Авторизация на сайте
Нарушения в формировании расходов на содержание органов гос. власти Иркутской области выявила КСП региона
14.11.2019 14:00
Нарушения в формировании расходов на содержание органов гос. власти Иркутской области выявила КСП региона

Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет КСП по данному вопросу, в обсуждении также приняли участие представители правительства Иркутской области.

Так, проверка показала, всего в органах государственной власти Иркутской области занято около 7 тысяч человек, из них 4,3 тысячи являются государственными гражданскими служащими. Была выявлена низкая доля должностей гражданской службы в некоторых органах исполнительной власти: в Управделами – 9,3 %, министерство лесного комплекса – 36,9 %, представительство – 50 %, министерство культуры – 43,6 %. По рекомендациям Минтруда РФ доля работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, не должна составлять более 17 %. Превышение этого показателя грозит, в том числе, возникновением коррупционных рисков в связи с тем, что на таких работников не распространяются ограничения и запреты, которые налагаются на гос. служащих.

Кроме того, как выявили аудиторы, органами исполнительной власти не всегда соблюдаются нормативы соотношения должностей категории «руководители». Это соотношение не должно превышать 15% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области до 95 штатных единиц включительно и 20% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области более 95 штатных единиц. Например, превышение норматива было отмечено в агентстве по туризму – в 2,6 раза, в министерстве по молодежной политике – в 2,9 раза. В отдельных органах исполнительной власти отмечается высокая доля должностей госслужбы преимущественно «главной» и «высшей» группы (аппарат Губернатора, Управделами, архивное агентство). В отдельных органах исполнительной власти имеется высокая доля госслужащих старшей группы должностей, например, в Минсельхозе – 30,7 %, Минсоцразвития – 58,5 %. Сложившаяся ситуация, безусловно, как отмечено в отчете КСП, оказывает влияние на объемы расходов областного бюджета на содержание органов гос.власти.

Также Ксения Корень отметила отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в разных ведомствах и структурных подразделениях. Также во всех случаях расходы на оплату труда всех категорий работников формировались из предельной штатной численности без учета вакансий. Объемы бюджетных ассигнований по вакансиям за 2017-2018 годы, и на 01.01.2019 составили 756 млн рублей. Как отмечено в отчете КСП, объем бюджетных ассигнований на вакансии представляет собой скрытый резерв на оплату труда работников органов власти.

Проверка также показала, что в проверяемый период отдельными госорганами допускалось планирование бюджетных ассигнований на закупки товаров, работ, услуг с превышением утвержденных нормативных затрат. Сами нормативы также разнятся. Так, значения предельной цены на приобретение мебели для сидения преимущественно с деревянным каркасом устанавливалось государственными органами Иркутской области в ведомственных перечнях в следующем диапазоне: не более 10 тысяч рублей в службе по контролю и надзору в сфере образования и не более 150 тысяч рублей в Управлении делами губернатора и правительства. Ценовой диапазон норматива на приобретение рабочего стола для руководителя варьировался от 18 тыс рублей в Министерстве по молодежной политике до 175 тыс рублей в Службе ЗАГС.

В завершении отчета Контрольно-счетной палатой даны рекомендации. В частности, Законодательному Собранию региона рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости разработки законопроекта, устанавливающего порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, а также урегулирования порядка оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, при нахождении их в служебных командировках.

Отчет также будет направлен в прокуратуру Иркутской области.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.03.2015 Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения Депутаты обсудили итоги проверки использования средств, направленных на обеспечение питания в учреждения здравоохранения

В Законодательном Собрании 12 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности. Депутаты рассмотрели итоги аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на закупки продуктов питания для областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области.


04.03.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.


17.02.2015 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.


30.01.2015 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.



Новости 61 - 64 из 64
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

06.11.2020 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания одобрила проект трехлетнего бюджета Приангарья. ИА "Ирксиб", 06.11.2020

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.


15.10.2020 В ЗС обсудили итоги проверки развития сети ФАПов и финансирования областных театров. НИА-Байкал, 15.10.2020

В областном парламенте обсудили результаты проверок расходования средств областного бюджета по трем направлениям.


23.09.2020 В Законодательном собрании рассмотрели результаты проверки КСП использования бюджетных средств на развитие детского здравоохранения. ИА "Байкал Инфо", 23.09.2020

23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.


05.06.2020 Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 05.06.2020

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.


12.05.2020 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году. ИА "Сибирские новости", 12.05.2020

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.


24.10.2019 Заксобрание Приангарья поддержало обращение муниципалитетов о необходимости увеличить субсидии для архивов. ИА "Байкал24", 24.10.2019

Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.


24.04.2019 Тимур Сагдеев: Разработка программы поддержки и развития «Облкоммунэнерго» – на контроле депутатов. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».


12.03.2019 Евгений Сарсенбаев предложил переаттестовывать глав министерств Приангарья, которые плохо работают. ИА "Телеинформ", 12.03.2019

На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.


12.03.2019 Выявлены нарушения при реализации культурных мероприятий в честь 80-летия Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 12.03.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.  


14.11.2018 Вопросы военного учета и лекарственного обеспечения граждан рассмотрела комиссия по контрольной деятельности. НИА-Байкал, 14.11.2018

Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.



Публикации 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все