Парламентарии рассмотрели вопрос питания достигших совершеннолетия детей из малоимущих и многодетных семей
12.11.2019 18:00
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола. Как было отмечено, школьникам из многодетных и малоимущих семей предоставляется бесплатное питание, а при отсутствии организованного питания – набор продуктов питания. Однако право на меры социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим в своем составе детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Как рассказал председатель профильного комитета, в Законодательное Собрание, в адрес отдельных депутатов поступают жалобы от таких семей, имеющих детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но еще не закончивших школу. В школе их прекращают обеспечивать бесплатным питанием, при этом факт достижения ребенком совершеннолетия никак не влияет на социальное и имущественное положение семей. Проектом закона предлагается сохранить для 18-летних школьников, ранее пользовавшихся льготой, возможность получения бесплатного питания до завершения ими обучения в общеобразовательных организаций. Вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 20 ноября.
Парламентарии также рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», обратив внимание на ряд вопросов, требующих особого внимания региональной власти. В частности, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков заметил, что указы Президента РФ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, выполняются только «на бумаге», жители же региона реального улучшения своего финансового положения не ощущают.
«К примеру, мне поступают многочисленные обращения от медицинских работников с жалобами на то, что оклад повышается за счет снижения стимулирующих надбавок», – пояснил депутат. По мнению членов комитета, необходимо рассмотреть возможность дофинансирования фонда обязательного медицинского страхования за счет средств областного бюджета, а в дальнейшем обеспечить единый подход для работников бюджетной сферы при начислении заработной платы. Александр Гаськов напомнил, что бюджет Иркутской области профицитный.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.
О формировании доступной среды для инвалидов и реализации закона о ежемесячной денежной выплате семьям при рождении третьего или последующих детей шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое провел заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин.
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.
В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.