Ольга Носенко: Назрела необходимость изменения лесного законодательства
05.06.2019 00:00
Законодательству в лесной сфере необходимы существенные изменения, на этом настаивают многие регионы страны. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
В частности, рассказала парламентарий, одно из предложений депутатов Законодательного Собрания Иркутской области касалось повышения платы за использование лесных ресурсов. Так, предлагается при определении минимальной ставки платы за древесину учитывать ее рыночную стоимость, расходы на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также нормативную прибыль лесозаготовителя. Как было отмечено на форуме, работа в данном направлении уже началась – был разработан соответсвующий проект постановления, учитывающий данные предложения и предусматривающий переходный период.
Другая инициатива парламентариев направлена на совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд. Как пояснила депутат, граждане и организации, ведущие заготовку для государственных и муниципальных нужд, не обладают необходимым оборудованием и опытом для заготовки. Она, как правило, ведется третьими лицами на основании гражданско-правовых договоров. Такой порядок создает основу для злоупотреблений. В целях обеспечения сохранности лесов, повышения эффективности их освоения предлагается предусмотреть возможность заготовки древесины только государственными учреждениями. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.
Кроме того, участники форума настаивают на том, чтобы проведение лесоустроительных работ курировалось на федеральном уровне, а также они проводились в рамках государственно-частного партнерства. Были также обозначены проблемы в фиксации объемов лесозаготовительных работ, в связи с чем в качестве примера был приведен положительный опыт Иркутской области в реализации пилотного проекта по чипированию древесины. Вице-спикер также напомнила, что в Иркутской области принята стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Парламентарии будут вести мониторинг ее реализации.
В 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени и Перми. В Якутске работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После данного форума его последующие этапы пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.
«На форуме обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения проблем, с которыми сталкиваются жители каждого региона. Живое общение на таких площадках помогает повышать качество законотворческой деятельности», – отметил Виталий Перетолчин.
В свою очередь Николай Труфанов подчеркнул, что особое значение решение обозначенных в рамках форума проблем имеет для северных поселков Приангарья. По словам депутата, эффективные изменения в лесной отрасли с учетом интересов жителей поселков и представителей коренных народов могут придать дополнительный импульс развитию всех северных территорий региона.
«Итогом работы такого масштабного форума, безусловно, должно стать новое законодательство, способствующее как сохранению природных богатств, так и формированию грамотного подхода к их использованию, включающего повышение налоговой отдачи, развитие глубокой переработки древесины, вовлеченность малого и среднего бизнеса в реализацию проектов в лесной сфере», – резюмировала Ольга Носенко.
28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.
В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты обсудили исполнение закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, утвержденный объем лесных насаждений для предоставления гражданам на 2016 год составляет 600 тыс. кубометров.
21 сентября в Иркутской области с рабочим визитом находится делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ во главе с председателем Комитета Виктором Озеровым. Работа делегации в регионе началась со встречи Виктора Озерова и сенатора Вячеслава Мархаева с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой и губернатором области Сергеем Левченко.
Ряд предложений был выработан в ходе дискуссионной площадки «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» Всероссийского форума «Живой лес», состоявшегося в Иркутске. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, модератор дискуссионной площадки, руководитель региональный мониторинговой группы «Живой Лес» Наталья Дикусарова.
Не способные самостоятельно охранять и защищать леса регионы России предлагается лишать данных полномочий, передавая их на федеральный уровень. Такое предложение было выработано по итогам работы одного из круглых столов дискуссионной площадки, посвященной лесным пожарам и лесовосстановлению, организованной в рамках форума «Живой лес». Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, который выступил модератором данной дискуссионной площадки, для этого на федеральном уровне должны быть разработаны критерии оценки качества соответствующей работы регионов.
Всероссийский форум «Живой лес» состоялся в Иркутске. Подводя итоги работы Всероссийского форума «Живой лес», председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка напомнил, что данная площадка стала продолжением работы Государственной думы, которая на весенне-летней сессии, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», приняла ряд социально важных и знаковых законов для РФ.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты областного парламента принимают участие во Всероссийском форуме «Живой лес». Всего в его работе принимают участие более 300 человек, среди них – представители лесной отрасли, федеральные и региональные эксперты, гражданские активисты, представители исполнительной власти, журналисты.
«Не случайно местом проведения форума выбрана именно Иркутская область – в Приангарье ситуация в лесной отрасли сегодня выглядит наиболее сложной. Депутаты областного парламента, наш профильный комитет уделяют лесной сфере пристальное внимание и держат на контроле многие проблемные вопросы», - отмечает Сергей Брилка.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в заседании рабочей группы по выработке предложений по развитию сети образовательных организаций высшего образования и их филиалов на территории Иркутской области, которое прошло 21 июня в министерстве образования и науки РФ. Главным вопросом заседания стала реализация плана мероприятий по реорганизации Евразийского лингвистического института (филиала) ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет».
Совет Федерации ФС РФ на очередном пленарном заседании одобрил поправки к Налоговому Кодексу, направленные на стимулирование развития животноводства. С докладом выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.
8 июня депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены фракции партии «Единая Россия» приняли участие во встрече с премьер-министром РФ, лидером партии Дмитрием Медведевым. На встрече с партактивом парламентарии обсудили с Дмитрием Медведевым вопросы развития Иркутской области.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.