Сергей Сокол: Усолью-Сибирскому выделено финансирование на строительство и ремонт социальных объектов
31.05.2019 11:05
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол вместе с жителями города Усолья-Сибирского, депутатами городской думы и представителями общественности заслушал отчет мэра города Максима Торопкина о проделанной в течение прошлого года работе.
Приветствуя собравшихся в зале городского Дома культуры, Сергей Сокол напомнил, что в прошлом году в связи с подготовкой к празднованию 350-летия города из регионального бюджета было выделено финансирование на строительство и ремонт ряда социально значимых объектов. Сегодня, подчеркнул спикер, перед городской властью стоит задача по эффективному основанию этих средств. Также в числе важнейших задач председатель областного парламента отметил решение экологических проблем.
«Результатом слаженной командной работы с мэром, администрацией и городской думой должен стать преобразившийся, развивающийся город, у которого есть перспективы, и в котором хочется жить. Впереди у Усолья-Сибирского, у его жителей – много интересной и важной работы, новых свершений и побед! И в решении важных вопросов вы всегда можете рассчитывать на поддержку Законодательного Собрания», – сказал Сергей Сокол.
В основном докладе о направлениях деятельности и итогах работы городской мэрии Максим Торопкин отметил, что приоритетами в работе стало развитие экономического потенциала путем привлечения на территорию города инвесторов и резидентов ТОСЭР, а также сохранение социальной стабильности. В 2018 году город достиг высоких показателей по строительству социальных объектов, реконструкции улично-дорожной сети, благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, реализации народных инициатив. Мэр города также выделил три проблемы. Одна из них – наличие объектов с высоким уровнем воздействия на окружающую среду, образованных в результате деятельности производств на промышленной площадке предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон». Вторая – снижение рождаемости и увеличение смертности негативно сказываются на численности населения города, третья – кадровый дефицит в образовании и здравоохранении. В своем выступлении глава города выразил надежду, что решению этих проблем будет способствовать тесное взаимодействие всех ветвей власти, неравнодушие и активная позиция горожан.
Вопросы развития социальной инфраструктуры обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым. Глава муниципального образования отметил, что численность жителей постоянно растет и для оказания качественных услуг образования и здравоохранения необходимо строить новые школы, больницы, ФАПы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол 27 сентября провел еще три встречи с мэрами муниципальных районов региона. Вопросы социально-экономического развития территорий он обсудил с мэром Тулунского района Михаилом Гильдебрантом, мэром Жигаловского района Игорем Федоровским и мэром Балаганского района Михаилом Кибановым. В частности, речь шла о строительстве и ремонте объектов социально-культурного назначения, развитии инфраструктуры, определении точек взаимодействия муниципальной и законодательной власти.
28 сентября спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол провел рабочую встречу с мэром Братского района Алексеем Баловневым. Обсуждалась возможность строительства Дома культуры в селе Ключи-Булак. Как рассказал мэр района, местный клуб сгорел восемь лет назад, и народный ансамбль, кружки и различные секции для детей и взрослых вынуждены проводить свои занятия в помещениях сельской администрации.
Бюджетным отношениям между областью и муниципалитетами нужна перенастройка. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской Сергей Сокол на пресс-конференции, которая состоялась 27 сентября. Он также рассказал о планах по взаимодействию с муниципальными образованиями и по их экономическому развитию.
Вопросы взаимодействия Ассоциации муниципальных образований области и органов государственной власти региона, межбюджетных трансфертов, обращения с твердыми коммунальными отходами вошли в повестку расширенного заседания Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приангарья. В их числе – вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Потребность в завершении строительства двух корпусов детского сада «Лучик» обозначили перед спикером Законодательного Собрания Приангарья Сергеем Брилкой власти Тулуна и педагоги дошкольного учреждения. Напомним, спикер находится в рабочей поездке в Тулуне. Среди объектов, которые посетил Сергей Брилка, были и два детских сада – «Гармония» и «Лучик». Последний сегодня размещается в одном корпусе, еще два почти десять лет остаются недостроенными.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля. Спикер областного парламента поздравил педагогов с началом нового учебного года. «Учителя – главные люди на Земле, потому что вы несете просвещение, культуру, патриотизм нашим детям, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мир сегодня меняется, набирает обороты цифровая экономика, и чтобы наша страна преуспела в этом, сегодняшние дети должны получать глубокие, качественные знания. Дети в глубинке талантливые и целеустремленные, мы должны максимально поддерживать их, создавать все условия».
В рабочей поездке в Тулун в рамках парламентского контроля сегодня, 28 августа, находится председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер примет участие в районной педагогической конференции, которая традиционно проходит в преддверие первого сентября. Также Сергей Брилка посетит ряд социальных объектов Тулуна – учреждения образования и спортивные сооружения. А затем оценит работу на объектах, выполненных по программе «Формирование комфортной городской среды».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка в субботу 25 августа побывал в с. Урик Иркутского района и поздравил всех жителей села с юбилеем населенного пункта. Старейшему селу Приангарья, основанному в 1673 году, исполнилось 345 лет. В богатой истории Урика особое место занимают декабристы – здесь жили С.Г. Волконский, Н.А. Панов, М.С. Лунин, А.М. и Н.М. Муравьёвы. В их честь сегодня названы сельские улицы, есть и улица Декабристов.
Салютом и праздничным концертом в Черемхово в субботу 25 августа отметили День города. Перед горожанами выступили российские эстрадные исполнители Сергей Любавин и Александр Шевченко. Днем в городском парке можно было увидеть театрализованную реконструкцию исторических событий «Здесь душа, и жизненные силы, и исток, и русло бытия». А накануне состоялся торжественный вечер, посвященный Дню города. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.