Парламентарии предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области
26.03.2020 15:00
Депутаты Законодательного Собрания намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Такое решение было озвучено на встрече депутатов Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова, Натальи Дикусаровой, Виктора Побойкина и Тимура Сагдеева с представителями бизнеса. В рабочем совещании также принял участие Сергей Сокол, получивший на прошлой неделе мандат депутата Государственной Думы РФ, и президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители общественной организации «Опора России».
С инициативой о корректировке налогового законодательства региона выступил Сергей Сокол. Он напомнил, что президент страны поручил отсрочить выплату всех налогов кроме НДС на полгода. «Время пролетит быстро, и не исключена ситуация, когда бизнес попросят выплатить 100% этих налогов. И это будет весьма серьезная цифра. Предлагаю обратиться к врио губернатора, правительству Иркутской области с инициативой сократить до конца этого года до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Мы должны их сохранить для удобства и комфорта жителей нашей области», – сказал Сергей Сокол.
Кузьма Алдаров отметил, что поддержка предпринимателей крайне необходима для сохранения экономики региона и дальнейшего выхода из кризиса. «Председатель Законодательного Собрания уже дал поручение соответствующим подразделениям произвести расчеты. Необходимо соблюсти баланс бюджетной сферы. В частности, учесть интересы муниципальных образований первого уровня, которые являются получателями налогов, так как средств в муниципалитетах и так не хватает для решения насущных проблем. Все эти моменты мы всесторонне будем прорабатывать вместе с правительством региона. Нам надо найти решение в кратчайшие сроки. Они уже определены – до 1 мая. Сделаем все возможное, чтобы принять необходимые корректировки в законодательство на плановой сессии 15 апреля», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
Кроме того, ряд предложений для поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике, связанной с коронавирусом, был внесен Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Как рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь, они были разработаны специалистами палаты по результатам проведенного опроса и анализа обращений предпринимателей. Ряд предложений были переданы в Торгово-промышленную палату Российской Федерации и будут использованы при формировании перечня правительственных мер на федеральном уровне.
В частности, по словам Алексея Соболя, в сфере полномочий региональных органов власти предложено ввести «налоговые каникулы» для бизнеса по некоторым областным налогам, снизить ставку по УСН до минимальной в 1%, установить мораторий на увеличение ставки налога на имущество для деловых и торговых центров, ввести отсрочку и «заморозить» ставки арендной платы по государственному и муниципальному имуществу. Также принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением о временном снятии ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют подакцизные товары (рестораны, гостиницы), при получении финансовой помощи от институтов поддержки.
Также предприниматели обратились к парламентариям за содействием в организации переговоров с крупнейшими арендодателями и арендаторами. Представители бизнеса предлагают освободить их от уплаты аренды на два месяца и до конца года обеспечить скидку в 50%. Такие меры позволят арендаторам направить высвобожденные средства на заработную плату и сохранить рабочие места. Участники совещания выразили уверенность, что объединение усилий, а также реализация этих и других мер поддержки бизнеса позволит минимизировать потери предпринимателей в связи с ситуацией пандемии и снижения курса национальной валюты.
Информацию о профилактике распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области, предоставленную в рамках парламентского запроса временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, заслушали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета, в том числе по видеосвязи, приняли участие вице-спикеры Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Лариса Егорова, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств региона.
Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко считает, что в условия самоизоляции и карантинных мероприятий, которые проводятся в Приангарье в связи с эпидемией коронавируса, усилия органов государственной власти региона необходимо сконцентрировать на поддержке предприятий малого бизнеса со списочной численностью работающих до 30 человек.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко. Кроме того, были приглашены члены Ассоциации муниципальных образований области, представители прокуратуры, КСП, профильных министерств. Для соблюдения карантинных мер заседание комитета проводилось в режиме видеосвязи, на сайте Законодательного Собрания Приангарья была организована трансляция.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области присоединились к федеральной акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ, объединившись в волонтерские корпуса в разных городах Иркутской области, в том числе в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Зиме.
Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.
Заседания комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области в апреле будут проходить в онлайн-режиме. Депутаты смогут принимать участие в заседаниях по видеосвязи. Особенно это коснется парламентариев, проживающих вне областного центра, что связано не только с установленными ограничениями в части перемещений и контактов в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции, но и необходимостью присутствия депутатов в своих избирательных округах для оперативного решения возникающих ситуаций и вопросов, поступающих от жителей.
Депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в работу по поддержке бизнеса, которую ведет областное правительство. Об этом на совещании, посвященном выработке мер поддержки предпринимательства в регионе в условиях санитарно-гигиенических ограничений, заявил спикер областного парламента Александр Ведерников. В заседании под председательством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева также приняли участие заместители председателя Заксобрания Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, руководители комитетов областного парламента Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин и Николай Труфанов.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов внёс в парламент законодательную инициативу, которая позволит для медучреждений отменить оплату налогов на имущество. Как рассказал парламентарий, это необходимо в связи со сложившейся пандемической ситуацией и с тем, что многие учреждения здравоохранения в Иркутской области сегодня недофинансированы, некоторые имеют кредиторские задолженности в сотни миллионов рублей.
Новая библиотека появится в 2020 году в г. Братск, которая станет шестой модельной библиотекой Иркутской области. Подобные учреждения культуры уже созданы в городах: Байкальск, Саянск, Ангарск, Тулун и поселке Бугульдейка. Создание новой модельной библиотеки обойдется в 5 млн. рублей, которые поступят из федерального бюджета. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова по итогам встречи, которая состоялась накануне профессионального праздника работников культуры, с заместителем министра культуры и архивов Иркутской области Русланом Дячуком. В ходе встречи состоялось обсуждение перспектив развития области культуры в 2020-2023 годах.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.
Проведение санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Благодарственные письма председателя Законодательного собрания Иркутской области вручили сегодня студентам Иркутского государственного медицинского университета. В торжественной церемонии приняли участие спикер Александр Ведерников, его заместители Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также председатели постоянных комитетов и комиссии Ольга Безродных, Александр Гаськов и Наталья Дикусарова.
Законодательным Собранием Иркутской области в 2020 году направлено 15 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и на обеспечение выполнения социальных обязательств.
Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Заседание прошло под председательством полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в обсуждении принял спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в совещании по вопросу ведения предпринимательской деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19 в Приангарье.
Сегодня, 13 ноября, на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, прошедшей в Заксобрании Иркутской области под руководством спикера парламента Александра Ведерникова, депутаты обсудили вопрос обеспечения профилактических мер безопасности в школах региона в ноябре и декабре 2020 года.
Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области депутатского штаба. В частности, речь шла о тех пациентах, которые находятся на амбулаторном лечении.
Число заболевших коронавирусом продолжает расти, и сейчас крайне важно информировать население и вести разъяснительную работу, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при ЗС 28 октября.
Публикации
1 - 10 из 30
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все