Депутаты ЗС помогут муниципалитетам Иркутской области получить деньги на мусорную реформу
19.03.2020 09:00
Проблемы, связанные с обустройством контейнерных площадок и вывозом твердых коммунальных отходов из отдаленных населенных пунктов Иркутской области обсудили на первом в этом году заседании секции Ассоциации муниципальных образований «Обустройство территорий. Реформа ЖКХ». Участие в заседании приняли депутаты Законодательного собрания региона.
Как рассказал депутат Роман Габов, больше всего проблем с реализацией мусорной реформы возникает в отдаленных малонаселенных территориях Иркутской области, которым не хватает денег на обустройство контейнерных площадок в соответствии с требованиями регионального оператора «РТ-НЭО». Вместе с тем, перевозчикам экономически невыгодно осуществлять ежедневный вывоз отходов из труднодоступных поселков. Один из вариантов решения проблемы – организация «попакетного» сбора мусора, когда перевозчик собирает отходы не с контейнерной площадки, а забирает пакеты с мусором из каждого двора.
- Для того чтобы работать по этой схеме, муниципалитеты должны подготовить ряд документов, в том числе, прописать для населения правила сбора мусора. При отсутствии таких документов мы можем столкнуться, к примеру, с проблемой, когда люди будут выставлять пакеты с мусором за забор, а безнадзорные собаки будут растаскивать отходы. Когда документы будут готовы, такую схему работы можно опробовать в нескольких территориях Иркутской области, - отметил Роман Габов.
Он также подчеркнул, что депутаты ЗС будут помогать муниципалитетам в получении денег из областного бюджета на организацию контейнерных площадок.
- В 2018-2019 годах деньги на эти цели выделялись из областного бюджета, но их не хватило на то, чтобы создать инфраструктуру во всех населенных пунктах. Поэтому я считаю необходимым вернуться к обсуждению этого вопроса и помочь муниципальным образованиям получить дополнительное финансирование, - сказал парламентарий.
Такую же работу, по словам Романа Габова, планируется провести и в отношении СНТ, где также не хватает денег на приобретение контейнеров и обустройство площадок.
Сформированные по итогам заседания Ассоциации предложения направлены в правительство региона.
Предпринимателям Иркутской области должны быть пересчитаны платежи за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями бизнес-сообщества региона и руководством ООО «РТ-НЭО» – регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг».
В приемную депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Бренюка обратились жители 61 квартала Ангарска с просьбой оказать содействие в восстановлении контейнерной площадки, расположенной напротив дома № 17. Об этом рассказал парламентарий.
Потребности и предложения жителей городов и поселков, руководства муниципалитетов, предпринимательского сообщества должны быть учтены при формировании новой системы обращения с мусором. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе обсуждения действия системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках Муниципального часа.
С января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора следит региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появилась новая отдельная строка. Свою озабоченность новыми тарифами жители Усолья-Сибирского и Усольского района высказали на встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Романом Габовым.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Белов договорился с региональным оператором по вывозу ТБО и собственником земли по ул. Нагорная в Мегете о ликвидации образовавшейся здесь стихийной свалки. Как пояснил парламентарий, по его просьбе региональный оператор пересмотрит и график вывоза мусора из поселка.
Депутаты парламента Иркутской области совместно с территориальными общественными самоуправлениями формируют запрос областному правительству по начислению платы за услуги ЖКХ и вывоз ТБО. Такое решение было принято по результатам встречи группы парламентариев с представителями ТОС города Иркутска. В обсуждении «мусорной» реформы приняли участие председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова, а также депутаты Ольга Безродных, Светлана Шевченко и Валерий Хайдуков.
Плата за вывоз отходов для предпринимателей Иркутской области будет снижена в три раза. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на встрече с предпринимателями Иркутской области и представителями ООО «РТ-НЭО» – регионального оператора по обращению с ТКО в зоне «Юг». «Депутатам Заксобрания начали поступать жалобы от жителей региона, которые получают новые счета и видят, что стоимость оплаты услуг за вывоз мусора сильно отличается от той, что была в предыдущих квитанциях. Много тревожных вопросов задают предприниматели, которые опасаются, что расходы на уборку мусора вырастут в разы. Важно не допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на бизнес и убытки были переложены на жителей нашей области», – отметил Сергей Сокол.
На площадке Законодательного Собрания Иркутской области в декабре пройдут первые с начала работы парламентского корпуса третьего созыва депутатские слушания. Темой этого расширенного заседания с участием депутатов, представителей муниципальных образований и правительства области станет переход на новую систему обращения с отходами. Слушания пройдут под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, курирующего вопросы в сфере законодательства о природопользовании и экологии, и вице-спикера Ольги Носенко, курирующей деятельность в сфере экономического развития.
Совещание на тему «Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области с 1 января 2019 года» прошло в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Модератором мероприятия выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли представители 46 территорий Иркутской области, представители профильных министерств и региональных операторов, службы по тарифам Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают вести мониторинг реализации в регионе так называемой мусорной реформы. Как напомнил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, до конца года региональные операторы, а их в Иркутской области два – по зоне «Юг» и зоне «Север», должны заключить соглашения с муниципальными образованиями, договоры с собственниками на вывоз мусора, определить тарифы.
Новости
1 - 10 из 13
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Публикации
1 - 10 из 0
Начало | Пред. |
|
След. | Конец
| Все