Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения
30.01.2020 12:00
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии.
Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. Как рассказала и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, до недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано. Сейчас помощь оказывают в здании стационара, которое также было построено в 1939 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Противотуберкулезный диспансер в Тулуне необходим, так как уровень заболеваемости в городе выше среднеобластного. В настоящее время в Тулуне числится 272 больных с открытой формой туберкулеза. В прошлом году было принято решение о строительстве новой больнице, разработан проект, отведена земля. Однако участок оказался слишком близко к месту, где планируется возводить новое жилье взамен разрушенного паводком. В связи с чем был выбран другой участок, произведена привязка проекта к нему, заключен договор о подключении водоснабжения. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что, несмотря на решение о снятии запроса с контроля, комитет вернется к рассмотрению этой темы в первом квартале этого года. Кроме того, депутаты намерены подготовить парламентский запрос по всем объектам здравоохранения, пострадавшим в результате паводка в 2019 году.
Второй запрос касался оказания медицинской помощи гражданам в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт». Наталия Ледяева напомнила, что здание было приобретено в областную собственность в декабре 2016 года и передано Саянской городской больнице. Чтобы получить лицензии на оказание медицинской помощи, необходимо было привести помещения в соответствие с Санитарными правилами и нормами, и пришлось проводить ремонт, закупать оборудование и мебель. По мере проведения работ и получения лицензий в бывшей МСЧ открылись амбулаторно-поликлиническое отделение, стоматология, рентген-кабинет, зуботехническая лаборатория. Площади в цокольном этаже здания были переданы Саянскому медицинскому колледжу для организации учебной деятельности. Однако большая часть здания все еще не используется, в связи с чем решено переоборудовать ее в жилье для медков. Всего планируется сделать 21 квартиру, в которую медработники смогут заехать к концу 2021 года. По мнению Александра Гаськова, приобретение здания МСЧ было неверным решением, поскольку учреждение находилось в приспособленном помещении, расположенном на первых этажах общежития и не соответствующем современным требованиям СанПиН. Комитет намерен организовать рабочую поездку в Саянск, чтобы на месте оценить обстановку и выработать дальнейшие рекомендации.
Во втором чтении принят проект закона «О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Он устанавливает выплату молодым родителям на рождение первого ребенка в размере 24 260 рублей. Закон был одобрен 36 сессией Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова. Также на сессии были приняты еще ряд социально значимых законов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Андрея Козлова на должность первого заместителя губернатора Иркутской области. Решение было принято сегодня по итогам тайного голосования на 36-й сессии областного парламента. Как напомнил председатель Заксобрания Александр Ведерников, губернатор региона представляет кандидатуру на согласование депутатов в соответствии с Уставом региона и Регламентом Законодательного Собрания.
Начала работу 36-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 37 депутатов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель регионального правительства Константин Зайцев, сенатор – представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации ФС РФ Сергей Брилка, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области.
Предварительную повестку 36-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Всего в повестку включено 14 вопросов. Главным вопросом предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября, станет проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
В Ленинском округе Иркутска готовятся к сдаче два крупных объекта. Завершается первый этап строительства дороги на улице Баумана, и откроет двери физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Красноштанов, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Ленинского округа Иркутска.
Завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. По словам депутата, который представляет в областном парламенте интересы жителей северных территорий региона, эта дорога является значимым социальным объектом для Иркутской области, и ее реконструкция внесет важный вклад в социально-экономическое развитие Севера.
В этом году в рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Многие территории уже полностью завершили часть работ, сообщила куратор проекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова.
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».
Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.
16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.
Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.