Нарушения в формировании расходов на содержание органов гос. власти Иркутской области выявила КСП региона
14.11.2019 14:00
Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет КСП по данному вопросу, в обсуждении также приняли участие представители правительства Иркутской области.
Так, проверка показала, всего в органах государственной власти Иркутской области занято около 7 тысяч человек, из них 4,3 тысячи являются государственными гражданскими служащими. Была выявлена низкая доля должностей гражданской службы в некоторых органах исполнительной власти: в Управделами – 9,3 %, министерство лесного комплекса – 36,9 %, представительство – 50 %, министерство культуры – 43,6 %. По рекомендациям Минтруда РФ доля работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, не должна составлять более 17 %. Превышение этого показателя грозит, в том числе, возникновением коррупционных рисков в связи с тем, что на таких работников не распространяются ограничения и запреты, которые налагаются на гос. служащих.
Кроме того, как выявили аудиторы, органами исполнительной власти не всегда соблюдаются нормативы соотношения должностей категории «руководители». Это соотношение не должно превышать 15% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области до 95 штатных единиц включительно и 20% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области более 95 штатных единиц. Например, превышение норматива было отмечено в агентстве по туризму – в 2,6 раза, в министерстве по молодежной политике – в 2,9 раза. В отдельных органах исполнительной власти отмечается высокая доля должностей госслужбы преимущественно «главной» и «высшей» группы (аппарат Губернатора, Управделами, архивное агентство). В отдельных органах исполнительной власти имеется высокая доля госслужащих старшей группы должностей, например, в Минсельхозе – 30,7 %, Минсоцразвития – 58,5 %. Сложившаяся ситуация, безусловно, как отмечено в отчете КСП, оказывает влияние на объемы расходов областного бюджета на содержание органов гос.власти.
Также Ксения Корень отметила отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в разных ведомствах и структурных подразделениях. Также во всех случаях расходы на оплату труда всех категорий работников формировались из предельной штатной численности без учета вакансий. Объемы бюджетных ассигнований по вакансиям за 2017-2018 годы, и на 01.01.2019 составили 756 млн рублей. Как отмечено в отчете КСП, объем бюджетных ассигнований на вакансии представляет собой скрытый резерв на оплату труда работников органов власти.
Проверка также показала, что в проверяемый период отдельными госорганами допускалось планирование бюджетных ассигнований на закупки товаров, работ, услуг с превышением утвержденных нормативных затрат. Сами нормативы также разнятся. Так, значения предельной цены на приобретение мебели для сидения преимущественно с деревянным каркасом устанавливалось государственными органами Иркутской области в ведомственных перечнях в следующем диапазоне: не более 10 тысяч рублей в службе по контролю и надзору в сфере образования и не более 150 тысяч рублей в Управлении делами губернатора и правительства. Ценовой диапазон норматива на приобретение рабочего стола для руководителя варьировался от 18 тыс рублей в Министерстве по молодежной политике до 175 тыс рублей в Службе ЗАГС.
В завершении отчета Контрольно-счетной палатой даны рекомендации. В частности, Законодательному Собранию региона рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости разработки законопроекта, устанавливающего порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, а также урегулирования порядка оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, при нахождении их в служебных командировках.
Отчет также будет направлен в прокуратуру Иркутской области.
В Законодательном Собрании 16 июня прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутатами были рассмотрены итоги контрольных мероприятий по проверке законного, результативного использования межбюджетных трансфертов в 2014 году и истекшем периоде 2015 года, предоставленных из областного бюджета, выполнения обязательств, указанных в соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, годового отчета об исполнении местного бюджета в Мартыновском и Небельском муниципальных образованиях Казачинско-Ленского района.
1 июня результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели депутаты областного парламента на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об использовании трансфертов, предоставленных в 2014 году из областного бюджета Иркутскому району, рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. Объем межбюджетных трансфертов составил 1,1 млрд рублей. Всего выявлено нарушений на 31,7 млн рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в размере 3,9 млн рублей, которые рекомендовано вернуть в областную казну.
17 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, прошедшем под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Аудитор КСП Лариса Мулярова рассказала о проверке использования средств областного бюджета, предусмотренных на охрану семьи и детства в 2013 году и истекший период 2014 года. Она отметила, что в регионе принят ряд нормативных правовых актов, направленных на оказание социальной поддержки семьи и детства, в том числе законы о ежемесячном пособии на ребенка, о социальной поддержке семей, имеющих детей, и др.
В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.
В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.
17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Публикации
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все