Андрей Андреев инициировал большой депутатский запрос по экологической ситуации в Братске
20.03.2020 08:00
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Андреева на февральской сессии ЗС был озвучен депутатский запрос по экологической ситуации в Братске и перспективах улучшения состояния атмосферного воздуха. Как рассказал помощник депутата Елена Кутергина, необходимость депутатского запроса возникла в связи с нетипичными сильными выбросами вредных веществ в атмосферу Братска 16 и 17 февраля.
- Особо хочу подчеркнуть, что все депутаты Законодательного собрания, представляющие Братск – Светлана Петрук, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Олег Попов и Георгий Любенков – проявили солидарность в этом вопросе. На обстановку в городе обратил самое серьезное внимание и врио губернатора региона. С обращением выступил мэр Братска Сергей Серебренников, который сообщил, что к работе с населением приступили ученые из Перми, чтобы изучить влияние выбросов на здоровье горожан. На крупных предприятиях – БрАЗе и БЛПК – начались прокурорские проверки. Гидромет стал уведомлять в СМИ о неблагоприятных метеоусловиях, надеюсь, эта практика станет постоянной, - отметила Елена Кутергина.
В своем запросе парламентарии намерены получить ответы на ряд вопросов, которые напрямую влияют на экологическую обстановку в крупнейшем промышленном центре Иркутской области. К примеру, каким образом в Братске реализуется федеральный проект «Чистый воздух»? Каковы перспективы включения общественности города в рабочие группы по реализации этого проекта? Какие меры предпринимаются предприятиями-загрязнителями в дни неблагоприятных метеоусловий, кто контролирует их исполнение, каким образом? Существует ли независимая система мониторинга атмосферного воздуха в Братске, не связанная с лабораториями предприятий-загрязнителей, и ряд других, не менее актуальных для горожан вопросов.
Запрос направлен в различные структуры и ведомства – врио председателя правительства Иркутской области, и.о. министра природных ресурсов и экологии региона, председателю Совета директоров ОК РУСАЛ, председателю Совета директоров Группы «Илим», руководителю службы Росприроднадзора РФ и его коллеге в регионе, а также мэру Братска.
Как отметила Елена Кутергина, в продолжение депутатского запроса подготовлен проект Экологического манифеста Братска, опубликованный в социальных сетях.
- Он формировался при участии разных групп населения, на основе пожеланий, предложений, критики, многолетней истории экологической проблематики Братска. Некоторые предшествующие манифесту видео и записи собрали сотни тысяч просмотров, массу комментариев, личных историй, переживаний братчан, оказавшихся заложниками вредных и дурно пахнущих выбросов. В этом документе нет экстремизма и алармизма, но есть только одно: желание сохранить наш город от вымирания и опустошения. Мы любим Братск и хотим здесь жить как люди, мы надеемся, что нас услышат и воспримут, пойдут навстречу, - резюмировала помощник депутата.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Депутат Законодательного собрания Светлана Петрук, избранная в региональный парламент жителями Братска, входит в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Подводя итоги уходящего года, она отметила, что именно вопросы природопользования и экологии стали ключевыми в ее работе в 2020 году. Этим летом избиратели-братчане с большим удовлетворением узнали о том, что скоро у Братска появится 34 тысячи гектаров «зелёного пояса». Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве рекомендовали принять постановление о создании лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
По инициативе депутата Законодательного собрания Светланы Петрук министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено совещание, темой которого стала реализация мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках программы «Чистый воздух».
Мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали инициативу председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николая Труфанова о создании народного экологического рейтинга. В поддержку проекта уже высказались мэры Черемхово, Усолья-Сибирского, Бодайбо, Балаганска и Катангского района, сообщил парламентарий.
Водолазная служба Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей выражает благодарность депутату Законодательного собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву за подаренное оборудование, необходимое для погружения. Как рассказал руководитель ИРО ВСКС Яков Миндрулёв, депутат подарил водолазам ласты, маски, компенсаторы плавучести, холодноводные регуляторы для дыхания. Уже 4 октября с использованием этого инвентаря была организована очистка прибрежной зоны и акватории озера Байкал от брошенных полимерных сетей в районе Байкальска.
Активисты, волонтеры и просто неравнодушные жители – участники движения «Чистый остров» после окончания летнего сезона привели в порядок пляж возле поселка Зяба в Братском районе. Второй год подряд в этом субботнике принимает участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук.
Мониторинг атмосферного воздуха начнут проводить в Братске, чтобы определить уровень влияния природно-климатических факторов на распространение выбросов дурнопахнущих веществ филиала АО «Группа «Илим». Такое решение было принято на депутатский слушаниях братской городской думы, участие в которых приняла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук.