вопрос. Однако для этого нужно заявить о потребности в конкретных специалистах для территорий.
О предоставлении образовательных услуг детям-инвалидам рассказала начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова. Дошкольным образованием в Приангарье охвачены около 9 тыс. детей с особенностями здоровья, из них более 1 тыс. – с инвалидностью. Основное образование получают 19,3 тыс. детей с ОВЗ, из них 2 тыс. – инвалиды. С 1 сентября этого года также планируется организовать обучение детей, которые находятся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения. В рамках подготовки педагогов идет набор группы в пединституте ИГУ, выпускники которой будут специализироваться на работе с детьми-аутистами.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных отметила, что от муниципальных образований поступают жалобы на то, что выделяется недостаточно средств на коррекционные школы, в частности, на дифференциацию зарплат и учебные расходы. По мнению парламентария, необходимо принять все меры, чтобы сохранить такие образовательные учреждения и специалистов, работающих в них.
Начальник управления организации социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова отметила, что в регионе работает единственный реабилитационный техникум в Сибирском Федеральном округе, где можно пройти обучение по таким специальностям, как обработка цифровой информации, отделочные работы, растениеводство, а также получить рабочие профессии, в частности, столяр, водитель, каменщик и другие.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации всем ответственным органам и ведомствам, в том числе по взаимодействию и информированию родителей детей-инвалидов.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, рекомендован к принятию в первом чтении. Сегодня документ был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Дмитрий Тютрин и Тимур Сагдеев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
26 апреля состоялось расширенное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, где обсудили вопросы, связанные с функционированием высшей школы в регионе. В частности, речь шла о работе Евразийского лингвистического института филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», который не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20.
У комитета Ирины Синцовой самое обширное поле деятельности в областном парламенте. Он шлифует законодательство, регулирующее деятельность образования, культуры, молодежной политики и спорта. Работа тонкая, в ней важно не наломать дров и в то же время, как считает Ирина Александровна, необходимо действовать на опережение, не давая проблемам застать врасплох.
На заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 12 апреля под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели четыре законопроекта.
В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол, посвященный развитию многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что круглый стол по этой теме проводится второй раз, и за последний год произошло существенное развитие этой сферы.
Региональные льготы по уплате транспортного налога могут дополнить. Так, предлагают освободить от выплат инвалидов, у которых автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Сейчас законодательно утверждена норма в 100 "лошадей". Социальные проблемы ветеранов боевых действий обсуждали в Законодательном Собрании Приангарья.
4 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Профилактика употребления алкоголя в подростковой среде. Проблемы и пути их решения», организованный по инициативе депутата областного парламента Алексея Козюры и Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой. Участие в круглом столе приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Андрей Лабыгин, представители областного правительства, Общественной палаты области, Контрольно-счетной палаты, ГУ МВД россии по Иркутской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, общественных организаций.
3 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.
Агросектор Усть-Орды останется на плаву. Это лето выдалось тяжелым, хозяйства лишились былых урожаев, думают даже о сокращении поголовья скота. Но поля вновь заколосятся, быть может, еще на больших просторах. О новой жизни на прежней земле - в нашем материале.