Ольга Носенко: Назрела необходимость изменения лесного законодательства
05.06.2019 00:00
Законодательству в лесной сфере необходимы существенные изменения, на этом настаивают многие регионы страны. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
В частности, рассказала парламентарий, одно из предложений депутатов Законодательного Собрания Иркутской области касалось повышения платы за использование лесных ресурсов. Так, предлагается при определении минимальной ставки платы за древесину учитывать ее рыночную стоимость, расходы на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также нормативную прибыль лесозаготовителя. Как было отмечено на форуме, работа в данном направлении уже началась – был разработан соответсвующий проект постановления, учитывающий данные предложения и предусматривающий переходный период.
Другая инициатива парламентариев направлена на совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд. Как пояснила депутат, граждане и организации, ведущие заготовку для государственных и муниципальных нужд, не обладают необходимым оборудованием и опытом для заготовки. Она, как правило, ведется третьими лицами на основании гражданско-правовых договоров. Такой порядок создает основу для злоупотреблений. В целях обеспечения сохранности лесов, повышения эффективности их освоения предлагается предусмотреть возможность заготовки древесины только государственными учреждениями. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.
Кроме того, участники форума настаивают на том, чтобы проведение лесоустроительных работ курировалось на федеральном уровне, а также они проводились в рамках государственно-частного партнерства. Были также обозначены проблемы в фиксации объемов лесозаготовительных работ, в связи с чем в качестве примера был приведен положительный опыт Иркутской области в реализации пилотного проекта по чипированию древесины. Вице-спикер также напомнила, что в Иркутской области принята стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Парламентарии будут вести мониторинг ее реализации.
В 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени и Перми. В Якутске работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После данного форума его последующие этапы пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.
«На форуме обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения проблем, с которыми сталкиваются жители каждого региона. Живое общение на таких площадках помогает повышать качество законотворческой деятельности», – отметил Виталий Перетолчин.
В свою очередь Николай Труфанов подчеркнул, что особое значение решение обозначенных в рамках форума проблем имеет для северных поселков Приангарья. По словам депутата, эффективные изменения в лесной отрасли с учетом интересов жителей поселков и представителей коренных народов могут придать дополнительный импульс развитию всех северных территорий региона.
«Итогом работы такого масштабного форума, безусловно, должно стать новое законодательство, способствующее как сохранению природных богатств, так и формированию грамотного подхода к их использованию, включающего повышение налоговой отдачи, развитие глубокой переработки древесины, вовлеченность малого и среднего бизнеса в реализацию проектов в лесной сфере», – резюмировала Ольга Носенко.
На сессии 17 февраля депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о работе представителя Иркутской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Виталия Шубы. Сенатор рассказал, что в верхней палате российского парламента он занимался как законодательной работой, так и продвижением интересов Приангарья.
Очередное совещание по совершенствованию законодательства РФ в части некодифицированных платежей, имеющих признаки налогов и сборов, состоялось в Совете Федерации. Провел его заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба.
11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском МО».
Совет Федерации на пленарном заседании одобрил изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (по вопросу налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Докладчиком по закону выступил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от Иркутской области Виталий Шуба.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка принимает участие в работе первого этапа XV Съезда Партии. Мероприятие рассчитано на два дня. В работе пленарного заседания второго дня Съезда примет участие премьер-министр России, председатель Партии Дмитрий Медведев.
В Законодательном Собрании Иркутской области 28 января прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с изменениями федерального законодательства. Изменениями корректируется механизм, по которому органы государственной власти субъекта РФ могут участвовать в осуществлении полномочий РФ. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразования, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова на встрече Совета Палаты молодых законодателей с председателем Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила ряд предложений по совершенствованию законодательства в части кадастровой оценки земли и объектов недвижимости.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в оглашении ежегодного Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 3 декабря, которое традиционно состоялось в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашенных.
«Послание Президента началось с минуты молчания в память о погибших в Сирии офицерах и слов благодарности присутствующим в зале боевым летчикам, представителям Вооруженных сил и участникам антитеррористической операции в Сирии», – рассказал Сергей Брилка, прокомментировав ход оглашения ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области процитировал один из основных тезисов Послания Президента РФ: «Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность, и не декларациями, а конкретными действиями. А это значит никакого убежища бандитам, никаких двойных стандартов, никаких контактов с любыми террористическими организациями».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин прокомментировал решение Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности ряда частей статьи 35 и статьи 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также части 1 статьи 3 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», оглашенное сегодня, 1 декабря.
Заседание «круглого стола» на тему «Влияние изменений налогового законодательства («налогового маневра») в области нефтегазодобывающего сектора в 2015 году на доходы бюджетов бюджетной системы РФ» состоялось в Совете Федерации. Вел мероприятие заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.
Участие в заседании приняли представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти регионов, а также экспертного сообщества.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 9 из 9
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все