Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год
25.10.2019 15:15
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
«Наша задача – поддержать вас, помочь, подсказать, чтобы совместная работа была как можно более эффективной. С этой целью и задумана парламентская школа. Нам необходимо находиться в непрерывном диалоге с вами, так как именно вы по роду своей деятельности взаимодействуете с жителями нашего региона, к вам обращаются с вопросами, проблемами, предложениями. От вас мы получаем важные сигналы, вместе мы определяем дальнейшие направления работы», – подчеркнул Сергей Сокол, обращаясь к участникам мероприятия.
Как заметила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, особое значение взаимодействие с представителями первичного уровня власти – органами местного самоуправления приобретает в период формирования главного финансового документа региона на очередной период, которым регулируются межбюджетные отношения и определяется уровень обеспеченности муниципальных образований финансированием. Депутат сообщила, что закон об областном бюджете будет внесен в Законодательное Собрание сегодня, но предварительно депутатами областного парламента были перед правительством обозначены ключевые моменты, которые должны быть учтены в законопроекте.
«Очевидно, что система распределения межбюджетных трансфертов не обеспечивает в полной мере потребности территорий в развитии. Большинство муниципалитетов при принятии своих бюджетов даже расходы на зарплату закладывают не в полном объеме. В связи с этим органы местного самоуправления отказываются от участия в государственных областных программах», – отметила Наталья Дикусарова.
По ее словам, депутаты предложили вернуться к обсуждению механизма определения уровня софинансирования муниципальных образований и проработать новые, более качественные, справедливые подходы в распределении средств. Парламентарии будут настаивать на том, чтобы в областной бюджет объем финансовой помощи муниципалитетам закладывался сразу в полном объеме на весь финансовый год, и, кроме того, чтобы в расчете трансфертов был учтен реальный рост тарифов на коммунальные услуги – это порядка 10-12 %. Также, предложено предусмотреть финансирование на проведение сопутствующих мероприятий при реализации ряда областных программ. К примеру, при реализации программы «Доступное жилье» и программы, направленной на переселение граждан из аварийного жилья, не предусмотрены средства на такое важное мероприятие как снос аварийного жилья.
Также Наталья Дикусарова отметила, что требуют доработки и государственные программы. Их проекты уже были направлены муниципальным образованиям. В настоящее время в них не включено строительство ни одного нового социального значимого объекта, только завершение ранее начатого строительства объектов. В программе по охране окружающей среды не учтены предложения муниципальных образований, касающиеся реализации полномочий по обращению с отходами, в том числе по обустройству контейнерных площадок, строительству полигонов и других объектов инфраструктуры.
В ходе обсуждения участники Парламентской школы также обратили внимание на необходимость увеличения финансирования на отлов и содержание беспризорных собак и кошек, а также на реализацию программы «Городская среда». Сергей Сокол призвал депутатов и глав муниципальных образований активно включиться в работу по формированию областного бюджета на следующий финансовый год и направлять в областной парламент свои предложения.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.
Вопросы сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили сегодня на заседании правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участие в заседании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.