Ольга Носенко: Назрела необходимость изменения лесного законодательства
05.06.2019 00:00
Законодательству в лесной сфере необходимы существенные изменения, на этом настаивают многие регионы страны. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
В частности, рассказала парламентарий, одно из предложений депутатов Законодательного Собрания Иркутской области касалось повышения платы за использование лесных ресурсов. Так, предлагается при определении минимальной ставки платы за древесину учитывать ее рыночную стоимость, расходы на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также нормативную прибыль лесозаготовителя. Как было отмечено на форуме, работа в данном направлении уже началась – был разработан соответсвующий проект постановления, учитывающий данные предложения и предусматривающий переходный период.
Другая инициатива парламентариев направлена на совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд. Как пояснила депутат, граждане и организации, ведущие заготовку для государственных и муниципальных нужд, не обладают необходимым оборудованием и опытом для заготовки. Она, как правило, ведется третьими лицами на основании гражданско-правовых договоров. Такой порядок создает основу для злоупотреблений. В целях обеспечения сохранности лесов, повышения эффективности их освоения предлагается предусмотреть возможность заготовки древесины только государственными учреждениями. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.
Кроме того, участники форума настаивают на том, чтобы проведение лесоустроительных работ курировалось на федеральном уровне, а также они проводились в рамках государственно-частного партнерства. Были также обозначены проблемы в фиксации объемов лесозаготовительных работ, в связи с чем в качестве примера был приведен положительный опыт Иркутской области в реализации пилотного проекта по чипированию древесины. Вице-спикер также напомнила, что в Иркутской области принята стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Парламентарии будут вести мониторинг ее реализации.
В 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени и Перми. В Якутске работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После данного форума его последующие этапы пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.
«На форуме обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения проблем, с которыми сталкиваются жители каждого региона. Живое общение на таких площадках помогает повышать качество законотворческой деятельности», – отметил Виталий Перетолчин.
В свою очередь Николай Труфанов подчеркнул, что особое значение решение обозначенных в рамках форума проблем имеет для северных поселков Приангарья. По словам депутата, эффективные изменения в лесной отрасли с учетом интересов жителей поселков и представителей коренных народов могут придать дополнительный импульс развитию всех северных территорий региона.
«Итогом работы такого масштабного форума, безусловно, должно стать новое законодательство, способствующее как сохранению природных богатств, так и формированию грамотного подхода к их использованию, включающего повышение налоговой отдачи, развитие глубокой переработки древесины, вовлеченность малого и среднего бизнеса в реализацию проектов в лесной сфере», – резюмировала Ольга Носенко.
Заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений состоялось в Москве. В ее состав входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.
Как сообщил член комиссии, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, в ходе заседания состоялось обсуждение и утверждение окончательного варианта методики распределения дотаций на сбалансированность бюджетов из Фонда финансовой поддержки регионов. В соответствии с утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из Фонда 5,02 млрд. рублей (общий объем Фонда - 514,6 млрд. рублей). Сенатор подчеркнул, что применение нового варианта методики позволило увеличить сумму поддержки нашего региона. В текущем году объем средств, выделенных Иркутской области из Фонда составляет около 2,8 млрд. руб.
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам организовал заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы администрирования налога на добавленную стоимость». В мероприятии, которое провел заместитель председателя Комитета СФ Виталий Шуба, приняли участие члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты, представители Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других органов исполнительной власти, а также общественных организаций и научного и экспертного сообщества.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ на очередном заседании поддержал проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель от Иркутской области Виталий Шуба, в документе указывается, что приоритетом остается недопущение увеличения налоговой нагрузки на экономику, о чем говорил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
Представитель от Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Совета Федерации РФ Виталий Шуба побывал с рабочей поездкой в регионе. В рамках нее состоялся ряд встреч в городах Иркутске и Братске.
В частности, прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, в ходе которой речь шла о законотворческой деятельности, работе Совета Федерации и сотрудничестве с региональными парламентариями.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации на очередном заседании рассмотрел ряд документов в сфере образования. Докладчиком по ним выступил заместитель председателя комитета, представитель Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.
Депутаты Законодательного Собрания 29 апреля провели традиционную встречу с делегацией Иркутского землячества «Байкал», принимающей участие в мероприятиях встреч поколений, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встрече обсуждалось взаимодействие в целях развития Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, возглавляющая комиссию Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению, примет участие в заседании Президиума Совета законодателей России. Мероприятие состоится 16 марта в Государственной Думе РФ в Москве. Ожидается, что основной темой повестки заседания станет вопрос о ходе интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации. Также предполагается обсудить работу над законодательными инициативами региональных парламентов, планы Совета законодателей на 2015 год.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов, который состоялся 29-31 января под эгидой администрации Президента России.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все