Депутаты внесли ряд предложений по помощи пострадавшим от наводнения районам
09.07.2019 14:55
Совещание по ситуации в районах, пострадавших от наводнения, прошло в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.
Сергей Сокол напомнил, что наводнение в регионе объявлено президентом чрезвычайной ситуацией федерального характера, к ликвидации последствий и оказанию помощи пострадавшим подключены Правительство РФ, Центробанк, федеральные министерства и ведомства. С их стороны уже принят ряд мер. «Депутатский корпус Законодательного Собрания с первых дней ЧС активно включился в помощь пострадавшим районам. Вместе с коллегами мы взяли под контроль оперативную выдачу компенсаций гражданам из резервного фонда, распределение гуманитарной помощи, провели совещания с главами муниципалитетов, постоянно выезжаем в территории», - рассказал Сергей Сокол.
Председатель комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, руководитель мобильного штаба по помощи пострадавшим от наводнения Виктор Побойкин рассказал, что штабом было собрано около 500 тонн груза. К работе присоединились более 1 тыс. волонтеров, из них 240 сейчас находятся в Тулуне. Помощь оказана примерно 7 тыс. пострадавшим. Виктор Побойкин отметил, что у правительства запрошены данные о незащищенных группах населения, пострадавших от наводнения, для оказания им адресной помощи, однако такие данные до сих пор не предоставлены.
Депутат Илья Сумароков предложил сформировать резервный фонд продуктов питания на случай чрезвычайных ситуаций, а также отметил, что случившееся наводнение показало, что органы местного самоуправления не всегда знают, как меры необходимо принять. Сергей Сокол согласился с этим предложением, отметив необходимость разработки алгоритма действий органов власти в чрезвычайных ситуациях. «Сейчас необходимо разобраться с последствиями наводнения, а по завершении этой работы должен быть проведен анализ, на основе которого нужно разработать комплексную систему мер по предупреждению ЧС и ликвидации последствий», - подчеркнул спикер областного парламента.
Антон Романов обратил внимание на проблему информирования населения и предложил возродить систему радиосвязи. Кроме того, по мнению парламентария во всех населенных пунктах, особенно отдаленных должны быть передатчики для обратной связи. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике и информационной политике Лариса Егорова отметила недостаточный уровень взаимодействия регионального правительства с депутатами Законодательного Собрания, которые готовы предложить помощь. В связи с чем она предложила оформить все озвученные депутатами предложения в виде законопроектов, чтобы в любом случае инициировать их рассмотрение. Депутат Денис Шершнев, в избирательный округ которого входят Тулун и Тулунский район рассказал, что поддержка потребуется также и предпринимателям, многие из которых имеют кредиты. По мнению Сергея Бренюка, важно, чтобы жителям продолжали оказывать гуманитарную помощь, так как с началом учебного года потребуются школьные принадлежности, а при наступлении холодов – теплая одежда.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подняла вопрос о приобретении за счет резервного фонда мотопомп и тепловых пушек, которые необходимы, чтобы привести в порядок дома. Также необходимо взаимодействия с «Российскими железными дорогами» во вопросу доставки из других регионов России строительных материалов, мебели, которые готовы предоставить некоторые предприятия.
О текущей ситуации в каждом из районов, оказавшихся в зоне наводнения, рассказали представители органов местного самоуправления. Они подтвердили нехватку мотопомп, а также постельных принадлежностей и постельного белья. Кроме того, в Нижнеудинском районе необходима понтонная переправа, чтобы добраться до затопленных дачных участков.
«Сегодня мы должны консолидировать наши с вами усилия, предельно эффективно использовать все имеющиеся возможности, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жилье, социально значимые объекты. У нас для этого есть и законодательные механизмы, и необходимые ресурсы. Ряд депутатских инициатив уже озвучен, достигнуты определенные договоренности, готовятся законопроекты. Работа должна проводиться максимально оперативно», - подвел итоги совещания Сергей Сокол.
Проблемы сельских территорий обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с главами поселений Осинского района. В частности, речь шла о сбалансированности бюджетов муниципальных образований первого уровня.
Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Решить проблемы жителей подтопленных в результате наводнения территорий Иркутской области помог Сергей Сокол в ходе приема граждан по личным вопросам. Жительница Тулуна рассказала, что затопленный дом ее матери обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра был составлен с нарушениями, о сроках предоставления нового акта женщине не сообщили. Председатель Законодательного Собрания во время приема связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карихом и попросил взять ситуацию на контроль. Градоначальник пригласил тулунчанку на личный прием и заверил в скором разрешении проблемы.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил в Черемхово ход строительства домов для семей из пострадавших от наводнения территорий. Вместе с депутатом областного парламента от территории Виктором Побойкиным, мэром города Вадимом Семеновым, представителями администрации, государственной корпорации «Ростех» и подрядных организаций спикер посетил площадку будущего микрорайона.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости корректировки областного бюджета в сентябре 2019 года. Главными причинами для внесения изменений в бюджет являются необходимость оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол посетил пункт долговременного размещения граждан, пострадавших от наводнения, в санатории «Братское взморье». В поездке также приняли участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен.
Законодательное Собрание проработает с министерством имущественных отношений вопрос о выделении средств на новое здание Дворца бракосочетаний в Ангарске. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в город нефтехимиков. По мнению спикера, необходимые средства в областном бюджете есть.
Специальная комиссия по проведению депутатской проверки по вопросу неисполнения Правительством Иркутской области Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 2014 года № 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» утвердила заключение об итогах проверки. Заседание комиссии прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Николая Труфанова, участие в нем также принял спикер областного парламента Сергей Сокол.
Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о выделении средств на капитальный ремонт школы в Усть-Уде. Две школы, одна из которых признана аварийной, посетили председатель областного парламента Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова сегодня в ходе рабочей поездки. Депутатов сопровождает мэр района Сергей Чемезов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все