Сергей Сокол: В работе с федеральным центром в приоритете вопросы экологической безопасности Приангарья
20.06.2019 18:00
Спикер областного парламента Сергей Сокол провел встречу с представителями региона в Федеральном Собрании РФ, которая состоялась сегодня в Москве. Главной темой для обсуждения стали вопросы экологической безопасности и ход реализации в Иркутской области федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Парламентарии подвели итоги совместной деятельности за последние полгода, а также обозначили приоритетные направления работы в дальнейшем. Участие во встрече приняли депутаты Госдумы ФС РФ Николай Николаев, Александр Якубовский, Андрей Чернышев, а также сенатор Сергей Брилка.
Сергей Сокол напомнил, что в течение полугода депутатский корпус тесно сотрудничал с представителями Иркутской области в Федеральном Собрании по проблемам рекультивации отходов БЦБК и разработки нового законодательства об охране озера Байкал. «Благодаря этим усилиям вопрос теперь в фокусе постоянного внимания целого ряда федеральных структур. Наша задача сегодня – наращивать активность по этой теме, так как с момента полной остановки комбината уже прошло 6 лет, и вопрос рекультивации требует ускорения», – отметил Сергей Сокол.
По мнению спикера ЗС, острой остается ситуация и вокруг ряда других объектов и мероприятий, в частности, это касается работ по берегоукреплению в районе Ангарска и в поселке Листвянка, строительства очистных сооружений в Слюдянке. Было отмечено, что решением этих задач областные и федеральные парламентарии будут заниматься совместно.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД ФС РФ Николай Николаев заметил, что серьезным для региона остается проблема незаконного оборота древесины. Он сообщил, что сейчас комитетом ведется работа по ужесточению законодательства в части документационного сопровождения перемещения древесины.
Депутат Госдумы Александр Якубовский рассказал, что Государственной Думой уже принят закон о защите участников долевого строительства. Он отметил, что в Иркутской области проживает 700 семей обманутых дольщиков, а на достройку проблемных объектов требуется около 500 млн рублей. «Для исполнения поручения Президента за два года решить эту проблему, считаю необходимым создать специальный фонд в нашей области и капитализировать его за счет средств регионального бюджета, учитывая имеющийся профицит», – подчеркнул Александр Якубовский, а также попросил Сергея Сокола, чтобы депутаты Законодательного Собрания взяли под свой контроль дальнейшую деятельность фонда по решению проблем обманутых дольщиков.
Депутат Госдумы РФ Андрей Чернышев поднял вопрос о необходимости развития региональных перевозок для северных территорий. А также депутат считает, что особое внимание нужно обратить на развитие сельских клубов. Он напомнил, что их финансирование благодаря настойчивости депутатов областного парламента было сохранено в этом году на уровне прошлого года.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрей Андреев считает, что ежегодном послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год губернатору стоило уделить больше внимания решению экологических проблем.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, глава региона Игорь Кобзев уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.