На ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан планируется направить из бюджета области более 26 млрд рублей
23.07.2019 19:00
Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой. Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.
Проектом закона предлагается включить средства, выделяемые из федерального бюджета, пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. В частности, средства в объеме 2,9 млрд рублей планируется направить на разовые выплаты гражданам, а также на выплаты гражданам, которым был нанесен вред здоровью в результате наводнения, и семьям, потерявшим своих близких. Более 10,9 млрд рублей будет направлено на предоставление социальных выплат гражданам, которые полностью утратили свое жилье, или чье жилье не подлежит восстановлению. На ремонт жилья, поврежденного в результате наводнения, предложено выделить 3,3 млрд рублей, еще 874 млн рублей на это будет предусмотрено за счет средств областного бюджета. Также за счет средств областного бюджета в 2019 году муниципальным образованиям предлагается предоставить субсидии в объеме 1,4 млрд рублей на капитальный ремонт жилых домов, находящихся в муниципальной собственности. На капитальный ремонт и строительство поврежденных и разрушенных объектов областной и муниципальной собственности предложено направить в 2019 году 2,1 млрд рублей, в 2020 году – 2,2 млрд рублей.
На предоставление мер социальной поддержки в связи с гибелью посевов и сельскохозяйственных животных в законопроекте предусмотрено 700 млн. Предложено увеличить дорожный фонд Иркутской области на 677 млн рублей, в том числе эти деньги будут направлены на предоставление субсидий муниципалитетам для восстановления разрушенных дорог и мостовых переходов. Дополнительно субсидии в объеме более 215 млн рублей будут выделены на разбор завалов и транспортировку отходов, образовавшихся в результате наводнения. Более 250 млн рублей составят субсидии муниципальным образованиям на осуществление поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Также в рамках межбюджетных трансфертов планируется выделить 704 млн рублей на компенсацию расходов, связанных с ликвидациях последствий ЧС, организацией аварийно-восстановительных работ, приобретением и доставкой дров для населения, проживающего в частном секторе.
Члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении и учесть замечания и предложения в рамках второго чтения. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 24 июля.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона направлен на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также на совершенствование межбюджетных отношений.
Депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова посетила с рабочей поездкой Чунский район. Как рассказала парламентарий, вопросов в ходе визита в территорию решалось множество. Одним из них стало восстановление автомобильных дорог, в том числе пострадавших летом в результате наводнения.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.
Ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года, проверил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Он побывал на строительной площадке нового микрорайона по ул. Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций. Также участниками осмотра стали мэр г. Черемхово Вадим Семенов и председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
Исполнение законопроектов о мерах поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области, которые были приняты на сентябрьской сессии депутаты Законодательного Собрания возьмут на особый контроль. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, речь идет о законах об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.
Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля 1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Публикации
1 - 10 из 51
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все