Тестирование на знание истории Иркутской области прошло по инициативе Молодежного парламента
26.09.2019 18:00
Около 50 человек приняли участие в ежегодной акции «Тест по истории Иркутской области» на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Для проведения акции, инициатором которой выступил Молодежный парламент при Заксобрании, было организовано 60 площадок. От имени депутатов Законодательного Собрания участников акции поприветствовала заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродный.
«Каждый уголок нашей Иркутской области, каждый район, город и поселок имеют свою богатую историю, о которой мы порой и не подозреваем. Работая депутатом и часто бывая с рабочими поездками в территориях, я очень многое для себя открыла, – поделилась Ольга Безродный. – Безусловно, нужно знать историю родного края, и такие акции имеют большое значение. Важно, что главная цель проведения теста, заключается не в том, чтобы определить уровень знаний, а в том, чтобы мотивировать молодежь и всех жителей нашего региона к дальнейшему углубленному изучению истории Иркутской области».
По словам председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ивана Комелькова, также в рамках проведения акции необходимо привлечь внимание органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации к проблеме сохранения знаний об истории региона. «Это историческое наследие каждого из нас, кто живет, учится и работает в Иркутской области, кто связывает с ней свое будущее. Мы должны знать свою историю, гордиться ей и передавать подрастающему поколению», – отметил Иван Комельков.
Участникам тестирования необходимо было в течение 30 минут ответить на 30 вопросов, связанных с различными этапами становления и развития Иркутской области. В частности, они касались процесса освоения сибирского края, жизни в регионе во времена Российской империи, в периоды революции, Великой Отечественной войны и в современный период, строительства Транссибирской магистрали и БАМа. Что такое омнибус, какой город называют городом нефтехимиков, кто является автором сценария культового советского фильма «Любовь и голуби», в честь кого названа высшая точка Байкальского хребта гора Черского – на эти и многие другие вопросы также ответили участники акции, в том числе и те, кто прошел тестирование в режиме онлайн.
Итоги тестирования будут подведены на очередной сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 30 марта родители в Иркутске. На площадке школы № 15 состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Участие в тестировании приняли 22 человека - родители учащихся иркутских школ № 11, 15 и 17, представители госорганов и общественных организаций, деятели науки и искусства. Законодательное Собрание Иркутской области представляла председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных.
В Иркутской области необходима программа по подготовке поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой, с участием вице-спикеров областного парламента Кузьмы Алдарова и Ольги Носенко, заместителя председателя комитета Дмитрия Тютрина, а также представителей министерства образования, министерства труда и занятости, Ассоциации муниципальных образований, директоров учреждений СПО и представителей студенческого совета.
Акция «Диктант Победы» в этом году пройдёт 29 апреля. Участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике. Часть вопросов «Диктанта Победы» посвятят первому году Великой Отечественной войны и юбилею великих советских полководцев.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова отметила, что послание губернатора о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год к Законодательному Собранию коснулось всех сторон жизни сообщества, было сформулировано ёмко и конструктивно.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением ДОСААФ России. Свои подписи под документом поставили председатель Моложеного парламента Иван Комельков и председатель отделения ДОСААФ России по Иркутской области Алексей Лысков на сессии МП сегодня. Участие в заседании также приняли вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин.
Две молодежных законодательных инициативы рассмотрел Координационный совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области, заседании которого состоялось сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова. В частности, был рассмотрен проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области» и поправки в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области».
Депутаты молодежных парламентов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края подпишут трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Проект соглашения был рассмотрен в рамках совещания депутатов молодежных парламентов регионов, прошедшего в режиме видеосвязи.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
За шесть месяцев 2016 года депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании провели пять заседаний, на которых рассмотрели более 30 вопросов, в том числе о зимовке скота и подготовке к посевной кампании, об участии Иркутской области в федеральных государственных программах, о ситуации, сложившейся на ОАО «Саянскхимпласт» в связи с аварией на Ангарском заводе полимеров.
Заседание восьмой сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области состоялось 10 июня под руководством председателя Молодежного парламента Андрея Фоменко. Участие в нем приняли спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания Марина Седых, Дмитрий Ершов и Артем Лобков, представители регионального правительства, депутаты молодежных парламентов муниципальных образований.
Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Иркутской области обсудили депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 14 июня.
В Иркутске 3 июня состоялось торжественное открытие стелы «Я люблю Иркутск», которая была установлена по инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области в 130-м квартале возле торгового-развлекательного комплекса «Модный квартал».
Конкурсная комиссия определила победителя молодежного областного конкурса бизнес-проектов «Старт», организованного НКО «Благотворительный фонд Марины Седых» и Молодежным парламентом при поддержке Законодательного собрания Иркутской области.
Акция "Будущее за нами" проводится по инициативе Молодежного парламента при Заксобрании региона во второй раз. Ее суть в том, чтобы через встречи и беседы с молодежью усилить профилактику наркомании в обществе.
22 апреля на рабочем совещании под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой и председателя Молодежного парламента при Заксобрании Андрея Фоменко обсудили итоги второго этапа акции «Будущее за нами». Напомним, целью акции стали пропаганда здорового образа жизни и профилактика употребления наркотиков среди молодежи.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области присоединился к реализации проекта «Всероссийский тест на знание истории Великой Отечественной войны». Как рассказал председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, тест пройдет 23 апреля не только во всех регионах страны, но и городах-побратимах российских городов. Акция проводится по инициативе Молодежного парламента при Госдуме РФ в рамках реализации проекта «Каждый день горжусь Россией».
В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Молодежного парламента (МП) при Законодательном Собрании региона. Одной из ее главных тем стала выплата социальной стипендии студентам вузов.
Видеоселекторное совещание по итогам проведения акции «Будущее за нами» прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 11 февраля с участием депутатов областного парламента, мэров муниципальных образований, депутатов молодежных парламентов и представителями муниципальных управлений образования, молодежной политике, антинаркотических комиссий, общественных организаций.