Председатель областного парламента встретился с новым спикером думы Иркутска
30.09.2019 18:30
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол встретился с Дмитрием Ружниковым, который был избран председателем думы Иркутска на прошедшем установочном заседании городской думы. Два спикера обсудили перспективы дальнейшего развития областного центра В частности, речь шла о необходимости консолидации власти, привлечении средств областного и федерального бюджетов на развитие города.
Участии во встрече также приняли член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Сергей Брилка, вице-спикер областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутат Законодательного Собрания от города Иркутска Александр Битаров.
Сергей Сокол подчеркнул, что большая работа должна проводиться по привлечению средств федерального бюджета на реализацию масштабных проектов в сфере благоустройства, дорожного хозяйства и градостроительства. Сергей Брилка согласился, что действительно федерация дает большие возможности для развития региональных центров, но город должен быть к ним готов – должны быть проекты, подготовлены площадки и документация, а это невозможно без слаженной работы всех уровней власти. Александр Битаров также выразил уверенность, что работа городской думы нового созыва и Заксобрания будет конструктивной, и поддержал позицию председателя областного парламента по работе в этом направлении.
«Я благодарен вам за поддержку и уверен, что дальше мы продолжим работать вместе на благо города и его жителей», – отметил Дмитрий Ружников. Он также сообщил, что продолжит работать во фракции партии «Единая Россия», будет добиваться ее расширения, и отметил значимость ряда партийных проектов для города, таких как «Народные инициативы» и «Городская среда». По словам председателя городской думы, сегодня Иркутск требует визуального и технического обновления, и реализация таких программ должна стать еще эффективнее.
Подводя итог встречи, Сергей Сокол подчеркнул, что концепция развития областного центра должна быть выработана и воплощена в жизнь совместными усилиями. Уже в ближайшие дни состоится расширенная встреча депутатов Законодательного Собрания с депутатами городской думы. «Дума должна оперативно войти в рабочий режим и уже сейчас начинать ставить вопросы, которые волнуют горожан, в том числе, чтобы при необходимости, можно было внести изменения в областной бюджет уже на октябрьской сессии Заксобрания», – отметил спикер.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
370-летний юбилей со дня основания города Нижнеудинска отметили жители и гости муниципального образования 13 и 14 октября. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в своем приветствии, направленном руководству и жителям города, подчеркнул, что сегодня Нижнеудинск – это динамично развивающийся город со стабильным настоящим и надежным будущим. По словам спикера, благодаря совместной работе депутатов Законодательного Собрания, правительства Иркутской области, администрации и думы муниципального образования в городе исполняются наказы избирателей, строятся и ремонтируются социальные объекты, муниципалитет участвует в реализации приоритетных проектов по благоустройству городской среды и мест отдыха горожан, реализуются «Народные инициативы».
Состояние объектов социальной инфраструктуры в Куйтунском районе было в центре внимания на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с мэром территории Алексеем Мари. Данное муниципального образования Алексей Мари возглавил по результатам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.
Вопросы развития социальной инфраструктуры обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым. Глава муниципального образования отметил, что численность жителей постоянно растет и для оказания качественных услуг образования и здравоохранения необходимо строить новые школы, больницы, ФАПы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол 27 сентября провел еще три встречи с мэрами муниципальных районов региона. Вопросы социально-экономического развития территорий он обсудил с мэром Тулунского района Михаилом Гильдебрантом, мэром Жигаловского района Игорем Федоровским и мэром Балаганского района Михаилом Кибановым. В частности, речь шла о строительстве и ремонте объектов социально-культурного назначения, развитии инфраструктуры, определении точек взаимодействия муниципальной и законодательной власти.
28 сентября спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол провел рабочую встречу с мэром Братского района Алексеем Баловневым. Обсуждалась возможность строительства Дома культуры в селе Ключи-Булак. Как рассказал мэр района, местный клуб сгорел восемь лет назад, и народный ансамбль, кружки и различные секции для детей и взрослых вынуждены проводить свои занятия в помещениях сельской администрации.
Бюджетным отношениям между областью и муниципалитетами нужна перенастройка. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской Сергей Сокол на пресс-конференции, которая состоялась 27 сентября. Он также рассказал о планах по взаимодействию с муниципальными образованиями и по их экономическому развитию.
Вопросы взаимодействия Ассоциации муниципальных образований области и органов государственной власти региона, межбюджетных трансфертов, обращения с твердыми коммунальными отходами вошли в повестку расширенного заседания Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приангарья. В их числе – вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Роман Габов, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Потребность в завершении строительства двух корпусов детского сада «Лучик» обозначили перед спикером Законодательного Собрания Приангарья Сергеем Брилкой власти Тулуна и педагоги дошкольного учреждения. Напомним, спикер находится в рабочей поездке в Тулуне. Среди объектов, которые посетил Сергей Брилка, были и два детских сада – «Гармония» и «Лучик». Последний сегодня размещается в одном корпусе, еще два почти десять лет остаются недостроенными.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля. Спикер областного парламента поздравил педагогов с началом нового учебного года. «Учителя – главные люди на Земле, потому что вы несете просвещение, культуру, патриотизм нашим детям, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мир сегодня меняется, набирает обороты цифровая экономика, и чтобы наша страна преуспела в этом, сегодняшние дети должны получать глубокие, качественные знания. Дети в глубинке талантливые и целеустремленные, мы должны максимально поддерживать их, создавать все условия».