Авторизация на сайте
Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса
20.05.2020 14:00
Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова. Вопрос был внесен вместе двумя другими законопроектами, являющимися альтернативными к нему и разработанными членами фракции КПРФ – «О внесении изменения в часть 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения».

Межфракционным законопроектом предлагается предоставить налоговые льготы предприятиям, которые работают в отраслях, включенных в федеральный перечень пострадавших от коронавируса. Проектом закона предлагается установить минимальные ставки по налогу, уплачиваемому по упрощенной налоговой системе: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» - 5%. Также предлагается снизить на 50% ставку по транспортному налогу в отношении транспортных средств, используемых для осуществления предпринимательской деятельности. Законопроектом также устанавливаются требования к предприятиям, претендующим на получение льгот.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что работа над всеми законопроектами, касающимися налоговых льгот для предпринимателей, ведется в рабочей группе, в состав которой входят депутаты, предприниматели, представители правительства, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты. По решению рабочей группы более проработанным был признан законопроект, внесённый группой депутатов от разных фракций ЗС.

Депутаты Николай Труфанов и Ирина Синцова задавали вопросы о предоставлении озвученных мер поддержки некоторым отраслям, которые не вошли в перечень пострадавших. Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа продолжает работу над проектом закона. В частности, обсуждается возможность включения в перечень пострадавших дополнительных видов деятельности.

Дмитрий Тютрин отметил, что предпринимательское сообщество очень ждет принятия законов о налоговых льготах и спросил, могут ли претендовать на какие-то меры поддержки предприятия, применяющую общую систему налогообложения. Председатель бюджетного комитета рассказала, что рабочая группа в настоящее рассматривает еще одну пару альтернативных законопроектов, предусматривающих налоговые льготы по налогу на имущество для предпринимателей. Кроме того, еще одна рабочая группа занимается разработкой льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты, в частности по земельному налогу. Если такие решение будут приняты, ими также смогут воспользоваться предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

Депутат Антон Романов попросил пояснить, в чем разница между законопроектами – межфракционным и от фракции КПРФ. Наталья ДИкусарова пояснила, что в законопроекте, внесённом разными фракциями, учитывается более широкий круг получателей помощи, устанавливаются механизмы ее предоставления. Кроме того, в данном законопроекте, в отличие от альтернативного, четко сформулировано, что льгота предоставляется на все четыре квартала 2020 года.

В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания по альтернативным законопроектам было проведено рейтинговое голосование, в результате которого большее число голосов набрал межфракционный законопроект. Работа над ним будет продолжена во втором чтении, в том числе на площадке рабочей группы.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что данным законопроектом повестка по поддержке бизнеса не исчерпывается. «Каждое заседание рабочей группы появляются новые предложения, все они рассматриваются, оценивается возможность их применения. Надо двигаться планово – федеральный законодатель отсрочил налоговые выплаты и предоставил нам такую возможность. У нас есть время основательно поработать над механизмами поддержки», – отметил спикер областного парламента.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2020 Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса

Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».


21.10.2020 Законодательное Собрание согласовало Руслана Ситникова на должность первого зампреда правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Руслана Ситникова на должность первого зампреда правительства Иркутской области

Законодательное Собрание Иркутской области согласовало кандидатуру Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Такое решение было принято на заседании 35-й сессии, которое проходит под председательством Александра Ведерникова. В соответствии с Регламентом областного парламента по данному вопросу проводилось тайное голосование.


20.10.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса

Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.


16.10.2020 Лариса Егорова побывала с рабочим визитом в поликлинике №15 в предместье Рабочее Иркутска Лариса Егорова побывала с рабочим визитом в поликлинике №15 в предместье Рабочее Иркутска

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.


30.09.2020 Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней Вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области должен быть рассмотрен не позднее чем через 75 дней

В течение 30 дней в Законодательное Собрание Иркутской области должны быть представлены кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента, где по итогам голосования депутатского корпуса кандидатура Эльвиры Бондаревой на вакантную должность была не согласована.


30.09.2020 Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области Законодательное Собрание согласовало Константина Зайцева на должность председателя правительства Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области согласовали кандидатуру Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. Решение было принято в соответствии с законодательством по итогам тайного голосования на 34-й сессии.


30.09.2020 Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области

Начала работу 34 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 35 депутатов. Представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области включились в работу сессии онлайн. Всего в повестке более 20 вопросов.


18.09.2020 Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента Инаугурация губернатора Иркутской области состоялась на заседании 33 сессии областного парламента

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания состоялось вступление в должность избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в зале присутствовали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, депутаты Государственной думы ФС РФ, руководители федеральных структур, представители регионального правительства, мэры муниципальных образований и представители общественности.


17.09.2020 Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября Второе заседание 33 сессии Законодательного Собрания состоится 18 сентября

Вторая часть заседания 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоится 18 сентября 2020 года. Заседание сессии начнется в 10.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 1а, зал заседаний ЗС, 5-й этаж.


16.09.2020 Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить Условия компенсации стоимости проезда для реабилитированных граждан предлагают изменить

Проект изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» одобрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Законопроектом предлагается компенсировать реабилитированным гражданам стоимость проезда в том числе в вагонах повышенной комфортности, но не выше стоимости проезда в жестких вагонах с 4-местными купе скорого поезда. Работа над законопроектом будет продолжена во 2-м чтении.



Новости 1 - 10 из 616
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 41 - 42 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все