Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник
09.07.2019 14:05
Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.
Парламентарии посетили детскую поликлинику №5 и городскую больницу №5. Поводом стало обращение граждан, обеспокоенных решением регионального Минздрава объединить эти два учреждения. Предполагается, что часть обследований, таких как рентген и флюорография, а также прием аллерголога и стоматолога, физиопроцедуры дети смогут пройти во взрослой поликлинике.
«История со слиянием – это демонстрация огромной проблемы, которая у нас есть в здравоохранении, - подчеркнул спикер. - И не только в городе Иркутске, но и в других территориях области. Нам необходимо увеличить расходы на здравоохранение. Такая инициатива на миллиард рублей уже была нами озвучена в декабре, ее, к сожалению, не поддержало областное правительство. Я считаю, что сегодня это уже не та цифра, которую надо выделять на здравоохранение. Нужно значительно больше. Врачи должны работать в достойных условиях, а пациенты - не испытывать никаких неудобств», - отметил Сергей Сокол.
Спикер парламента заявил о необходимости постройки новых зданий детской поликлиники и больницы для взрослых.
Как рассказала главный врач детской поликлиники №5 Надежда Орешкина, сейчас к поликлинике, которая находится в приспособленном помещении общей площадью около 500 кв. метров, прикреплено более 9 тыс. ребятишек. И количество юных пациентов увеличивается, так как район активно застраивается. В результате объединения высвободится порядка 8 кабинетов. Сейчас же врачам приходится работать в три смены из-за нехватки кабинетов, нет ординаторской, где медперсонал мог бы отдохнуть или принять пищу. По ее словам, для того чтобы полностью удовлетворить нужды поликлиники, необходима площадь в пять раз больше. Главный врач Иркутской городской больницы №5 Ольга Клевцова пояснила, что проблем с приемом маленьких пациентов возникнуть не должно. Но само медицинское учреждение находится в старых зданиях, некоторое из них построены еще в начале прошлого века. Кроме того, взрослая поликлиника расположена очень далеко от детской, и добраться до нее, особенно для родителей с колясками, будет сложно.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, к которому обращались жители Свердловского района еще в 2017 году, отметил, что меры, которые предлагает правительство Иркутской области для решения проблемы загруженности поликлиники №5 в Свердловском районе Иркутска, недостаточны. Необходимо начать строительство нового здания, как и было запланировано два года назад.
«Площадей в детской поликлинике не хватает, а врачи работают в три смены. Помещение и территория не приспособлены ни для родителей с колясками, ни для людей с ограниченными возможностями здоровья. На эти проблемы обращали внимание жители района еще в 2017 году. На тот момент удалось установить, что на 2019 год запланирована разработка проектно-сметной документации для строительства нового здания поликлиники. Но этого не произошло», - подчеркнул Александр Якубовский.
Он отметил, что на сегодняшний день детскую поликлинику предлагается объединить со взрослой больницей, выделив 8-10 кабинетов. «Это не просто не решит проблему, но и создаст ряд дополнительных. Поток пациентов существенно вырастет, тем самым осложнится запись к специалистам, и банальное удобство посещения медицинских кабинетов будет осложнено очередями в коридорах», - уверен депутат.
Сергей Сокол отметил, что вопрос с объединением детской поликлиники и больницы №5, а также строительством новых зданий этих медицинских учреждений, останется на контроле парламентариев.
Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.
Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о выделении средств на капитальный ремонт школы в Усть-Уде. Две школы, одна из которых признана аварийной, посетили председатель областного парламента Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сегодня в ходе рабочей поездки. Депутатов сопровождает мэр района Сергей Чемезов.
Ростех в ближайшие дни приступит к работам по строительству домов в Черемхово для пострадавших от наводнения. Об этом было заявлено на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, с участием управляющего директора по контролю за строительством Государственной корпорации «Ростех» Елены Сиэрры, мэра города Вадима Семенова, председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении областного парламента Виктора Побойкина, представителей ресурсоснабжающих и строительных организаций.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания региона Лариса Егорова провела в Тулуне прием граждан с ограниченными возможностями здоровья. Депутат рассказала, что чаще всего люди обращались по вопросам невыплат компенсаций за утраченное имущество.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных провела прием граждан, пострадавших от наводнения, а также побывала в подтопленных образовательных организациях в Тулуне. Депутат отметила большой объем работы, которую осуществляют сотрудники министерства социального развития опеки и попечительства и органов местного самоуправления по оказанию помощи гражданам. Тем не менее, есть случаи, когда граждане не могут своевременно получить компенсации за утраченное имущество.
Требуется совершенствование организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам приема граждан по личным вопросам, во время которого большинство обратившихся к парламентарию отметили ряд проблем, касающихся проведения капремонта.
Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов. Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти.
В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.
Совещание по ситуации в районах, пострадавших о т наводнения, прошло в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.
Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все