Ирина Синцова: В особо сложных ситуациях инвалидам в зоне наводнения оказывается дополнительная помощь
16.07.2019 09:10
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова координирует работу по отдельным сложным случаям, в которых оказались инвалиды в зоне наводнения. Также при поддержке главы комитета согласовано оказание благотворительной помощи семьям инвалидов и детей-инвалидов, значительно пострадавшим от стихийного бедствия.
Адресная помощь инвалидам осуществляется через взаимодействие с руководством Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. В Тайшете пострадал 381 человек с инвалидностью, в Тулуне – 464 человека, в Нижнеудинске – с 980 инвалидами проведено собеседование. При этом у некоторых пострадавших выявилась утрата документов, у ряда из них отсутствует прописка по фактическому проживанию, большинству требуется просто психологическая поддержка и сопровождение в действиях.
«В такой ситуации даже здоровый человек чувствует себя беспомощным и потерянным. По состоянию на 16 июля, выявлено больше 100 инвалидов, у которых полностью утрачены документы. Половине из них документы уже восстановили. Еще десяти семьям оказана адресная материальная помощь. В общей сложности это несколько десятков тысяч рублей. Средства выделили депутаты Законодательного Собрания, предприниматели. Важно, чтобы помощь пришла действительно нуждающимся людям и была направлена на конкретное дело. Мы это условие строго выполняем», – рассказала Ирина Синцова.
По словам руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Натальи Рыбченко, в зоне наводнения выявлено 2162 человека с инвалидностью. Есть люди с ограниченными возможностями здоровья, у которых ухудшилось состояние, и они готовятся пройти освидетельствование на присвоение группы инвалидности. Таких порядка 50 человек.
Как отметила Ирина Синцова, на этой неделе будет составлен более полный адресный список семей, которым необходимо помочь. Продолжается и сбор средств.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев 2 декабря в очередной раз побывал с рабочим визитом в Тулуне. Основная цель поездки – контроль обеспечения жильём тулунчан, потерявших кров во время паводка летом 2019, рассказал депутат.
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
В рамках Недели приемов пожилых людей заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков провел прием граждан в общественной приемной депутата, расположенной в избирательном округе в городе Усть-Илимске. Как рассказал парламентарий, к нему обратилось руководство городского общества инвалидов с просьбой оказать содействие в поиске подрядчиков на выполнение работ по ремонту помещения, в котором располагается общество.
У Иркутской области есть все возможности в ближайшие несколько лет стать одним из лидеров в стране по развитию адаптивного, инклюзивного спорта. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогу ряда спортивных мероприятий с участием спортсменов-инвалидов, прошедших в регионе. Одно из них – соревнования в социальной деревне «Семейная усадьба» в селе Усть-Балей.
Депутат Законодательного собрания, директор Дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин принял участие в инспекционной проверке по строительству моста через реку Белая автодороги «Новосибирск – Иркутск – Бельск – Поморцева». Как рассказал депутат, мост возвели вместо паромной переправы, которая была разрушена в прошлом году во время наводнения. Были полностью затоплены паром и причальные сооружения, разрушены крепежные стойки, удерживающие паром.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Шершнев принял участие в совещании, посвященном развитию инфраструктуры СНТ «Шахтер» и «Крутой Яр» в поселке Красный Яр под Тулуном. Совещание прошло с представителями министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и мэром Тулуна Юрием Карихом, сообщил парламентарий.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 - 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО «Специальная Олимпиада России» Галина Курносова, директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ г. Ангарска и г. Саянска, а также представители более 24 субъектов РФ.
Для первого компьютерного клуба для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Усолье-Сибирском, Благотворительный фонд депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова приобрел мебель. Как рассказал парламентарий ИА «Байкал Инфо», на покупку потратили 55 тыс. рублей. Открытие компьютерного клуб стало возможным благодаря средствам Фонда Президентских грантов, которые получил Благотворительный союз «Добрые люди» на реализацию проекта «Раскрой свой мир – ты не один».
Ход восстановительных работ в поселке Соляная и селе Талая Тайшетского района, значительно пострадавших в результате летнего наводнения в 2019 году, стали одной из главных тем рабочей поездки председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Натальи Дикусаровой в Тайшетский и Чунский районы.
Бытовая техника, компьютерное и мультимедийное оборудование, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и снаряжение, мебель, игрушки направлены в учреждения образования, культуры и спорта, которые серьезно пострадали прошлым летом от масштабного наводнения. В ближайшее время оборудование – всего более 450 разных позиций – поступит в детские сады, школы, библиотеки, детские спортивные школы города Тулуна, а также Тайшетского, Чунского, Нижнеудинского, Тулунского районы. Первая партия груза уже завтра будет доставлена в пункты назначения Тайшетского и Чунского районов.