Авторизация на сайте
Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению
14.10.2019 17:00
Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.

Как рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек. В связи с этим принята Стратегия, которая направлена на улучшение качества жизни людей старшего поколения и эффективное использования их потенциала. Одним из основных направлений является оказание социальных услуг: в регионе действует 31 комплексный центр и 17 учреждений стационарного обслуживания. С этого года реализуется закон о приёмной семье для пожилых людей, сейчас в 25 таких семьях проживают 27 человек. Востребованной формой являются дневные стационары, за 2017-2019 год их услугами воспользовались 1 тыс. 644 человека. Для граждан, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, действуют 17 учреждений стационарного типа. Замминистра напомнил, что текущий год в Иркутской области объявлен годом активного долголетия, в связи с чем организуются тематические мероприятия, в которых приняли участие более 12 тыс. человек. Услуги людям старшего поколения также оказывают центры занятости, организуя специальные ярмарки вакансий, консультируя и направляя на обучение и переподготовку. Особое внимание уделяется оказанию медицинских услуг людям старшего возраста, так в Иркутске уже открыто 4 геронтологических кабинета. Заместитель председателя комитета Артем Лобков попросил рассказать, планируется ли открывать такие кабинеты в других населенных пунктах Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ответила, что в настоящее время на базе госпиталя ветеранов в областном центре действует геронтологическое отделение, которое обслуживает жителей всего региона, еще одно такое отделение планируют открыть на севере региона. Что касается кабинетов, они также будут открыты в разных муниципалитетах. Член комитета Иван Крывовязый добавил, что для подготовки врача-специалиста по данному времени требуется много усилий, и минздрав проводит для этого большую работу.

Комитет также заслушал информацию о реализации в Иркутской области проекта «Бережливая поликлиника». Как пояснила Елена Голенецкая, проект направлен на создание новой модели поликлиник, которые отличаются доброжелательным отношением, отсутствием очередей, качеством оказания помощи и приоритетом профилактических мер. Эффект достигается путем оптимизация организационной деятельности и рационального использования имеющихся ресурсов. В Иркутской области в данном проекте участвуют 54 поликлиники. В них отмечен рост удовлетворенности пациентов качеством услуг, доля записи на прием к врачам удаленно (не через регистратуру). В результате реализации проекта в учреждениях созданы 15 открытых регистратур, 15 комнат для кормления детей, 38 зон комфортного пребывания, 16 навигационных систем. В результате снизилось время ожидания приема врача, а также сократились сроки прохождения просмотров и диспансеризации. Артем Лобков спросил, какой способ удаленной записи наиболее популярен у граждан. По словам замминистра, около 50% записавшихся удалённо, делают это через Интернет, также популярны услуги колл-центров, запись через инфоматы и направление от другого врача. Иван Крывовязый отметил, что опыт такого рационального подхода надо использовать при составлении проектно-сметной документации для новых медицинских учреждений. Член комитета Александр Вепрев попросил уточнить, изменилась ли численность сотрудников после реализации проекта. Елена Голенецкая отметила, что проект направлен не на сокращение сотрудников, а на перераспределение нагрузки. Александр Гаськов отметил положительный опыт проекта, но вместе с тем обратил внимание на необходимость комплектации поликлиник врачебными кадрами.

Участие в заседании также приняли члены комитета Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 381 - 382 из 382
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все