Авторизация на сайте
Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы
03.10.2019 16:00
Необходимость изменения подхода к финансированию Иркутска обсудили депутаты Заксобрания и городской думы

Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.

Открывая встречу, спикер от имени коллег поздравил депутатов с избранием и началом работы, отметив, что теперь перед ними стоит задача оправдать доверие, оказанное избирателями. «Несмотря на любые политические прения, мы всегда готовы к диалогу, к продуктивному сотрудничеству. В приоритете – развитие Иркутска и благополучие людей, живущих здесь. Именно на эти цели нужно направить совместные усилия областных и городских депутатов», – подчеркнул Сергей Сокол.

Одним из ключевых моментов, сказал спикер, касающихся развития города, остается необходимость совершенствования закона о статусе административного центра.

«В прошлом году нашим предшественникам удалось добиться внесения поправок и увеличения субсидий на развитие областного центра с 0,2% до 1% от налоговых поступлений региона, – отметил Сергей Сокол. – Однако сейчас депутаты городской думы говорят о неэффективной реализации этого областного закона. Необходимо разобраться и внести соответствующие корректировки».

Как рассказал председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников, согласно закону город должен получать гарантированный объем субсидий в размере 1,1 млрд. рублей на развитие областного центра. Но при этом в 2019 году Иркутску было предоставлено только 650 млн рублей. Отдельная тема для обсуждения, по словам председателя, это необходимость установления справедливой пропорции софинансирования из муниципального бюджета при реализации областных программ. Сегодня объем софинансирования города составляет 50%, тогда как, например, в Братске – 14%, в ряде муниципалитетов – менее 10 %.

Подробнее на особенностях формирования местного бюджета остановился депутат городской думы Евгений Стекачев. Сейчас общий объем доходов Иркутска составляет почти 20,2 млрд, а расходов – почти 21,3 млрд рублей. Собственные доходы бюджета составляют около 11 млрд рублей. Основная часть их – это поступления налога на доходы физических лиц, в том числе от индивидуальных предпринимателей. На протяжении многих лет объем собственных доходов не увеличивается, тогда как количество объектов в городе, содержание которых ложится на местный бюджет, растет с каждым годом. В первую очередь, по словам депутата, стоит уделить особое внимание поддержке бизнеса, что принесет городу новые рабочие места и увеличит объем налоговых доходов. Также необходимо ужесточить контроль над деятельностью муниципальных предприятий, сегодня они почти не приносят прибыли, хотя для этого есть все возможности. 

Депутат Законодательного Собрания Антон Романов подчеркнул, что особое внимание городские парламентарии должны уделять контролю за бюджетными расходами, эффективному исполнению бюджета и реализации программ. Важную роль в этом, по мнению депутатов Заксобрания, должен играть и контрольно-счетный орган.  

В рамках совещания депутаты двух представительных органов также рассмотрели вопросы, касающиеся реализации закона об ответственном обращении с животными, сферы здравоохранения, завершения объектов долевого строительства, контроля деятельности фонда капитального ремонта многоквартирных домов, развития системы образования.

Завершая обсуждение, Сергей Сокол подчеркнул, что Законодательное Собрание рассмотрит все высказанные предложения и обозначенные проблемы, и добавил, что такие встречи станут регулярными. «Уверен, Иркутск как областной центр достоин того, чтобы быть красивым, благоустроенным, комфортным для жителей и гостей города. Это лицо нашего региона, его визитная карточка», – подытожил спикер.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

31.01.2019 Сергей Сокол: Заксобрание и муниципальная власть будут вместе отстаивать интересы территорий и их жителей Сергей Сокол: Заксобрание и муниципальная власть будут вместе отстаивать интересы территорий и их жителей

Муниципальная власть и Законодательное Собрание Иркутской области будут вместе отстаивать интересы территорий и жителей региона. Систему межбюджетных отношений для муниципальных образований Приангарья необходимо пересмотреть и абстрагировать ее от политических процессов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол на общем собрании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло сегодня на площадке областного парламента.


22.01.2019 Заксобрание проведет выездное заседание по проблемам Байкальска Заксобрание проведет выездное заседание по проблемам Байкальска

Вопросы ведения хозяйственной деятельности и строительства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также ряд других проблемных вопросов рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании в Байкальске. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на встрече с главой администрации города и председателем палаты городских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Василием Темгеневским.


24.12.2018 Состояние местных бюджетов и реализацию проекта «Народные инициативы» обсудили на Совете по взаимодействию с муниципальными думами Состояние местных бюджетов и реализацию проекта «Народные инициативы» обсудили на Совете по взаимодействию с муниципальными думами

Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.


17.12.2018 Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы

В муниципалитетах Иркутской области должны появляться точки роста экономики, в том числе на базе малого и среднего бизнеса, и задача региональных властей – всячески способствовать такому развитию. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам участия в заседании думы г. Черемхово, где рассматривался бюджет города на 2019-й год. После рассмотрения основных параметров бюджета депутаты думы под председательством Сергея Беседина утвердили документ, который является социально направленным – больше 80% расходов пойдут на образование, культуру и спорт.


11.12.2018 Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области Сергей Сокол: новая система обращения с ТКО должна быть понятной для жителей Иркутской области

У жителей Иркутской области нет полного представления об изменении условий сбора и вывоза мусора и переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на депутатских слушаниях на тему готовности Иркутской области к мусорной реформе. Слушания проходят 11 декабря на площадке областного парламента, участие в обсуждении принимают депутаты Законодательного Собрания, муниципальных образований, региональных операторов по обращению с ТКО, федеральных ведомств, управляющих компаний, общественники.


29.11.2018 Вопросы реализации реформы в сфере обращения с отходами обсудят в рамках депутатских слушаний на площадке Заксобрания Вопросы реализации реформы в сфере обращения с отходами обсудят в рамках депутатских слушаний на площадке Заксобрания

На площадке Законодательного Собрания Иркутской области в декабре пройдут первые с начала работы парламентского корпуса третьего созыва депутатские слушания. Темой этого расширенного заседания с участием депутатов, представителей муниципальных образований и правительства области станет переход на новую систему обращения с отходами. Слушания пройдут под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, курирующего вопросы в сфере законодательства о природопользовании и экологии, и вице-спикера Ольги Носенко, курирующей деятельность в сфере экономического развития.


20.11.2018 Сергей Сокол обсудил с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным подготовку к празднованию 350-летия города Сергей Сокол обсудил с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным подготовку к празднованию 350-летия города

План мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия города представил председателю Законодательного Собрания региона Сергею Соколу мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Как было отмечено, в первую очередь в план включено строительство социально-значимых объектов.


15.11.2018 Ремонт аэропорта в Усть-Куте и строительство соц.объектов обсудили Сергей Сокол и мэр района Тамара Климина Ремонт аэропорта в Усть-Куте и строительство соц.объектов обсудили Сергей Сокол и мэр района Тамара Климина

Реконструкция аэропорта в Усть-Куте, строительство жилья и социальных объектов в территории – эти вопросы обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Усть-Кутского муниципального образования Тамарой Климиной. Прежде всего, спикер отметил, что район сегодня становится новым промышленным центром региона и к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса.


24.10.2018 Муниципалитеты на год освободили от обязанности осуществлять «отрицательные» трансферты Муниципалитеты на год освободили от обязанности осуществлять «отрицательные» трансферты

Депутаты Законодательного Собрания на 5-й сессии 24 октября приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которым муниципальные образования освобождаются от обязанности осуществлять так называемы отрицательные трансферты в областной бюджет до 1 января 2020 года.


22.10.2018 Комитет по бюджету рекомендовал отсрочить введение практики «отрицательных» трансфертов Комитет по бюджету рекомендовал отсрочить введение практики «отрицательных» трансфертов

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 22 октября под председательством Натальи Дикусаровой, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».



Новости 41 - 50 из 208
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все