Сергей Сокол: Иркутской области необходима региональная программа по обеспечению безопасности в учреждениях образования
29.08.2019 15:00
Разработать региональную программу по обеспечению безопасности в школах и детских садах необходимо в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на селекторном совещании по вопросам подготовки к началу нового учебного года. Как было отмечено в ходе совещания, в ряде территорий сегодня не хватает средств но оснащение образовательных учреждений камерами видеонаблюдения, сигнализацией и на лицензированную охрану.
Так, администрацией города Усолье-Сибирское неоднократно отмечались сложности в реализации постановления Правительства РФ №1235 об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов образования. В частности, требования об организации лицензированной охраны школ и детсадов. На этого необходимо 10,5 млн рублей, и задачу, как подчеркнул представитель администрации, невозможно решить за счет средств родителей или местного бюджета. В городе все школы оборудованы камерами видеонаблюдения, но, ссылаясь на данное постановление, надзорные органы настаивают на увеличении количества камер. На это также необходимо дополнительное финансирование. Потребность в финансировании на выполнение этих и других предписаний надзорных органов составляет 16 млн рублей.
Об аналогичных проблемах рассказали и другие участники селекторного совещания. Так, в Саянске на охрану образовательных учреждений требуется более 11 млн рублей. В Слюдянском районе остаются необорудованными камерами видеонаблюдения три школы – в поселках Порт Байках, Утулик и Солзан.
«Считанные дни остались до начала нового учебного года. В школах региона идут последние приготовления, и перед нами стоит задача – провести оценку сложившейся ситуации и наметить работу на будущее, – подчеркнул Сергей Сокол. – Вопросы обеспечения безопасности – одни из важнейших, речь идет о здоровье наших детей. Очевидно, что проблемы есть во многих территориях. Мы уделим им особое внимание, в том числе путем выделения дополнительных средств на поддержку муниципальных образований, а также будем настаивать на разработке соответствующей областной программы».
Cергей Сокол также заметил, что в ходе поездок депутатов по территориям стало ясно насколько остро стоят вопросы о капитальном ремонте и строительстве новых школ, которые сейчас расположены в старых помещениях.
«Кроме того, депутаты поддерживают инициативу по снижению нагрузки на педагогов при составлении целой кучи отчетов. Думаю, необходимые законодательные документы будут приняты нашими коллегами в Госдуме в ближайшее время. Также сейчас идет обсуждение вопроса по врачам в образовательных учреждениях. Есть предложение наделить их особым статусом, чтобы люди не теряли медицинской квалификации и получали достойную зарплату», – добавил спикер.
Особое внимание в ходе селекторного совещания было уделено подготовке школ в Тулунском районе, пострадавшем в результате наводнения в июне 2019 года. Как сообщил мэр района Михаил Гильдебрант, акты о приемке объектов подписаны в отношении 49 образовательных организаций из 54. Для детей двух образовательных учреждений, признанных непригодными для дальнейшей деятельности, будет организован подвоз в другое учреждение, еще в трех школах ремонт завершится ко 2 сентября.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.