При корректировке бюджета муниципальным образованиям была выделена дополнительная помощь
30.09.2019 19:30
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
В уточненном бюджете выросли как расходы, так и доходы бюджета, в том числе за счет роста налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В частности, на 1,3 млрд вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 666 млн – от налога на доходы физических лиц. Кроме того, 3,3 млрд рублей поступило в качестве целевых трансфертов из федерального бюджета.
Дополнительные расходы будут направлены на ликвидацию последствий ЧС в результате наводнения, на сбалансированность муниципальных образований, на выплаты при рождении в семьях третьего ребенка и т.д. Так, 2,5 млрд рублей направят на социальные выплаты пострадавшим от наводнения, в том числе на приобретение жилья, на выплату заработной платы в муниципальных учреждениях образования добавили 1,5 млрд рублей, предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах ресурсоснабжающим организациям в связи с ЧС, средства на восстановление инфраструктуры в пострадавших от паводка населенных пунктах.
В результате корректировок доходы бюджета предлагается установить на уровне 196,4 млрд рублей, расходы – 212,2 млрд, дефицит составит 16,6 млрд рублей.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что в проекте закона, внесенном губернатором, не была учтена или учтена не в полном объеме финансовая помощь ряду муниципальных образований, пострадавших от наводнения. Законопроектом также предлагалось выделить в качестве дотаций на сбалансированность и субсидий на выравнивание местных бюджетов дополнительно 660 млн рублей. Наталья Дикусарова подчеркнула, что тех средств, которые предложено распределить на выравнивание местных бюджетов, недостаточно, и депутаты будут настаивать на увеличении финансирования на эти цели во втором чтении законопроекта. В частности, это подтверждается заключением Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
В связи с этим в рамках второго чтения по настоянию депутатов были внесены поправки, которыми нецелевая финансовая помощь для муниципалитетов второго уровня – районов и городских округов – увеличена еще на 142 млн рублей, для поселений – еще на 100 млн рублей. В частности, дополнительные средства по итогам корректировки получат Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Зима и другие муниципальные образования.
Кроме того, Законодательное Собрание выступило за проведение еще одной корректировки бюджета в текущем году, в рамках которой необходимо будет предусмотреть помощь для муниципальных образований, а также для предприятий, пострадавших в результате наводнения.
«Сегодня мы утвердили очень важные поправки в областном бюджете. Они направлены на оказание помощи жителям, пострадавшим от масштабного наводнения, а также муниципалитетам на реализацию вопросов местного самоуправления. Наша главная задача – своевременно отвечать на запросы людей, вовремя помогать нашим городам и селам. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения», - подчеркнул Сергей Сокол.
Спикер областного парламента отметил, что на особом контроле депутатов также выделение средств на строительство или ремонт учреждений социальной сферы, дорог. В частности, средства будут направлены на строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, участка автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево в Тайшетском районе Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», направленный на улучшение условий осуществления инвестиционной деятельности для налогоплательщиков в Иркутской области. Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Виктор Шпаков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости своевременного внесения изменений в закон об бюджете, предусматривающих финансовую поддержку для муниципальных образований. По мнению спикера областного парламента, исполнительная власть должна чаще инициировать законопроекты о корректировке бюджета, либо предоставить такую возможность Законодательному Собранию.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Публикации
1 - 10 из 49
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все