Парламентарии предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области
26.03.2020 15:00
Депутаты Законодательного Собрания намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Такое решение было озвучено на встрече депутатов Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова, Натальи Дикусаровой, Виктора Побойкина и Тимура Сагдеева с представителями бизнеса. В рабочем совещании также принял участие Сергей Сокол, получивший на прошлой неделе мандат депутата Государственной Думы РФ, и президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, представители общественной организации «Опора России».
С инициативой о корректировке налогового законодательства региона выступил Сергей Сокол. Он напомнил, что президент страны поручил отсрочить выплату всех налогов кроме НДС на полгода. «Время пролетит быстро, и не исключена ситуация, когда бизнес попросят выплатить 100% этих налогов. И это будет весьма серьезная цифра. Предлагаю обратиться к врио губернатора, правительству Иркутской области с инициативой сократить до конца этого года до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры. Мы должны их сохранить для удобства и комфорта жителей нашей области», – сказал Сергей Сокол.
Кузьма Алдаров отметил, что поддержка предпринимателей крайне необходима для сохранения экономики региона и дальнейшего выхода из кризиса. «Председатель Законодательного Собрания уже дал поручение соответствующим подразделениям произвести расчеты. Необходимо соблюсти баланс бюджетной сферы. В частности, учесть интересы муниципальных образований первого уровня, которые являются получателями налогов, так как средств в муниципалитетах и так не хватает для решения насущных проблем. Все эти моменты мы всесторонне будем прорабатывать вместе с правительством региона. Нам надо найти решение в кратчайшие сроки. Они уже определены – до 1 мая. Сделаем все возможное, чтобы принять необходимые корректировки в законодательство на плановой сессии 15 апреля», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
Кроме того, ряд предложений для поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономике, связанной с коронавирусом, был внесен Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Как рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь, они были разработаны специалистами палаты по результатам проведенного опроса и анализа обращений предпринимателей. Ряд предложений были переданы в Торгово-промышленную палату Российской Федерации и будут использованы при формировании перечня правительственных мер на федеральном уровне.
В частности, по словам Алексея Соболя, в сфере полномочий региональных органов власти предложено ввести «налоговые каникулы» для бизнеса по некоторым областным налогам, снизить ставку по УСН до минимальной в 1%, установить мораторий на увеличение ставки налога на имущество для деловых и торговых центров, ввести отсрочку и «заморозить» ставки арендной платы по государственному и муниципальному имуществу. Также принято решение обратиться в Правительство РФ с предложением о временном снятии ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые реализуют подакцизные товары (рестораны, гостиницы), при получении финансовой помощи от институтов поддержки.
Также предприниматели обратились к парламентариям за содействием в организации переговоров с крупнейшими арендодателями и арендаторами. Представители бизнеса предлагают освободить их от уплаты аренды на два месяца и до конца года обеспечить скидку в 50%. Такие меры позволят арендаторам направить высвобожденные средства на заработную плату и сохранить рабочие места. Участники совещания выразили уверенность, что объединение усилий, а также реализация этих и других мер поддержки бизнеса позволит минимизировать потери предпринимателей в связи с ситуацией пандемии и снижения курса национальной валюты.
Актуальную информацию о ситуации с распространением в Иркутской области новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании Депутатского штаба Законодательного Собрания региона. Заседание штаба прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил депутатам установить стелу в память о медицинских работниках, погибших во время пандемии коронавируса. С такой инициативой парламентарий обратился к коллегам сегодня на заседании коллегии.
Вопросы о проведении санитарной обработки общественного транспорта и общего имущества в многоквартирных домах обсудили в рамках депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Заседание штаба прошло сегодня под руководством председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 26 января обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Иркутской области.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
Более 600 тысяч рублей направила депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова на оказание помощи лечебным учреждениям Иркутска в связи со второй волной пандемии коронавируса. В частности, депутат закупила и передала в Иркутскую городскую больницу № 6 и областной гериатрический центр месячный запас одноразовой посуды – тарелки, ложки, вилки, кружки и контейнеры для еды.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин обсудили действующие меры поддержки предпринимателям региона, пострадавшим от COVID-19. Напомним, областной парламент принял законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в период пандемии коронавируса. Средний и малый бизнес получили льготы по налогу на имущество организаций, а также транспортному налогу.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в совещании по вопросу ведения предпринимательской деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19 в Приангарье.
Сегодня, 13 ноября, на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, прошедшей в Заксобрании Иркутской области под руководством спикера парламента Александра Ведерникова, депутаты обсудили вопрос обеспечения профилактических мер безопасности в школах региона в ноябре и декабре 2020 года.
Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области депутатского штаба. В частности, речь шла о тех пациентах, которые находятся на амбулаторном лечении.
Число заболевших коронавирусом продолжает расти, и сейчас крайне важно информировать население и вести разъяснительную работу, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при ЗС 28 октября.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на 35-й сессии приняли в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области призвали жителей соблюдать масочный режим и другие меры безопасности для профилактики распространения коронавируса. Сейчас ситуацию с COVID-19 осложняет и сезонные ОРВИ и грипп, которые могут усугубить осложнения. Об этом шла речь на заседании Депутатского штаба в областном парламенте.
Информацию о ремонте и реконструкции дорог в Приангарье заслушали на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) при областном парламенте.
Особенности завершения учебного года в условиях пандемии обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
На 30-й сессии Законодательного собрания Иркутской области принято постановление «О создании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции».
Обеспечение безопасности старшего поколения и ремонт дорог, имеющих значение для оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях, обсудили на заседании Депутатского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области.