Законодательное Собрание Приангарья одобрило законопроект о поправке к Конституции Российской Федерации
12.03.2020 12:30
Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента Виктор Побойкин озвучил основные изменения. В их числе – закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, формирование Государственного Совета, статус которого будет определяться специальным федеральным законом. Кроме того, в Конституции предлагается закрепить важные социальные нормы, в частности, установление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, гарантии обязательной индексации пенсий. Всего изменения коснутся 41 статьи действующей Конституции.
На сессии выступил председатель Иркутского областного профобъединения Александр Коротких, который отметил, что в рабочую группу по разработке поправок к Конституции входили представители профсоюзов, поэтому многие их предложения нашли свое отражение в проекте закона. В частности, он подчеркнул значимость закрепления в Конституции уважения к труду и защите прав граждан, обеспечение минимальной заработной платы в размере не менее прожиточного минимума, а также пункты о гарантиях социального страхования и индексации пенсий.
Против предложенного законопроекта высказались некоторые депутаты из фракции КПРФ. Так, Сергей Бренюк отметил, что вносимые в Конституцию изменения не повлияют на экономику страны и благосостояние населения, в то время как именно повышение уровня жизни граждан должно быть приоритетным для государства. Андрей Маслов отметил, что КПРФ считает более важным закрепить в Конституции такие пункты, как прогрессивная шкала налогообложения, право на бесплатное образование в высших учебных заведениях и другое. Антон Романов высказал мнение о том, что поправки в Конституцию обесценят систему местного самоуправления, а также высказал опасения в части возможности создания федеральных территорий.
Представители фракции ЛДПР выступили в поддержку законопроекта. Дмитрий Тютрин отметил, что Конституция России нуждается в корректировке, которая была предложена президентом страны. Вместе с тем, он призвал коллег-депутатов продолжить работу над совершенствованием законодательства. Олег Попов добавил, что фракция считает важным закрепление в Конституции роли русского народа как государствообразующего.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова призвала всех депутатов, независимо от их позиции по поправкам в Конституцию, донести ее до граждан, чтобы те, в свою очередь, высказали свое мнение на всенародном голосовании 22 апреля.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол отметил, что фракция «Единая Россия» поддержала поправки в Конституцию. «Поправки закрепляют важные социальные гарантии и направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Кроме того, гарантируется «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий. Это полностью соответствует приоритетам в работе Законодательного Собрания, направленной как раз на повышение уровня жизни людей, экономическое и социальное развитие региона», – подчеркнул Сергей Сокол.
По итогам тайного голосования по законопроекту, он был одобрен большинством голосов.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все