Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
09.10.2019 17:30
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Открывая заседание, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выразила благодарность участникам круглого стола, которые принимали непосредственное участие в работе над совершенствованием социальной поддержки детей-сирот и замещающих семей. «Было вложено много сил и ресурсов в эту работу, и есть существенный положительный сдвиг. Сегодня нам важно понимать, как работают с приемными родителями, в том числе потенциальными, какая еще помощь нужна семьям», - отметила Ирина Синцова.
Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан рассказала, что с 2015 года число детей-сирот в Иркутской области снизилось с 19,6 тыс. до 16,2 тыс. При этом в замещающих семьях проживают 88,8% детей, в 2015 году этот показатель составлял 81,5%. В банке данных на усыновление числится 1 тыс. 692 ребенка, в 2008-2009 году их было около 9 тыс. В Иркутской области открыто 39 школ приемных родителей. Министерством разработан второй уровень школы для тех, кто готов принять в семью старших детей, либо несколько детей, являющихся братьями и сестрами. Для поддержки семей, усыновивших или взявших под опеку ребенка, в регионе открыты 41 отделение помощи семьи и детям, 35 отделений по сопровождению замещающих семей, что помогло снизить число возврата детей в учреждения на 40% за два года. С 2014 года проводится форум приемных родителей, встречи, где они обмениваются опытом, также организуются областные конкурсы. На федеральном и областном уровнях установлены меры поддержки при усыновлении и оформлении опеки над детьми. В частности, с 1 июля этого года по инициативе Законодательного Собрания существенно повышены ежемесячные выплаты опекунам. Для детей организуют летний отдых, а также компенсируют стоимость приобретенных родителями путевок и оплаты транспорта до места отдыха.
По линии министерства образования Иркутской области открыты 57 учреждений профессионального образования, где проживают дети-сироты, всего 3 тыс. 971 человек. Студентам предоставляют бесплатное питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь, средства на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, бесплатный проезд в общественном транспорте к месту проживания и обратно, а также академическую и социальную стипендии.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов спросил, как, по мнению специалистов, можно снизить уровень сиротства в Иркутской области, который является одним из самых высоких среди регионов России. По словам Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой, необходимо больше усилий и средств направлять на профилактику социального сиротства. Также она обратила внимание на крайне низкий уровень стипендий для детей-сирот, проживающих в учреждениях профессионального образования. Уполномоченный озвучила еще ряд проблем. Например, не все дети, находящиеся под опекой, имеют право на бесплатное питание в учебных заведениях, это зависит от доходов опекуна, к которым прибавляют выплаты за опеку. Для детей-сирот не предусмотрено устройство в дошкольные учреждения без очереди. Также, по мнению омбудсмена, необходимо предусмотреть меры поддержки для семей, в которых родители не могут ухаживать за ребенком ввиду длительного отсутствия, например, по причине прохождения лечения. Александр Гаськов предложил поработать над этими предложениями для включения финансирования их решения в областной бюджет на следующий год.
Информацию о мерах поддержки оказываемых семьям со стороны муниципалитетов представила Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. В частности, отдельные муниципалитеты выделяют финансирование на бесплатное питание для детей-сирот и бесплатный проезд в общественном транспорте.
По итогам круглого стола были сформированы рекомендации для органов исполнительной власти Иркутской области и органов местного самоуправления по поддержке семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрены два законопроекта, касающихся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заседание прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол проверил ход строительства домов в городе Черемхово, которые возводятся корпорацией «Ростех» для жителей из районов, пострадавших от наводнения в июне-июле 2019 года. Спикер областного парламента побывал на строительной площадке нового микрорайона по улице Ленина и провел совещание с представителями подрядных организаций.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.
Принят законопроект о бесплатных земельных участках для пострадавших от наводнения в Иркутской области. Вопрос был рассмотрен на сентябрьской сессии Законодательного Собрания.
В окончательном чтении приняты изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области, согласно которым будет учитываться не непрерывный, а общий стаж службы – он должен быть более 15 лет. Соответствующий проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был рассмотрен сегодня на сессии Законодательного Собрания. Автором законодательной инициативы выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все