Ольга Носенко: Назрела необходимость изменения лесного законодательства
05.06.2019 00:00
Законодательству в лесной сфере необходимы существенные изменения, на этом настаивают многие регионы страны. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
В частности, рассказала парламентарий, одно из предложений депутатов Законодательного Собрания Иркутской области касалось повышения платы за использование лесных ресурсов. Так, предлагается при определении минимальной ставки платы за древесину учитывать ее рыночную стоимость, расходы на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также нормативную прибыль лесозаготовителя. Как было отмечено на форуме, работа в данном направлении уже началась – был разработан соответсвующий проект постановления, учитывающий данные предложения и предусматривающий переходный период.
Другая инициатива парламентариев направлена на совершенствование процедуры получения гражданами древесины для собственных нужд. Как пояснила депутат, граждане и организации, ведущие заготовку для государственных и муниципальных нужд, не обладают необходимым оборудованием и опытом для заготовки. Она, как правило, ведется третьими лицами на основании гражданско-правовых договоров. Такой порядок создает основу для злоупотреблений. В целях обеспечения сохранности лесов, повышения эффективности их освоения предлагается предусмотреть возможность заготовки древесины только государственными учреждениями. Изменения предлагается внести в Лесной кодекс РФ.
Кроме того, участники форума настаивают на том, чтобы проведение лесоустроительных работ курировалось на федеральном уровне, а также они проводились в рамках государственно-частного партнерства. Были также обозначены проблемы в фиксации объемов лесозаготовительных работ, в связи с чем в качестве примера был приведен положительный опыт Иркутской области в реализации пилотного проекта по чипированию древесины. Вице-спикер также напомнила, что в Иркутской области принята стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Парламентарии будут вести мониторинг ее реализации.
В 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени и Перми. В Якутске работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После данного форума его последующие этапы пройдут в Сыктывкаре и Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.
«На форуме обсуждались вопросы, которые важны не только для лесного комплекса страны, но и для решения проблем, с которыми сталкиваются жители каждого региона. Живое общение на таких площадках помогает повышать качество законотворческой деятельности», – отметил Виталий Перетолчин.
В свою очередь Николай Труфанов подчеркнул, что особое значение решение обозначенных в рамках форума проблем имеет для северных поселков Приангарья. По словам депутата, эффективные изменения в лесной отрасли с учетом интересов жителей поселков и представителей коренных народов могут придать дополнительный импульс развитию всех северных территорий региона.
«Итогом работы такого масштабного форума, безусловно, должно стать новое законодательство, способствующее как сохранению природных богатств, так и формированию грамотного подхода к их использованию, включающего повышение налоговой отдачи, развитие глубокой переработки древесины, вовлеченность малого и среднего бизнеса в реализацию проектов в лесной сфере», – резюмировала Ольга Носенко.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова посетила с рабочим визитом город Братск. Цель поездки - оценка исполнения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В течение года парламентарии, ответственные лица, общественники и неравнодушные жители муниципалитетов вносили предложения и проверяли ход работ, их качество и сроки исполнения.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол сегодня находится с рабочей поездкой в Куйтунском районе. Спикер областного парламента посетит Куйтунскую центральную районную больницу, для которой остро стоят вопросы ремонта подведомственных ФАПов и амбулаторий, обеспечения современным оборудованием и дефицита медицинских кадров.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы развития территории с главами поселений Усть-Кутского района. Участие во встрече также приняли мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Усть-Кута Александр Душин, а также депутаты местных дум.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в совещании по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Новосибирске под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Участие в обсуждении приняли руководители представительных и исполнительных органов власти сибирских регионов.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
"Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований", - заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
Традиционная неделя агропромышленного комплекса состоялась в Москве. Участие в ее работе по приглашению министерства сельского хозяйства РФ приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов и Кузьма Алдаров.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и вице-спикер областного парламента Александр Ведерников обсудили с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александром Кулишом проект федерального законопроекта, касающийся ликвидации государственных и муниципальных предприятий.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Ольга Безродных в рамках рабочей поездки с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым приняли участие в торжественной церемонии открытия капитально отремонтированного детского сада №1 «Журавленок», которая состоялась 13 февраля в Саянске.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.