Для решения проблем «Облкоммунэнерго» и вывода предприятия из кризиса в Заксобрании создана рабочая группа
10.06.2019 14:00
В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с выводом из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Ее возглавит председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов. Решение об этом было принято по итогам рассмотрения соответствующего депутатского запроса на заседании комитета, которое состоялось сегодня.
В депутатском запросе парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий. Также в депутатском запросе отмечено, что имели место случаи невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия и нарушения прав коллектива, невыполнения условий по договорам с населением Иркутской области со ссылкой на отсутствие необходимого оборудования и ГСМ.
Как сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, разработан план вывода предприятия из кризиса, который включает в том числе и утверждение инвестпрограммы, которая должна быть сформирована до 1 ноября 2019 года. Объем инвестиций, заявленный предприятием, составляет около 1,2 млрд рублей. Помимо этого, отметил замминистра, муниципальным образованиям будут в заявительном порядке выделяться средства на восстановление ветхих сетей для дальнейшей их передачи в областную собственность, а также будет реализован ряд других мероприятий.
Напомним, согласно анализу, проведенному аудиторами Контрольно-счетной палаты региона, основной причиной низкой его ликвидности и необеспеченности «Облкоммунэнерго» оборотными средствами является сложившаяся система взаиморасчетов между ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ОАО «ИЭСК» (вышестоящая территориальная сетевая организация) и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик). Кроме того, предприятию не возмещаются в тарифе сверхнормативные технологические потери, обусловленные существенным износом основных фондов. Так, коэффициент износа постоянно увеличивается и по состоянию на конец 2017 года составляет 60% по зданиям и сооружениям, 85% по линиям электропередачи и 78 % по трансформаторным подстанциям. Также КСП области обратило внимание на то, что, начиная с 2016 года, предприятия несет прямые убытки, не возмещаемые в тарифе, – госпошлины, судебные издержки, неустойки, пени, штрафы и т.д.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
К депутату Законодательного собрания Иркутской области Ларисе Егоровой за помощью обратились жители дома по ул. Джамбула, 30/1 в Иркутске, стена которого обрушилась в конце октября 2019 года. Как рассказала парламентарий, иркутяне просят ее оказать содействие в ремонте аварийного фасада дома.
- Я встретилась со старшими по подъездам этого дома, мы осмотрели дом, обсудили возможные пути решения проблемы, - говорит Лариса Егорова. – При осмотре выяснилось, что в доме не только обрушился фасад, но и появились трещины в подвале. Аварийное состояние фасада беспокоит жильцов еще и потому, что может подвергать опасности жизнь прохожих.
Коллективное обращение пенсионеров Саянска, недовольных качеством предоставляемых медицинских услуг в городской больнице, а также частичным закрытием медико-санитарной части «Саянскхимпласта», поступило к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольги Безродных во время приема граждан.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
Необходимо построить новое здание для студенческой поликлиники в Иркутске. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в поликлинику №11, расположенную на улице Бурлова. Вместе с главой парламента медучреждение посетил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой. Решение комитета по собственности и экономической политике по данному вопросу будет передано в комитет по здравоохранению и социальной защите, который также рассмотрит этот законопроект.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты областного парламента в 2020 году возьмут на контроль реализацию проекта «Народные инициативы» в Иркутске. С таким предложением выступил Антон Красноштанов. Как рассказал депутат, областные парламентарии намерены подключиться к процессу подачи и отбора заявок в проект, а также добиться увеличения суммы на его финансирование.
Ряд законопроектов в сфере управления собственностью и экономического развития рассмотрели члены профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Виктор Кондрашов, Денис Шершнев и Дмитрий Тютрин.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.