Сергей Сокол: необходимо подготовить концепцию по развитию северных аэропортов области
05.08.2019 17:00
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Мэр района рассказал, что на сегодняшний день аэропорт расположен в ветхом деревянном здании, осмотр багажа пассажиров ведется в ручном режиме, а взлётно-посадочная полоса – грунтовая. Вместе с тем налоговые отчисления, поступающие от предприятий Катангского района, составляют около 20% доходов областного бюджета.
«Катангский район, как и другие северные территории, обладает мощным экономическим потенциалом, но их развитие, безусловно, невозможно без модернизации транспортной составляющей. Тем более что для многих северных территорий авиаперелеты - единственная круглогодичная связь с областным центром. Сегодня необходимо разработать комплексный план по развитию аэропортов на севере Иркутской области и работать в рамках его реализации через федеральную госпрограмму, а также через частно-государственное партнерство», – подчеркнул Сергей Сокол.
Николай Труфанов, который представляет в Законодательном Собрании региона северные районы, пояснил, что ремонт и строительство взлетно-посадочных полос относятся к федеральным полномочиям. Имущество аэропорта в Ербогачене принадлежит ООО "Аэропорт Киренск", которое уже несколько лет находится в процессе банкротства. До завершения этого процесса осуществить ремонт ВПП невозможно. Сергей Чонский добавил, что проект нового здания аэропорта уже подготовлен, к его реализации в дальнейшем планируется подключить нефте- и газодобывающие предприятия, работающие на территории района.
Глава комитета по собственности и экономической политике также отметил, что региональное правительство проинформировало о создании рабочей группы по развитию аэропортов. Сергей Сокол попросил подготовить запрос о включении в состав этой группы депутатов Законодательного Собрания и мэров северных районов. «Если на базе рабочей группы не будет проводиться реальная работа, будем своими силами добиваться решения проблем северных аэропортов», - подчеркнул Сергей Сокол.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, зампред комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин отреагировал на скандальный инцидент с прикованным к ограде районной больницы в Бодайбо медведем Топтыжкой. Как сообщил парламентарий, он направил письма с требованием разобраться и принять меры прокурору Иркутской области, начальнику регионального главка полиции и губернатору Приангарья.
Депутат Законодательного собрания Дмитрий Бриток 30 сентября провел совещание с мэром Усть-Кутского муниципального образования Тамарой Климиной и представителями профсоюза санатория «Усть-Кут» по вопросу обслуживания местной котельной. Как сообщил парламентарий, на встрече было принято решение о передаче котельной, расположенной на территории курорта, в безвозмездное пользование санатория.
Депутат Законодательного собрания Александр Белов встретился с жителями сел Моты и Шаманка Шелеховского района. Как рассказал парламентарий, в Мотах жители пожаловались ему на необоснованно завышенную плату за проезд на пароме до Шаманки.
В Киренском районе сложилась непростая ситуация с банковским обслуживанием населения. В некоторых населенных пунктах люди по нескольку дней не могут снять с зарплатных карт средства, а онлайн обслуживание, столь привычное в областном центре, вообще недоступно. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Магомед Курбайлов ведет активную деятельность по развитию инфраструктуры Нижнеилимского района и оказывает благотворительную помощь жителям своего избиратель6ного округа.