Бесплатное питание в школах для детей-инвалидов одобрили депутаты
22.10.2019 17:20
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой, участие в обсуждении также приняли депутаты Ольга Безродных и Лариса Егорова.
Авторами законопроектов выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков. Один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими, либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Между тем, по словам Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает 12 тыс. 598 детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах.
Другим законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Работа над законодательными инициативами будет продолжена в третьем чтении.
Кроме того, члены комитета рассмотрели три федеральных законопроекта. Так, в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предлагается внести изменения в части ограничения размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия.
Предлагается внести изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции. В частности, законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного и безопасного питания для детей.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Успешный опыт инклюзивного образования в школах должен быть распространен во всех муниципальных образованиях Иркутской области. Об этом заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области при посещении школы № 6 в Ангарске, где в течение нескольких лет работают классы для детей-инвалидов. Вместе с педагогами, родителями и представителями общественных организаций были рассмотрены этапы и механизмы введения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, а также сложности, в решении которых требуется в том числе и поддержка областного парламента.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.
Предложение депутатов Законодательного Собрания Иркутской области об увеличении нормативов на учебные расходы в школах и детских садах закреплено в областном законе. Соответствующий закон был принят в окончательном чтении на майской сессии областного парламента.
В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа по контролю за ходом реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на территории региона. Рабочая группа сформирована по поручению спикера областного парламента Сергея Сокола по итогам рабочей поездки в Шелехов, откуда поступали многочисленные жалобы на качество жилья, построенного для детей сирот.
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию ряд социально-значимых законодательных инициатив депутатов областного парламента. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой.
В частности, депутаты рекомендовали к принятию изменения в закон «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области».
В Иркутской области необходимо разработать концепцию бренда, связанного с историческим местом, где проживал Святитель Иннокентий, который бы сыграл свою роль в развитии международного туризма и поднял статус села Анга Качугского района. К такому выводу пришли члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области по итогам выездного заседания, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на обеспечении в полном объеме финансирования на дифференциацию зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений при корректировке областного бюджета. Вопрос рассматривался на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое состоялось сегодня под председательством Ирины Синцовой.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Проект закона Иркутской области «О потребительской корзине» рекомендовал к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области, которое состоялось 17 декабря под руководством Ирины Синцовой. В работе комитета приняли участие члены комитета Кузьма Алдаров, Ольга Безродных и Лариса Егорова.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
Информацию об исполнении двух законов, направленных на поддержку студентов-медиков, обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству.
Положительные отзывы на два федеральных законопроекта рекомендовали направить члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении вопросов также приняли депутаты Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной Синцовой, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко.
Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона предусмотреть увеличение финансирования областной подпрограммы, направленной на профилактику злоупотребления наркотиками. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, которое прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета Ольги Безродных.
Ход реализации мероприятий по созданию условий для развития одаренных детей и талантливой молодежи Иркутской области обсудили на выездном заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, которое прошло в Усолье-Сибирском 7 ноября под руководством Ирины Синцовой. По информации пресс-службы Заксобрания, участие в заседании также приняли члены комитета Ольга Безродных, Тимур Сагдеев и Лариса Егорова, депутат от Усолья-Сибирского и Усольского района Степан Франтенко, а также представители правительства области, общественных организаций и родительского сообщества Усолья-Сибирского.
Публикации
1 - 10 из 35
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все