Авторизация на сайте
Ольга Носенко приняла участие в работе Национального лесного форума в Сыктывкаре
08.07.2019 12:00
Ольга Носенко приняла участие в работе Национального лесного форума в Сыктывкаре

В Иркутской области необходимо расширять возможности для присутствия в лесной отрасли перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. На это обратила внимание вице-спикер Законодательного Собрания региона Ольга Носенко, комментируя итоги работы очередного этапа Национального лесного форума, который прошел в Северо-западном федеральном округе в Сыктывкаре.

Ольга Носенко отметила, что сегодня Лесной кодекс РФ дает такую возможность малым предприятиям, предусматривая норму о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности для заготовки древесины. Участие в конкурсе могут принимать предприниматели, владеющие объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры для производства изделий из древесины и продукции ее переработки. Однако сегодня данной нормой пользуются всего несколько регионов. Ольга Носенко заметила, что вопрос о проведении открытого конкурса должен быть рассмотрен и в Иркутской области.

По словам депутата, в рамках форума особое внимание было уделено мониторингу исполнения законодательства в лесной сфере. В частности, отмечалось, что в последние годы внесено значительное количество изменений, направленных на повышение эффективности лесного комплекса, в том числе и на основании поручений Президента РФ. Эти изменения законодательства относятся к вопросам повышения прозрачности отрасли, эффективности государственного управления лесами, значительные изменения были направлены на совершенствование охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечения доступности лесных ресурсов для граждан. Значительные усовершенствования законодательства, подчеркнула Ольга Носенко, произошли и в сфере арендных отношений при заготовке древесины для предприятий малого и среднего бизнеса и предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины.

«Такая масштабная отрасль, развитие которой имеет национальное значение, сегодня до конца не вышла из тени, многие проблемы, в том числе незаконные рубки, нехватка специалистов и т.д., остаются крайне острыми. И, несмотря на свою потенциальную высокую доходность, она вносит весьма незначительный вклад в доходную часть региона и муниципальных образований, – заметила Ольга Носенко. ­– Сегодня стоит задача по преодолению сырьевой направленности развития лесного комплекса, формированию справедливой цены на продукцию и реализации инвестпроектов, направленных на глубокую переработку».

Как подчеркнула парламентарий, проблемы и задачи схожи во многих регионах, и форум стал эффективной площадкой для их обсуждения, обмена опытом и формирования новой позиции. Участники форума подготовят свои предложения, которые затем будут проанализированы и рассмотрены на федеральном уровне.

Напомним, в 2019 году первые этапы Национального лесного форума успешно прошли в Тамбове, Тюмени, Перми и Якутске. Работа участников форума была организована на четырех тематических площадках: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании», «Самобытность природопользования Республики Саха (Якутия)». После форума в Сыктывкаре его следующий этап пройдет в Красноярске. Итоговое мероприятие Национального лесного форума состоится в Москве осенью 2019 года.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.06.2018 Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии

На 63-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В частности,  в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».


21.03.2017 Международный день леса Международный день леса

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. В резолюции ООН, учредившей этот день, отмечено, что основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления. Говоря о важности события, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что вопросы и проблематика, послужившие поводом для учреждения данного дня, имеют особое значение для Приангарья, как одного из самых лесных регионов России.


17.03.2017 Областные депутаты приняли участие в парламентских слушаниях по «лесной амнистии» Областные депутаты приняли участие в парламентских слушаниях по «лесной амнистии»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в парламентских слушаниях комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, которые состоялись 16 марта. В ходе слушаний обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который регулирует вопросы так называемой «лесной амнистии».


10.03.2017 Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области прошло 9 марта под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми предлагается упростить процедуру получения древесины.


29.09.2016 Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины

28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.


22.09.2016 Решения комитета по законодательству о природопользовании Решения комитета по законодательству о природопользовании

В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты обсудили исполнение закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, утвержденный объем лесных насаждений для предоставления гражданам на 2016 год составляет 600 тыс. кубометров.


30.08.2016 Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений

Ряд предложений был выработан в ходе дискуссионной площадки  «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» Всероссийского форума «Живой лес», состоявшегося в Иркутске. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, модератор дискуссионной площадки, руководитель региональный мониторинговой группы «Живой Лес» Наталья Дикусарова.


30.08.2016 Кузьма Алдаров: Федерация должна забрать полномочия регионов, не способных защищать леса от пожаров Кузьма Алдаров: Федерация должна забрать полномочия регионов, не способных защищать леса от пожаров

Не способные самостоятельно охранять и защищать леса регионы России предлагается лишать данных полномочий, передавая их на федеральный уровень.  Такое предложение было выработано по итогам работы одного из круглых столов дискуссионной площадки, посвященной лесным пожарам и лесовосстановлению, организованной в рамках форума «Живой лес». Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, который выступил модератором данной дискуссионной площадки, для этого на федеральном уровне должны быть разработаны критерии оценки качества соответствующей работы регионов.


30.08.2016 Сергей Брилка: Лесной ресурс должен использоваться максимально Сергей Брилка: Лесной ресурс должен использоваться максимально

Всероссийский форум «Живой лес» состоялся в Иркутске. Подводя итоги работы Всероссийского форума «Живой лес», председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка напомнил, что данная площадка стала продолжением работы Государственной думы, которая на весенне-летней сессии, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия», приняла ряд социально важных и знаковых законов для РФ.


29.08.2016 Депутаты областного парламента принимают участие в работе Всероссийского форума «Живой лес» Депутаты областного парламента принимают участие в работе Всероссийского форума «Живой лес»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутаты областного парламента принимают участие во Всероссийском форуме «Живой лес». Всего в его работе принимают участие более 300 человек, среди них – представители лесной отрасли, федеральные и региональные эксперты, гражданские активисты, представители исполнительной власти, журналисты.
«Не случайно местом проведения форума выбрана именно Иркутская область – в Приангарье ситуация в лесной отрасли сегодня выглядит наиболее сложной. Депутаты областного парламента, наш профильный комитет уделяют лесной сфере пристальное внимание и держат на контроле многие проблемные вопросы», - отмечает Сергей Брилка.



Новости 11 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все