Андрей Андреев инициировал большой депутатский запрос по экологической ситуации в Братске
20.03.2020 08:00
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Андреева на февральской сессии ЗС был озвучен депутатский запрос по экологической ситуации в Братске и перспективах улучшения состояния атмосферного воздуха. Как рассказал помощник депутата Елена Кутергина, необходимость депутатского запроса возникла в связи с нетипичными сильными выбросами вредных веществ в атмосферу Братска 16 и 17 февраля.
- Особо хочу подчеркнуть, что все депутаты Законодательного собрания, представляющие Братск – Светлана Петрук, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Олег Попов и Георгий Любенков – проявили солидарность в этом вопросе. На обстановку в городе обратил самое серьезное внимание и врио губернатора региона. С обращением выступил мэр Братска Сергей Серебренников, который сообщил, что к работе с населением приступили ученые из Перми, чтобы изучить влияние выбросов на здоровье горожан. На крупных предприятиях – БрАЗе и БЛПК – начались прокурорские проверки. Гидромет стал уведомлять в СМИ о неблагоприятных метеоусловиях, надеюсь, эта практика станет постоянной, - отметила Елена Кутергина.
В своем запросе парламентарии намерены получить ответы на ряд вопросов, которые напрямую влияют на экологическую обстановку в крупнейшем промышленном центре Иркутской области. К примеру, каким образом в Братске реализуется федеральный проект «Чистый воздух»? Каковы перспективы включения общественности города в рабочие группы по реализации этого проекта? Какие меры предпринимаются предприятиями-загрязнителями в дни неблагоприятных метеоусловий, кто контролирует их исполнение, каким образом? Существует ли независимая система мониторинга атмосферного воздуха в Братске, не связанная с лабораториями предприятий-загрязнителей, и ряд других, не менее актуальных для горожан вопросов.
Запрос направлен в различные структуры и ведомства – врио председателя правительства Иркутской области, и.о. министра природных ресурсов и экологии региона, председателю Совета директоров ОК РУСАЛ, председателю Совета директоров Группы «Илим», руководителю службы Росприроднадзора РФ и его коллеге в регионе, а также мэру Братска.
Как отметила Елена Кутергина, в продолжение депутатского запроса подготовлен проект Экологического манифеста Братска, опубликованный в социальных сетях.
- Он формировался при участии разных групп населения, на основе пожеланий, предложений, критики, многолетней истории экологической проблематики Братска. Некоторые предшествующие манифесту видео и записи собрали сотни тысяч просмотров, массу комментариев, личных историй, переживаний братчан, оказавшихся заложниками вредных и дурно пахнущих выбросов. В этом документе нет экстремизма и алармизма, но есть только одно: желание сохранить наш город от вымирания и опустошения. Мы любим Братск и хотим здесь жить как люди, мы надеемся, что нас услышат и воспримут, пойдут навстречу, - резюмировала помощник депутата.
В поиске оптимального решения по развитию туризма на Байкале необходимо находить компромисс между бизнесом и экологией. Такую позицию озвучил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов на прошедших в Улан-Удэ межпарламентских слушаниях, посвященных перспективам развития туризма в Байкальском регионе.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области региона Виталий Перетолчин совместно с коллегами по депутатскому корпусу активно занимается реализацией программы по раздельному сбору мусора в Иркутской области. Как рассказал парламентарий, данную программу в регионе планируют реализовать до конца 2019 года. Она направлена на решение вопроса сбора и утилизации бытовых отходов.
Вопрос ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром», и охраны потенциально опасных объектов на промплощадке предприятия остается на особом контроле депутатов Законодательного Собрания региона. По поручению спикера областного парламента Сергея Сокола депутат Степан Франтенко направил запрос в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для организации ведомствами комплексной проверки промплощадки предприятия. Об этом сообщил Степан Франтенко.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов прорабатывает вопрос с правительством области о том, чтобы как можно быстрее выделить деньги из регионального бюджета на охрану Усольехимпрома. Как рассказал парламентарий, по этому вопросу он обратится к первому заместителю губернатора–председателю правительства региона Руслану Болотову.
Рекультивация отходов БЦБК должна быть направлена на решение двух задач: обеспечение экологической безопасности площадки комбината и решение вопроса экономического развития Байкальска. Об этом заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на круглом столе на тему «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината». Участие в мероприятии помимо депутатов Законодательного Собрания также приняли депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, представители прокуратуры, научного сообщества, общественных организаций.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.
Выработать понятную и открытую для всех жителей Усолья-Сибирского схему ликвидации накопленных токсичных отходов «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского Силикона» – такую задачу поставил председатель областного парламента Сергей Сокол перед участниками выездного заседания комитетов Законодательного Собрания.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой о предоставлении жителям центральной экологической зоны Байкальской природной территории права выбора территории, на которой им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Депутаты Законодательного Собрания, представители общественного и научного сообществ настаивают на установлении конкретных сроков и мероприятий по ликвидации промплощадки БЦБК. Об этом было заявлено на совместном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, промплощадка давно требует рекультивации, и этот вопрос имеет принципиальное значение – как для экологической безопасности территории, так и для дальнейшего развития Байкальска.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Тен обсудили на рабочей встрече законодательные инициативы в природоохранной и экологической сферах. В конце марта в Иркутской области и Республике Бурятия планируется провести выездное заседание межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе, в котором также примут участие представители профильных комитетов Госдумы и министерств Правительства РФ, Росприроднадзора, Росгеологии, органов исполнительной и законодательной власти регионов, муниципалитетов, научное сообщество.